Замечательные снимки! Особенно хорош Ваш парный портрет с супругой - благородная отрешенность, имеющая в себе что-то ренессансное, флорентийское, пожалуй :)
Похоже, кроме Вас больше никто крестик не носит (или не демонстрирует его открыто).
Да нет, у всех, конечно, нательные кресты, и все приобщаются Святых Христовых Тайн. Христианам иначе нельзя, только идти путем спасения.
Почему без крестов нельзя? Когда-то люди нормально без них обходились. Не думаю, что верующие сразу после распятия Иисуса кинулись крестики одевать.
В те далекие времена, когда первохристиане в Европе и на Святой Земле собирались на свои катакомбные собрания, они часто узнавали друг друга по символу рыбы, но крест тоже использовался всегда. Со времен же христианизации Рима нательный (или наперсный) крест становится массовым. О существовании обычая его ношения свидетельствует Иоанн Златоуст (347 – 407 гг.) в слове «Против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог»
Существование "обычая его ношения" и "христианам иначе нельзя", мне кажется, не одно и тоже.
Похоже, я совсем не крестик на Вас заметил, а какую-то другую штуку, зрение видимо уже подводит.
Христианам НАШЕГО ВРЕМЕНИ, разумеется, нельзя иначе. Со времен пещерно-катакомбного христианства прошло две тысячи лет. И все они прошли под сенью Креста. Первые христиане и причащались-то раздельно Хлебом и Вином, попробуйте в любом храме попросить того же самого, да... Среди первохристиан практиковались т.н. "духовные браки", которые впоследствии были отвергнуты Церковью. Существовал институт диаконис, то есть женщин-священнослужительниц, который так же не пережил закат языческого Рима. В общем, не все, что было нормально для первохристиан нормально для нас.

А на груди я ношу золотой старообрядческий русский крестик и иконку своего святого, они просто вместе на одной нитке висят.

Edited at 2018-07-09 05:55 pm (UTC)
"Разумеется, нельзя иначе" --- это Ваше личное мнение или есть прямые указания свыше? Если какие-то институты не прижились, не значит ли, что для них ещё положенное время не наступило? Может в 3-м тысячелетии как раз ко двору придутся.
По поводу нормальности чего-либо сложно рассуждать, понятие размытое. То, что для для первохристиан нормально, для нас тоже нечасто ненормальным является, хотя и к норме может не относится.
За всю свою жизнь я ни разу не встречал христианина, который не носил бы нательного креста, поэтому я и говорю о норме и ненормальности, да. Нормой сейчас является его ношение, исключений, полагаю, нет совсем.