Индия

Деды по своему веществу

.
Несомненный интерес для науки представляет генетический материал из захоронений воинов РККА. Кто были эти существа, которые принесли тоталитарный общинно-коллективистский ад на земле в древние европейские города, массово уничтожали памятники и произведения искусства, разрушали прекрасные соборы, вывозили эшелонами и уничтожали целыми сословиями образованные классы, монашество и священство, военную элиту, ученых и деятелей культуры, представителей лучших фамилий, сеяли ненависть и рознь, превращали в лагеря, казармы и духовные пустыни культурные государства с древней историей? Кем они являлись с антропологической точки зрения и с точки зрения генетики по своему веществу? В Европе, а не только на территории РФ, множество их захоронений. И для антропологической истории они ценный источник сведений. Пора заняться ими всерьез.
Это у Галковского ...

....( хоть и не люблю я его сильно) есть такой пассаж - выковырять упырей из кремлевской стены и исследовать - усики, щупальца, рога и ложноножки
Re: Это у Галковского ...
Это уже давний Галковский, от которого Галковский-ленинец отрекся. Теперь, кстати, видно, что он не был органичен в той роли "русского", что он пыжился, фальшивил, постоянно впадал в гопнический стиль. Потом он с облегчением стер грим и отшвырнул сценический костюм и предстал в ленинской кепке.

Edited at 2018-03-20 05:55 pm (UTC)
Ха-ха ...

..... - отличный комент. Это все, что нужно знать о Галковском )
RE: Re: Ха-ха ...
Хм-м... Я все таки жду что Дмитрий вернется к своим. Он хотя человек из народа (поэтому и сбежал), но в культурном отношении он с народом ничего общего не имеет. Поскольку культура в итоге всегда побеждает в человеке, он должен вернуться. :). Он же когда-нибудь захочет хоть чуть-чуть попасть в историю, и выглядеть в этой истории не смешно.

В любом случае, его ранние прозрения не потеряли своего веса. Человека правильно оценивать по положительному вкладу, а не по его позиции на данный момент.

Edited at 2018-03-22 07:35 pm (UTC)
В захоронениях остались в основном те кто ходил в атаку, а это не совсем те кто оккупировал и вывозил имущество или устраивал репрессии, даже и по внешнему виду.
Еще ритуальные групповые изнасилования женщин красноармейцами в гражданскую войну не упомянули. Об этом много в мемуарах Краснова (которые так и не нашел на Флибусте). Пять красноармейцев расположившись пятиконечной звездой, насилуют женщину. В этом также скрытый смысл пятиконечной звезды.
И изнасилования несовершеннолетних девочек тоже. Мне библиотекарша в США даже сказала "я вам не советую это читать, я потом неделю заснуть не могла".

Edited at 2018-03-20 10:35 pm (UTC)
А что это за мемуары Краснова? Известны "На внутреннем фронте" и "Всевеликое Войско Донское". Это что-то третье?
Нет не эти. Трехтомник воспоминаний (или просто трехтомник сочинений ?) , изданный в США, кажется даже с ятями, но точно не помню. На Флибусте я не смог найти. Буду в церкви, спрошу у библиотекарши название. Надеюсь он у них еще есть. Библиотека у нас называется "Имени П.Н.Краснова", так что ей наверное в прошлом многие отдавали книги.

Там жуткие вещи описаны. Подробно как пленному офицеру в театре полном зрителей, привязав к стулу, сдирали всю кожу с тела, причем китайцы особыми ножичками. Зрители на это смотрят, комментируют "вот это да !".
История по священника, которому красноармейцы распороли шашкой живот, и разбросали кишки по двору, а он смешно бегает, собирает свои кишки и запихивает обратно. Все смеются.
И так далее, в память такое впечатывается очень прочно.

Может и правда лучше это не читать. Я все-таки прочел, и это навсегда изменило мое отношение к людям в РФ. Набоков то тоже похоже много слышал, и намекал "и не подозревали в какой страшной стране жили", но ничего конкретного не рассказывает. Почти.

Edited at 2018-03-21 11:57 pm (UTC)
Подозреваю, что речь идет о романе "От двуглавого орла к красному знамени". П.Н.Краснов, разумеется, опирался на факты во всех своих сочинениях об этом времени. Да и достаточно заглянуть в материалы деникинской Комиссии по расследованию злодеяний б-ков, в которую, кстати, входил мой двоюродный прадед Н.С.Каринский.
Не знаю, не помню название. Если бы Вы читали, то не забыли бы этих жутких историй.
История о малолетней дочке Деникина, мать которую пошли насиловать пять красноармейцев, а ребенка взял главный красный командир, девочка говорит ему "дяденька спасите меня", он ее в итоге тоже насилует.

