Индия

Михаил Пришвин о т.н. "ВОВ"

.
"Глубочайшее всенародное сочувствие немцам есть своеобразное проявление русского патриотизма (в смысле призвания Рюрика)". Великий русский писатель Михаил Пришвин в дневнике за 1940-й и первую половину 1941 года описывает своё и части русской интеллигенции отношение к немцам и будущей войне с ними.

Надеюсь, будущие законы обяжут носить всех сочувствующих обратной стороне нашитую на одежде красную звезду. Эпоха наша терпима ко всяким убеждениям, даже самым античеловеческим и христоборческим, но благонамеренные русские христиане имеют право видеть реликтовое советское чудище за сто шагов дабы физически не приближаться к нему.
Михаил Пришвин-прекраснодушный и наивный, хоть и великий писатель. А "всенародное" сочувствие закончилось после того, как туповатые колбасники начали здесь безобразничать. В "под немцами", "Свершилось. Пришли немцы" и т.д. все это очень хорошо описано, причем с антикоммунистических позиций, описано "бывшими", "их благородиями". Немцев сначала действительно ждали как освободителей от большевистской сволочи, но, к сожалению, получили совсем другое.
А что - "другое"? Мои собственные родственники описывали пребывание немцев как приход порядка, чистоты на улицах, вежливости. Практически отсутствовало мародерство и изнасилования со стороны немецких солдат, которые, кстати, делились с русскими своими пайками, а вырвавшихся из блокадного Ленинграда встречали теплой одеждой. Колхозным агитаторам, комсомольцам и евреям, а так же всем повязанным круговой порукой красного разбоя прежних лет было страшно, да, ну так это было как раз очень для русских христиан было хорошо.

Вы повторяете КРАСНЫЙ миф. Страдание красноармейца и колхозника богоугодны. Надеюсь, все они будут мучиться вечно в аду.
"А что - "другое"?"
Поведение оккупанта.

"Практически отсутствовало мародерство и изнасилования со стороны немецких солдат,"
Полагаю, что так оно и было. Только это всего лишь пресловутое "Ordnung muss sein", чтобы армия не разлагалась. А не показатель хорошего отношения.

"а вырвавшихся из блокадного Ленинграда встречали теплой одеждой. "
А вот по поводу этого приходилось читать прямо противоположное.

"а так же всем повязанным круговой порукой красного разбоя прежних лет было страшно"
Вы может быть не в курсе, но многие из них превосходно себя чувствовали и при немцах, немцы их не наказали за красные злодеяния, напротив, их охотно брали на службу: как имеющих опыт административной работы, знание местных реалий, специфики, знакомы с местным населением-могут подсказать, чего от кого ждать на предмет лояльности и т.д. И эти самые красные упыри (теперь на службе немцев) продолжили свои безобразия. так что страшно было другим, страшно было хорошим людям.

Никакие "красные мифы" я не повторяю. Я сослался на целый пласт воспоминаний именно со стороны людей, настроенных антисоветски. Читать Вы эти книги, конечно, не обязаны, но просто гугульните, например, кто такая Лидия Осипова. Хотя бы для общей эрудиции.
Кто колбасники? Немцы? туповатые колбасятники? Вообще-то в Третьем Рейхе был самый высокий в Европе процент 1) школьных учителей 2) музыкантов 3) высоквалифицированных рабочих.
"Кто колбасники? Немцы? туповатые колбасятники?"
Именно. Они самые.

"Вообще-то в Третьем Рейхе был самый высокий в Европе процент 1) школьных учителей 2) музыкантов 3) высоквалифицированных рабочих."
Насчет, якобы, самого высокого процента по Европе школьных учителей и высоквал. рабочих, то пруфы в студию, пожалуйста. Музыкантов-это Вы про жителей Германии еврейского происхождения?=)
Дело то и вовсе не в каких-то школьных учителях. Оные ( как и рабочие), кстати, вообще вполне себе были и среди немецких антифашистов. А тупые колбасники и ограниченные-см. поведение на оккупированных территориях. Было бы другое отношение к русским и т.н. "восточному вопросу" в целом, то избежали бы массы проблем.
К сожалению, записи в этой подборке обрываются 25 июня 1941 г., т.е. пресловутая ВОВна еще не началась, пока еще полная растерянность. Было бы интереснее почитать более поздние его комментарии.
Изнасилований было меньше по двум причинам:
1. Немцы организовывали бордели;
2. Русские женщины охотно жили с немцами для прокорма себя и детей.