Индия

На 104-ю годовщину сараевского убийства...

.


...у меня для вас чин освящения памятника убийцы, Гаврилы Принципа, из-за поступка которого с жизнью расстались десятки миллионов человек, а естественное историческое развитие человечества было прервано восстанием народных масс и замещено веком унылого мужиковского тоталитаризма. Вы все еще негодуете на НАТО, бомбившее народно-трудовой Белград в эпоху коммуниста Милошевича? А мне вот почему-то кажется, что такой страны как Сербия после 1914 года не должно на карте существовать вовсе, даже в форме покромсанного зависимого евро-обрубка, управляющегося комиссарами из ЕС со старинными немецкими фамилиями - слишком большая честь для этих благодарных всем своим благодетелям православных братушек, братанов и брательников.
Я бы заметил, "слишком большая честь для сих горячих православных крипто-турецких братушек": "Поскреби серба, найдешь турка!"
Генетика Европы не изменилась с бронзового века. Поскреби турка и серба - найдешь фракийца.
Ну если так далеко заглядывать, придётся включать посконную римскую "варваро-фобию". :)
Его поступок был лишь повод. Сколько раз убивали правителей, войны не начинались.
Уже с января 1918 года немецкие и австрийские газеты писали, что против немцев ожидается чудовищная провокация с целью развязать войну, и что главное на эту провокацию не поддаваться. Никто, конечно, не знал, что убьют единственного наследника престола. Да, братушки в Белграде и СПБ мечтали повоевать, а французские братушки собирались еще хорошо на грядущей войне заработать.
Не забудем, что весь этот кошмар разворачивался на фоне давнего уже к тому времени цветения всевозможных национализмов - от французского до... до самых окраин. Гаврилу, вероятно, освящают именно как выразителя бескомпромиссного национализма: человек это только тот, кто свой по крови, а во всех не своих по крови можно без зазрения совести стрелять, что и сделал Гаврила.
И лишь немногие во второй половине XIX в. предостерегали от европейских национализмов!
Точно так же без зазрения совести стреляли в своих по крови военных и статских чинов - все же массовое общество утверждалось на унижении прежних служивых родов и семейств, отмене генеалогических основ общественных и государственных институтов. Национализм тут играл и за и против (в Сербии за, а в России до поры против). Общим знаменателем тут является ненависть к благому корню, неважно какой национальности, да и не было национальности у европейского аристократического слоя.