История о баронессе с немецкой фамилией (на "берг"). Красноармейцы привязали ее отца к доске и с хохотом подбрасывали вверх несколько раз, пока у него не вытекли глаза и он не умер. Убили ее мать. Изнасиловали ее младшую сестру, ребенка, и она сошла с ума. Сама баронесса все это видела и как-то уцелела. В белой армии она постоянно волонтерит на расстрелах комиссаров. Дальше автор описывает сцену расстрела пленных комиссаров. "Вначале комиссары держались как-то даже уверенно, независимо. Но когда вошла баронесса, пленные как-то заволновались, у них исчезла уверенность и стали даже как-то жаться в угол. Остальные офицеры, отводя глаза, начали расходиться.
- Ладно, выводи, зевая, сказала баронесса. Комиссаров вывели, построили, они нестройно запели интернационал. Баронесса достала маузер, стала на довольно большом расстоянии, и прищурившись, не торопясь, точными выстрелами уложила всех комиссаров, по одному".

Вы бы вспомнили :)

Edited at 2018-03-22 04:34 pm (UTC)
У него подобные эпизоды и сцены встречаются во всех романах из этой эпохи, или ретроспективно в романах о более позднем времени. Но именно этих я не помню.
Спрошу в библиотеке в субботу. Если еще есть, похоже эту книгу целенаправленно уничтожают. Все что угодно есть на Флибусте, в том числе авторства П.Н.Краснова, кроме этой книги.

Знаете одно дело, сухая статистика о расстрелах. Это вообще просто цифры. Другое дело, перечисление зверств ЧК. ЧК - это гестапо, специализированные палачи и садисты. Примерно также читается описание пыточных казней в замке Тауэр в Лондоне (тоже неприятно, прямо скажем).

А это уже особая категория, талантливый писатель художественно описывает конкретные истории о изощренных зверствах красной армии, то есть самого народа. Аналогов то нет, особо. Это к вопросу о "дедах". У Шолохова, Алексея Толстого, даже Бунина все шито-крыто. Только у Набокова есть пара подобных историй, и то, мягче гораздо.

Edited at 2018-03-22 07:40 pm (UTC)
Вряд ли подробное описание пыток и зверских убийств так уж необходимо описывать в массовой литературе и печатать большими тиражами. Например, по причине того, что определенный процент психопатов может черпать оттуда вдохновение. Хотя сейчас Интернет дает доступ к чему угодно)

То, что у Набокова мало ужасов описано, в общем-то отражает тот факт, что число изощренных злодеев все же подчиняется статистике, они составляют устойчивое меньшинство и наблюдаем мы их во всех странах и народах в смутные времена. И в Риме, и в Венеции, и в Лондоне... И конечно в азиатских странах. В массе своей ужасы гражданской войны были, как водится, более простыми и бытовыми. Массовые смерти от голода, от тифа, грабежи, реквизиции.

Мои бабушки-дедушки пережили то время, они были тогда детьми. Что-то рассказывали, хоть мне в детстве было не очень интересно их слушать. Пожалуй, им везло (поэтому стали бабушками-дедушками) - их спасали в критических ситуациях. Например, девочку, бродившую возле железной дороги, потерявшую всех близких, подобрала команда, специально посланная собирать осиротевших детей. Другая бабушка, которая была постарше, бежала из Нагорного Карабаха в Донбасс, тащила с собой швейную машинку зингер. Она была не одна - с ней была ее ученица, у которой в мирное время бабушка была кем-то вроде домашней учительницы. А в Нагорном Карабахе в то время творилась очередная и не последняя резня, с массой подробностей, которые можно долго описывать (или не описывать, что пожалуй ничуть не хуже)...

Самое непродуктивное занятие - выяснять, какой народ хуже. А кстати, множество "невинных жертв" 1937 - это именно чекисты, отличившиеся на своем поприще.
>>>>> То, что у Набокова мало ужасов описано

У него есть как раз. Девочка которая навсегда перестала разговаривать, после того как ее папу в купе поезда красноармейцы под дружный хохот выпихнули на ходу в форточку. Папа долго не пролезал, но все-таки выпихнули. И другие подобные истории у него есть.

Набоков как раз человек с принципами, вот Шолохов и Алексей Толстой продажные твари (на что сам Толстой бы кстати даже не обиделся, у него была такая жизненная позиция) и их опусы, широко распропагандированные в СССР не имеют с реальностью ничего общего.

Вы невнимательно прочли. Чекисты это особый разговор, это гестапо, палачи и садисты, их никому не жалко. Расстреляй хоть всех чекистов, окружающие пожмут плечами, и продолжат пить чай с пирожными. Сталин это прекрасно понимал, и так именно и делал, раз в десять лет.
Речь идет именно о народе. Вот Вы приводите положительные примеры, это прекрасно. Но очень важно знать и отрицательные, а их в литературе очень мало, увы, из-за цензуры царившей в СССР.

