Индия

Жизнь в снегах

Двадцать седьмое марта, утро, валит хлопьями мокрый снег. В разгаре то, что в наших богооставленных широтах именуется "весной". Во дворе тают метровые сугробы и сейчас они уже 98 см. Огромная глыба льда, рухнув с крыши, увлекла за собой наш водосток, треснули даже подстрапильные доски. Снег поломал и можжевельники, которые когда-то сажала  матушка. Когда он валил я чувствовал себя неважно. У меня не было сил его сбивать и теперь чудесным растениям из южной полосы России конец, очень их жаль.

С завтрашнего дня будет послабление, солнце хотя б на несколько часов, причем оно будет выглядывать целых четыре дня. Надо куда-нибудь вывезти бедного ребенка, а то он у нас совсем в деревне одичал. Лиза рисует гуашью солнечные картинки и свет только от них, согреваемся ее живописью. Она наше солнышко на батарейках. Не устаю благодарить Бога Милосердного за дочь. Как бы мы жили если бы она к нам не пришла? Растоплю для Лизы сегодня камин, пусть ребенок посидит немного у огня.

Знаете, Антон Александрович, никогда жизнь не была столь бессмысленной, серой и тупиковой. Эту серость ещё более подчёркивает истерическое счастье, которое испытывают окружающие люди. Так, 5-летний внучок одной бывшей одноклассницы долбил тут палкой по металлическим опорам остановки и визжал: "Я убью амеров! Я убью амеров!" Его бабушке было стыдно - она пыталась его утихомирить, но мужики поддержали: "Правильно пацан говорит! Молодец!" Сейчас действительно надо жить в снегах, горах, лесах.

Edited at 2018-03-27 08:41 am (UTC)
Выбор у нас какой-то ложный, Зина. Либо затвор здесь либо эмиграция, т.е. выпадение из языкового поля в обоих случаях. Война начинается в языке, а нас как чуждый элемент выдавливают из языка. Диглоссия обыкновенно неравноценна, большинство культурных людей России XVIII века знали французский или немецкий лучше отечественного языка, да и не было в XVIII веке в русском языке необходимого количества терминов для философии, этики и эстетики, естественных наук. Билингвизм - редчайшее свойство, даже Бродский билингвом не являлся, как исключение упоминают Набокова, чуть не единственного настоящего русского билингва.

В общем, затвор это одичание, а эмиграция подобна ампутации трех четвертей жизненного опыта с понижением до статуса ребенка. Остается лишь борьба.
Я и в РФ последние года 3 почти ни с кем не общалась. Потому что люди НЕ понимают моего языка, а я выпадаю из пацанского мира, который уже засосал и часть образованного населения. Пример. На мою реплику: "Починяю примус" меня спросили: "На даче?"
Дети рожденные в эмиграции или привезенные туда в нежном возрасте становятся билингвами автоматически, как моя дочь.
На различных ток-шоу последних дней поднимаются вопросы об антропологическом отличии россиян от европейцев. "Мы другие по своему существу", вещают гости телеведущих. Это, конечно, язык военного времени, но, одновременно, истина. Они другие. У европейских народов не были ампутированы элиты, поэтому, конечно, они другие. Русские, в отличии от европейцев, это белые ацефалы, самоампутанты. Причем этот "социальный расизм" прекрасно дожил и до настоящего дня. Если в европейских обществах политических класс и высшее военное и гражданское руководство представлены выходцами из семей потомственной интеллигенции, в основном, то в РФ, напротив, все руководство и весь политический класс набраны из одних лишь мужиков.
Моя мама последние годы очень удивлялась лицам и манерам чиновников. Она сама из чиновных, посему ей были странны танцы Захаровой или же лексикон многих высокопоставленных лиц. Я знаю, что Вы не любите СССР, но в те годы официальная доктрина подразумевала развитие, а не деградацию.
Кстати, маменька называла свой выбор последних лет - "самозаточение на даче", чтобы не ходить по чужой Москве среди странных людей.
В Германии это не так. Шульц - алкоголик со средним образованием и специальностью "продавец книг", Меркель комсомольская работница со сплагиаченной диссертацией - дочь мелкого попа, половина депутатов парламента "люди от сохи" (даже не от сохи, часто они вообще нигде не работали, а сразу ушли в политику). Парвеню везде! Это общий принцип для всех современных "илит".
Начало 1950-х, когда рябой параноик всерьез планировал начать войну с тогдашними "амерами". Потом Будапешт, Берлин, "карибский кризис"... Правда, Хрущев не похож на Путина. А вот поздний Путин и поздний Сталин очень монтируются. Посмотрим, кто здесь окажется в роли Берии, Маленкова и Хрущева. Тоже, конечно, мерзость и похабство.
Отрывки из дневников Ю.М.Нагибина

