Индия

Иерусалим наш

В этот день 15/28 июля 919 лет назад после полуторамесячной осады Иерусалим стал открытым для христианских паломников градом вновь.

За год до этих событий во главе войск Первого Крестового похода рука об руку с Готфридом Бульонским шла блаженная инокиня Репарата, принявшая ангельский облик в обители святого Пантелеймона в Кельне. Она же — Великая Княгиня Киевская, Принцесса Уэссекская, Гита Годуин, жена святого князя Владимира Мономаха. Дочь, супруга и мать четырех православных Святых не дожила до победы ровно год, приняв мученическую кончину в Акре (богоборцы Палестины тех времен ее распяли как Спасителя на кресте) и была с почестями похоронена христианами на Святой Земле. Несколько месяцев спустя, когда бывшая русская великая княгиня (фактически, хотя и не по титулу, русская царица) предстала перед Всевышним, а траурные известия об этом дошли до Киева, Владимир Мономах написал «Гюрьева мати умре». Он бесконечно ее любил, но назвать женой ту, которая принадлежала только Богу, уже не мог - собственно говоря, он сам и дал ей разрешение на постриг и отпустил вместе с ее родственниками в Поход.



Поход этот благословил и римский папа, и вселенский патриарх, а его основными бенефициарами стали православные христиане иерусалимской церкви и христианские паломники со всех краев земли. Блаженная Гита, моли Бога о нас, многогрешных, и прости нас за то, что допустили осквернение нашей земли, взрастившей столько мучеников и святых, ордами красных безбожных мужиков.
Да, Андрей. Преподобномученица и заступница за всех русских. Она родила нашему святому князю десять детей, получила затем от него благословение на принятие пострига и на поход во Святую Землю, приняла там мученическую смерть. Жизнь настоящей русской святой, ориентир для нас всех, грешных.
откуда такая информация про мученическую кончину?
В 1098 году крестоносцы под водительством трех герцогов, трех графов и одной монахини взяли Акру. Однако 10 марта 1098 года (день гибели Гиты) побежденные подняли мятеж. Они убивали всех христиан, а знатных распинали на крестах. Откуда информация? Из средневековых западноевропейских хроник, откуда же еще? Все эти семь предводителей Первого Крестового похода были норманами, четверо из них, включая Гиту, были близкими родственниками. Вообще, Первый Крестовый это семейное предприятие и доверять мы можем в данном случае не каким-то смоленским хроникам, но только и исключительно ее семье.
вопрос была ли там Гита и с чего бы её считать норманкой?
Разумеется, была, ведь есть сведения что она везде сопровождала Готфрида, то есть и в Акре, и нет никаких обратных сведений. Известна дата ее смерти (как раз день восстания в Акре) А норманка она наполовину по папе, Гарольду II Годвинсону, мать которого - дочь датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона, и наполовину по маме, Эдгите Лебединой шее.
сопровождала везде слишком недостаточная формулировка, поэтому буду очень признателен ссылке на её источник.
а насчет норманн я Вас понял - мы имеем ввиду разные понятия. Вы используете его в отношении людей скандинавского происхождения, а я только узко только в отношении незаконнорождённого Вильгельма и его соотечественников. во всяком случае дана Торкеля Стюбьёрнссона назвать норманном я не смог бы. особенно учитывая что даны были почти единственными кто пытался выступить против норманнов во время захвата Англии. как бы их естественные противники, имевшие свои виды на Англию и её трон. собственно их противостояние норманнам и дало Гюде прибежище у сына Астрид.
Да, разумеется, я вовсе не Вильгельма с подельниками имел в виду. Норманы были разные и вот это самое "норманское завоевание Англии" это такая неприличная/непристойная формулировка, хотя, конечно, я понимаю эмоции иных английских историков, поскольку имел место геноцид.
Я обязательно пришлю Вам точные ссылки на несколько заслуживающих доверие французских и немецких авторов-мидиевистов, труды которых ссылаются на хронистов Готфрида и др.участников ПКП, где я эти сведения почерпнул. Мне лишь для этого нужно вернуться в Москву на Мытную из нашего рая на берегу пруда.
а вот тут согласиться не могу. мы с Вами не имеем возможности изменять исторически сложившееся в словоупотребление. это осложняется тем что речь идёт о терминах перевода.
норманнское завоевание было произведено людьми которых звали Normans, т.е. The Normans. и в английском языке это вовсе не данны, предки нынешних датчан, а an ethnic group that arose in Normandy, a northern region of France, from contact between indigenous Franks and Norse Viking settlers. С другой, слово которое Вы использовали - норманны, имеет СОВЕРШЕННО иное значение - термин, использовавшийся по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Западной Европы. И, предполагаю, что Вы придаёте ему ещё более широкое значение - скандинавы.
могу, в рабочем порядке, предложить для нашего разговора пользоваться такими выражениями - нормандское завоевание (ибо именно это имеют ввиду англичане). а норманнов именовать скандинавами возможно? тогда сходство названий не будет вносить дополнительных смущений.