Только очень хорошо зная свою любимую родину, и свой возлюбленный народ, Вы сумеете правильно оценить шансы и поступить соотвественно, если понадобится. В трудный момент.

Очень важно все описывать, в этом и состоит долг настоящего писателя. Рассказы бабушки это несколько не то, они же уже отфильтрованы самой бабушкой.

Edited at 2018-03-23 06:22 pm (UTC)
Рассказы бабушки очень важны. Не менее важны, чем сборники кошмаров.
Вообще рассказы людей полезно слушать, чтобы делать поправки на официальные источники информации.

По поводу того, что нужно хорошо знать, чтоб поступить и т.д., то я знаю достаточно хорошо свою родину и свой народ, причем в разных обстоятельствах. В условиях лихих девяностых, и в обстановке гражданской войны. Причем в условиях выживания, попыток бизнеса, поездок через блокпосты и т.д. Кстати,пару раз мне приходилось избегать больших неприятностей, возможно гибельных. Я знаю, что есть маньяки, садисты, и вполне реально представляю их процент. Они невелик. Но при погруженности в тему можно собрать коллекцию ужасов, которые будут полезным чтением в той же мере, как уксусная кислота является хорошим напитком.

Набоков очень хороший писатель, и в его творчестве отражены всякие злодеи. Кстати, мне очень понравился "Король, Дама, Валет". Роковая дама, манипулирующая несчастным любовником... и хеппи энд с плачущим мужем)
Моя бабушка мне в детстве рассказывала бесконечное количество историй своей жизни, в период войны напоминающих Одиссею Гомера. Я их в основном помню.

Я последний раз читал о ужасах войны лет 20 назад, и здесь просто включился в тему поста. Тема меня лично не особенно заботит, но это важная тема в философском отношении. Очень важно всегда помнить, что от людей не следует ждать ничего хорошего, но надо готовиться всегда к самому плохому, и пусть хорошее окажется приятным сюрпризом.

То есть подобные истории вскрывают очень важную часть человеческой натуры, изощренную жестокость, изощренный садизм, по видимому особенно свойственных простым людям, которых постоянно колбасит от зависти, злобы и чувства собственной неполноценности.

"Король, дама, валет" мне не очень понравился неактуальностью (это в ЕС/США институт брака чего-то стоит, поэтому вместо развода появляется идея укокошить жену, а в СССР/РФ брак всегда стоил немного, и я просто не могу представить такой ситуации), но наверное поучителен. Моя любимая книга у Набокова, как и у всех кого знаю "Другие берега". Эту книгу каждому полезно помнить в деталях.

Edited at 2018-03-23 09:38 pm (UTC)
Да уж) Вы почитали книжку и сделали именно тот вывод, который требовался) Главное зло - это мы, простые люди, изощренные садисты) Нас колбасит от сознания своей неполноценности)
Причем вывод Вы сделали, разумеется, не из своего опыта, а из книжки, как и положено русскому интеллигенту.

Это интересное признание. Но мне печально его слышать от умного человека. Как, собственно, и материалы этого блога производят болезненное, ущербное впечатление.

Спрошу в библиотеке в субботу.
Скорее всего, речь идет о книге : Брешко-Брешковский Н.Н. Дикая дивизия. Голубой мундир. На белом коне. Кровавые паяцы. Серия: Исторические романы. Екатеринбург. УТД Посылторг. 1994г. 704с.
отрывок про баронессу вроде бы из "Дикой дивизии"
RE: Спрошу в библиотеке в субботу.
Может быть и так, я читал 20 лет назад примерно. Почему то у меня отложилось что это Краснов.

Но я все эти сюжеты точно почерпнул из одной книги, очень толстого трехтомника (или даже пятитомника ?) Может быть это был сборник. Читал запоем недели две, а обычно читаю очень быстро.

По своему очень душевно.

Нашел "Дикую дивизию". Там этого нет.

Edited at 2018-03-24 12:31 am (UTC)
Да, интересное было бы исследование. Но заодно надо исследовать и немцев, убивших 40 миллионов наших сограждан и разрушивших половину нашей страны, американцев, сбросивших гигантское количество бомб на немецкие и японские города, включая две ядерные, англичан, помогавших в этом американцам, а до этого - выгнавших своих крестьян с их наделов и тут же принявших закон, по которому за бродяжничество полагалась смертная казнь, французов, убивавших тысячи и тысячи мирных алжирцев, а ранее - расстрелявших из пушки египетского сфинкса, ну а заодно и сжегших Москву, еще исследовать бы японцев, потопивших в крови Китай и прочие страны и т.д. Да, неплохо бы исследовать человечество поглубже - что там у него с антропологией?