Индия

Как люди знакомились в СССР

.
Характерной особенностью СССР являлась практическая невозможность расширения круга общения в учреждениях образования и по месту работы и службы, поскольку все за редчайшими исключениями соученики и сослуживцы были советскими по образу мысли. Люди находили друг друга тремя способами - во-первых, знакомились с новыми людьми находясь у людей в гостях, во-вторых, посещая нелегальные человеческие мероприятия (поэтические, музыкальные, художественные, религиозные), в-третьих - на улице.

Да, люди изредка встречались взглядом с людьми на обыкновенных советских улицах. Обыкновенный человеческий взгляд отличался от взгляда советских соотечественников как взгляд умного и великодушного друга отличается от взгляда шимпанзе. Встретившись взглядами мы подходили к себе подобным и знакомились прямо на улице, потому что такие встречи были редкостью, нас было мало и нельзя было упускать ни одной возможной связи ни с одним свободно мыслящим человеческим существом. Разумеется, мы были осторожны и старались не привлекать к себе внимание. Мы понимали - раз мы узнаем своих по одному только взгляду, то и они могут опознать в нас чужих точно таким же образом. Поэтому в учреждениях образования и по месту работы и службы большая часть людей старалась не выделяться. Впрочем, меня самого это не касалось. С двенадцати лет я как-то чувствовал своим долгом периодически напоминать некоторым моим учителям и соученикам что не советские существа в советской вселенной еще есть и они еще живы, вызывая гримасы ненависти и отвращения на их лицах.

Самые простые московские милиционеры середины 1980-х годов, а не только сотрудники отделов спецслужб по работе с инакомыслящими, имели нюх на чужих, то есть на нас. Моих знакомых, друзей и близких часто доставляли для проверки документов в милицию, хотя они не выделялись одеждой и следовали обыкновенными городскими маршрутами. Два наших вида чувствовали друг друга по каким-то совершенно невинным и общим антропологическим маркерам, это очевидно. Очевидно мне и то, что с 1980-х годов в этом смысле ничего не изменилось. Я по-прежнему узнаю людей по глазам и лицам, ошибаюсь очень редко. Я по-прежнему узнаю и конкурирующий советский вид визуально. Редко-редко требуется три-пять слов для точного позиционирования. Двадцати первых слов, сказанных в разговоре, мне достаточно для того, чтобы ясно себе представлять, кем являлись родители говорящего, а так же его бабушки и дедушки. Имеющему опыт сознательной жизни в СССР существ малочеловеческой генеалогии (или, как сказали бы наши деды всего сто лет назад, "подлого происхождения") за сто шагов отчетливо и ясно видно. Поколенческий генезис буквально зашит в облик и словесность, все его ступени видны беспристрастному взору и читаемы как раскрытая книга.

Если бы наше отличие было исключительно культурное, а не биологическое, то ничто из того, что описано выше, не являлось бы истиной. Но не бывает "исключительно культурных отличий". Душа и тело связаны, форма и содержание связаны, внешний облик отражает образ мыслей.