Индия

В кемеровской трагедии...

.
...трагедии страшной, ибо сгорело заживо множество детей, виноваты не столько власти, не столько проектировщики, не столько халатные проверяющие инстанции, не столько хозяева комплекса персонально, сколько социально-антропологический тип российского капитализма, воровская модель мужиковского бизнеса по существу  -  экономия на проектировании, создание видимости надежности вместо ее самой, откаты властям и пожарным как норма этического поведения русских чиновников и предпринимателей наших дней. Точно так же в нынешнем беспрецедентном дипломатическом фиаско с высылкой российских представителей по всему миру виновата топорная мужиковская дипломатия. Если вы сочувствуте погибшим детям, то задумайтесь о том, почему отечественный бизнес и чиновничество по-преимуществу состоят из людей, которые ни разу не открывали произведений классической русской литературы окончив десятилетку, да и в школе учили минимум и из под палки. В этом, если вдуматься, и состоит причина нынешних и будущих российских бед. У представителей наиболее общественно-значимых занятий государства в голове этического выключателя нет и они никак не связаны с русской культурной традицией, имеющей основание в русской дворянской культуре XIX века. Вам импонировала мысль, что во власти и бизнесе такие же безродные, нахрапистые и каменномордые мужики как вы  -  вот и пожинайте своего выбора плоды.
Да, получили от своих, "наших". И далеко не в первый раз, как и не в последний.
Вообще, Сергей Сергеевич, таких "совпадений" как эта страшная огненная трагедия и одновременная позорная и беспрецедентная высылка российских дипломатов по всему миру просто не бывает. Человеку, открытому сердцем к Божиим знамениям, очевидно, что одно связано с другим и Сам Господь показывает россиянам ЧТО ждет их детей и их самих в случае продолжения упорствования во грехе, гибельном курсе противостояния всему европейскому человечеству, варварской внешней политике, пацанской "мести предателям", упорстве в защите советских "скреп", религиозном превозношении "итогов ВОВ", оправдании и превозношении "подвига отцов", советском этнокультурном озверении. Мы все сгорим в огне, как сгорели сейчас заживо кемеровские дети.
Да, Антон Александрович, это, конечно, можно прочесть как знак и предвестие. Но состояние народа таково, что для него это очередной повод сплотиться вокруг своей власти против всего внешнего мира. Этот режим, существующий здесь сто лет, инфернален и он не способен перемениться ни в своей сущности, ни в вытекающих из нее методах властвования. Совершенно нельзя исключать спланированного поджога, призванного вызвать соответствующие эмоции и реакции. От них можно ожидать решительно всего.
С политологической т.з. ТАКИЕ события народ с властью не сплачивают, а разделяют, так что я все же думаю, что если поджог и был, то это не дело властей. Им вообще, похоже, придется менять губернатора и очень много платить чтобы ликвидировать последствия социального потрясения.

А вот второе событие (высылка дипломатов по всему миру) наоборот, естественно, сплачивает.

Россиянам дали по лбу с двух противоположных сторон. Последняя попытка убедить их раскачаться и начать что-то менять. Разумеется, скорее всего, тщетная.
Я уже встретил указание на "украинских диверсантов". Как известно, "чеченские террористы" взорвали дома в 1999 г. И это ведь на самом деле были какие-то чеченцы, только ими кто-то руководил отнюдь не из Чечни.
Поджег, как я читал, скорее всего был осуществлен местной кавказской диаспорой в качестве мести администрации за выдворение молодых кавказских хулиганов из центра. Про 1999-ой год Вы все правильно пишите, но тогда это нужно было как властям, так и будущей новой прокремлевской чеченской администрации. А сейчас этот поджег вреден для властей, так что вряд ли они за ним стоят. За этой трагедией стоит Попущение Божие, кто бы не был конкретным виновником.
Даже не стоя за ним, они попытаются использовать его в своих целях.
Возможно, земная причина пожара - даже не кавказцы, а банальная неисправность проводки. Но причина страшных смертей не только в самом акте возгорания, но и в запертых дверях и отключенной пожарной сигнализации, использовании дешевых горючих и выделяющих ядовитые газы при горении стройматериалов, запрещенных в подобных сооружениях. Власти стоят за этой трагедией косвенно, как создатели и участники наполовину бандитской наполовину компрадорской экономико-политической системы, которая технически повинна в пожаре. Но Господь попустил случиться этой трагедии одновременно с беспрецедентным изгнанием дипломатов, разумеется, не случайно.
Дети тоже, кстати, не ангелы. Смотрели мульт "Шерлок Гномс" с рейтингом Imdb = 4.7 из 10.
Дети дикарей все равно дети, их бесконечно жаль. Сердце разрывается от описаний нечеловеческих ужасов этого события. Бытие их закончилось в огне по грехам их родителей.
Там все круче. Подожгли кавказцы, и сейчас везде эту информацию тщательно прикрывают. Боятся межнационального взрыва. Скрепа под угрозой
Причина смертей не в акте поджога самом по себе, но в заблокированных аварийных выходах и отключенной пожарной сигнализации, а так же в использовании ядовитых при горении материалов, запрещенных снипами. Даже если подожгли, желая наказать администрацию, кавказцы, то в детских смертях все равно виноваты, к сожалению, русские.
Я, конечно, согласен, в целом. Только вот бы добавил столетие геноцида и социального отбора.