Индия

Климатические новости

Снег в Сахаре, метель в Нью-Йорке, замерзающие Рим и Париж, снегопады в Москве — эта «зима восемнадцатого года» запомнится всей планете. По мнению  ряда климатологов планета вступает в новый "Минимум Маундера",  "малый ледниковый период", который продлится 30 лет. Температура понизится, число солнечных дней убавится, посевы не будут вызревать. Тьма надвигается.
Еще десять лет назад климатологи предрекали потепление, а некоторые из них ожидали в ближайшее время подобие "атлантического максимума". Интересно, по мнению некоторых британских ученых, прошлый "малый ледниковый период " покончил с культурой виноделия в Британии, насажденной там римлянами. В результате похолодания еще остававшиеся на острове виноградники погибли.

Edited at 2018-03-29 06:59 am (UTC)
Когда-то, в давние времена (примерно лет 10 назади ранее), в Арктике было так холодно что из-за разницы температур образовывалось кольцевое вихревое течение воздуха вокруг Арктики которое не давало арктическому воздуху расползаться по Северному полушарию, а теперь этот вихрь критически ослаб и холодный воздух из Арктики, более ничем не удерживаемый, струится в сторону Канады и Европы. К падению яркости Солнца это не имеет особого отношения. В результате, долгая и холодная снежная зима происходит одновременно с гигантским перегревом Арктики (плавучего льда становится с каждым годом всё меньше и он становится всё тоньше).

Когда-нибудь (может, лет через 10) перегрев Арктики приведёт к очень крутым последствиям (перегреются вечная мерзлота и морское дно в регионе восточно-сибирского шельфа) и запасы метана, которые там на небольшой глубине в замороженном состоянии (в виде гидратов и в виде газа замороженного в мерзлоте) за короткое время окажутся в атмосфере, и тогда окажется жарко по-настоящему (самые населённые сейчас области Земли окажутся непригодными для проживания человеческих организмов из-за жары, в том числе потому что нахождение вне кондиционируемых помещений будет опасно для жизни и потому что не смогут расти культурные растения).
Глобальное потепление обернулось ослаблением Гольфстрима и дрейфом климата Европы в сторону континентального климата, характерного для областей Сибири, находящихся с Европой на одной широте, о чём писали ещё 10 лет назад.


Edited at 2018-03-30 07:48 am (UTC)