Индия

Сегодня родился...

.


...Хосе Ортега-и-Гассет, автор Rebelión de las masas, наполненной до краев бессмертными афоризмами вроде "благородная жизнь противоположна общей". Восставшие массы состоят из предосудительных стадных словесных животных и они виновны - это юридический, социологический и философский факт, ставший частью европейской науки благодаря академическим трудам известного испанского правоведа, философа и социального антрополога. А значит правительства, избранные массами, должны уйти в небытие, а сами массы пройти через процесс, обратный эмансипации и имеющий юридически значимые последствия.
Лицо до и после обретения государственного значения.
Вот что нужно отмечать 9 мая, достойный автор! :)
Действительно!..
И уже давно было его столетие.
В конечном счёте, Ортега уповал на некую новую элиту...
По-моему, в Испании таковой так и не возникло.
Так ведь генетическая революция, которая только и способна была окончательно похоронить левую демагогию, это нулевые и десятые годы, т.е. непосредственно наше время. Больше нет надобности на кого-то "уповать" и что-то кому-то "доказывать", достаточно провести всеобщее секвенирование генома в национальном масштабе и дать результатам соответствующее социально-антропологическое оформление.

В традиционном обществе дворянство и даже титул можно было купить или как-то еще выцыганить. В нашем наступающем "Новом Средневековье" будут популярны поддельные карты генома, но качество времени таково, что оставаться политиком в современном мире сложно даже с поддельной кандидатской степенью и поддельным состоянием здоровья. В общем, грядущее будет куда более "реакционным" в отношении "социальных лифтов" чем "проклятое прошлое".
Ортега был противоречив в своем политическом поведении. Тем не менее, одна из главных улиц в респектабельной Саламенке (район Мадрида) носит его имя. Правда, помимо академических трудов он, кажется, имел какое-то отношение к городскому управлению.
Его время было противоречивым. Даже европейские монархии 1920-1930-х годов вынуждены были прикрываться фиговым листком "народности". План правых того времени - поиграть с духом времени, использовать изначально левые массовые движения в человеческих целях, что в итоге было осуществлено в Италии, Испании, Португалии и Германии, причем португальский и испанский режимы дожили до 1970-х годов. Но и в Германии, и в Испании были противники компромиссов с духом массового общества, использования его средств для человеческой стабилизации социума.

Про себя я точно знаю, что сидел бы в Третьем Рейхе как минимум под домашним арестом. Все мы крепки задним умом. А живи я тогда и в тех обстоятельствах - боюсь, даже угроза большевизации Европы не заставила бы меня поддерживать испанских или немецких "наших" своего времени. Мужики любых взглядов выглядят мизерабельно, а мыслят и делают и того хуже.