«24 апреля 1982 г.

...Замечательное свойство советских людей - их ни в чем нельзя убедить. Сломав в душе самое важное, чтобы стать безоговорочными приверженцами государственной лжи, они компенсируют это предельной недоверчивостью к частным сведениям и соображениям. Быть может, это оборотная сторона рабского смирения».

«30 апреля 1982 г.

Почти все советские люди - психические больные. Их неспособность слушать, темная убежденность в кромешных истинах, душевная стиснутость и непроветриваемость носят патологический характер. Это не просто национальные особенности, как эгоцентризм, жадность и самовлюбленность у французов, это массовое психическое заболевание. Проанализировать причины довольно сложно: тут и самозащита, и вечный страх, надорванность - физическая и душевная, изнеможение души под гнетом лжи, цинизма, необходимость существовать в двух лицах: одно для дома, другое для общества. Самые же несчастные те, кто и дома должен носить маску. А таких совсем не мало. Слышать только себя, не вступать в диалог, не поддаваться провокации на спор, на столкновение точек зрения, отыскание истины, быть глухим, слепым и немым, как символическая африканская обезьяна, - и ты имеешь шанс уцелеть».

Он прав, конечно. И общность психически больных, к тому же антропологически ущербных, дала свой плод в виде РФии и сопределий.

Edited at 2018-03-27 01:12 pm (UTC)
Ну, так... Нагибин неплохой писатель и просто обязан разбираться в мотивах и пружинках человеческих поступков.
Конечно так и есть. Это связано с тем что жизнь по природе крайне пластична, и наследуется абсолютно все что когда-то позволяло выжить. Таким образом и выводятся новые типы человека, новые национальности.

Выводы тут неутешительные:

- Неизбежна деградация самого русского языка. Психика будет потихоньку зализывать внутренние конфликты, а в данной ситуации, конфликт между социальной и личной жизнью приведет просто к отбрасыванию самых вопросов об этике, государстве, обществе и даже семье, как бессмысленных. Просто в голове заблокируется. Что уже во многом произошло.
Так что не только великую русскую литературу забудут, но и вообще любую умную литературу, мышление перейдет на бытовой уровень.

- нормальные люди в Королевстве Кривых Зеркал выглядят как сумасшедшие и удивляют. Это и в СССР было. Пример нормального и даже заурядно нормального человека из известных - Ксения Собчак. Никогда не выходила в своей речи за пределы очевидного. При этом выглядит белой вороной во всех отношениях.

Есть что-то мистически негативное в самой русской земле, по-моему.

Edited at 2018-03-27 08:06 pm (UTC)
Природа Русской равнины, не говоря о Сибири, не сахар. Но каркас европейского государства простоял два века в этих неблагоприятных условиях. Вот когда его не стало, "мистически негативное" проявилось уже вовсю. И либо это уже навсегда, либо все-таки он появится вновь после настоящего кризиса и крушения РФии.
Негативное не в земле русской, а в "русской матрице". Сейчас эта идея становится общепринятой. И матрица эта создавалась в течение восьми сотен лет. ХЭБ считает, что во всем виноваты "мужЫки", а "илиты" российские были ангельской прелести и ни в чем не виноваты. Но это ошибка с его стороны. "МужЫки" ничего не формулируют, смыслы не создают. Создание матрицы это заслуга правящих классов России.