Индия

Мужики и мухоморы

Из рассказа И. Бунина «Косцы»

– Хлеб-соль, здравствуйте,

Они приветливо ответили:

– Доброго здоровья, милости просим!

... И вдруг, приглядевшись, я с ужасом увидел, что то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. А они только засмеялись:

– Ничего, они сладкие, чистая курятина.


Сейчас, конечно, в эпоху русского Модерна только мужики архаические едят по дальним деревням мухоморы. Мужики обыкновенные недавно массово пили одеколон и нюхали клей. Мужики настоящие пьют водку с кокаином (сейчас, вынужденно, с амфетамином), а мужики поднявшиеся - кокаинисты и героинщики через одного. Но начиналось все с мухоморов, которые издревле, хотя и по разным причинам (по разным ли?), ели волки в лесу и быкующие местные мужики. И это роднит местных мужиков с индейцами, ибо на вершине многих культур тех или иных изводов американских дикарей тоже просияли грибы. "Известны культы грибов у индейцев Америки, карта их распространения. У индейцев есть более 20 традиционных названий для грибов рода Psilocybe (в первую очередь видов P. cubensis, P. mexicana и P. zapotecorum), отражающих влияние этих грибов на индейца или выражающих почтительное к ним отношение"
В вконтакте было сообщество "Под Корень", основано бывшими нацболами и теми, кто сейчас называет себя эсерами. И вот там много на тему грибов и мужиков

https://vk.com/podkoren

"Не отвергая разносторонний опыт психоактивных растений и препаратов, пожалуй, стоит склониться к тому, что только мухомор может стать символом русской психоделической революции. Она не окажется в хит-парадах, не будет употреблена музыкантами с Грушинского фестиваля и не станет коммерциализирована. Буржуа не заберёт наш русский мухомор, потому что рядом с Amanita muscarina будут идти железный дрын, ружьё и лохматая борода, с которой не примут на работу в офис. Наша грибная революция ещё впереди, она будет археофутуристична и обязательно прорастёт повсюду. А потом мы все отправимся в космос, чтобы он перестал быть безлюдным. Ведь мухомор и другие грибы так похожи на маленькие лесные ракеты, которые только и ждут, когда их сорвёт русский человек."

— Как заложилось государство наше Великороссия? — начало истории нашей положено в разгроме Киевской Руси,— от печенегов таясь, от татар, от при и междоусобья княжеских, в лесах, один на один с весью и чудью,— в страхе от государственности заложилось государство наше,— от государственности, как от чумы, бежали! Вот! А потом, когда пришла власть, забунтовали, засектантствовали, побежали на Дон, на Украину, на Яик. Не потому ли, не потому ли несла Великороссия татарщину татарскую, а потом немецкую татарщину, что не нужна она была им, ей в безгосударственности ее, в этнографии? — не нужна... Побежали на Дон, на Яик,— а оттуда пошли в бунтах на Москву. И теперь — дошли до Москвы, власть свою взяли, государство строить свое начали,— выстроят. Так выстроят, чтобы друг другу не мешать, не стеснять, как грибы в лесу. Посмотри на историю мужицкую: как тропа лесная — тысячелетие, пустоши, починки, погосты, перелоги — тысячелетие. Государство без государства, но растет как гриб. Ну, а вера будет мужичья. По лесам, по полям, по полянам, тропами, проселками, тогда из Киева побежав, потащились, и — что, думаешь, с собой потащили? — песни, песни свои за собой понесли, обряды, пронесли через тысячелетие, песни ядреные, крепкие, веснянки, обряды, где корова — член семейства, а мерин каурый — брат по несчастью; вместо пасхи девушек на урочищах умыкали, на пригорках в дубравах Егорию, скотьему богу, молились. А православное христианство вместе с царями пришло, с чужой властью, и народ от него — в сектантство, в знахари, куда хочешь, как на Дон, на Яик,— от власти. Ну-ка, сыщи, чтобы в сказках про православие было? — лешаи, ведьмы, водяные, никак не господь Саваоф».

Борис Пильняк — «Голый год».

И еще про этнографию мужиков и мухомора

https://vk.com/wall-60854067_20162
Спасибо, очень интересно. Я согласен с автором, мужики это народ грибов, а Православие ему палкой вбивали те, кто и построил здесь Государство на великом пути из варяг в греки, т.е. рюриковичи, северогерманская знать, пошедшая от Рерика Ютландского и его дружины, и греки, в чью Империю Ромеев шел этого учрежденного Государства основной экспортный товар, славянские рабы. Вообще, Рутения изначально никакое даже не государство, а фактически Ост-Славянская Компания с частным войском, государством оно стало со времен Ярослава Законодателя и кодификации Права, т.е. двести лет спустя после начала экономической деятельности, в точности как и Ост-Индийская Компания спустя двести лет превратилась в государственный британский протекторат.
Re: Рерик
Бред какой-то - Академия Наук в лице академика Рыбакова, который и раскапывал рюриково городище, отождествляет Рюрика с Рериком Ютландским, а "преподаватель МГУ", пардон, против. Относительно популяционной генетики - ее выводы можно будет принимать только после всеобщего секвенирования генома населения скандинавских гос-в, а покуда ее выборочные и недостаточные для далеко идущих обобщений с точки зрения самой этой тольк0-только зарождающейся науки количества накопленного материала противоречат данным лингвистики и археологии.

Про Византийскую Ост-славянскую кампанию и второстепенную роль викингов Вы, разумеется, тоже ерунду написали. Византия, действительно, выступала в роли основного покупателя и заказчика живого товара скандинавских работорговцев, но не управляла их бизнесом. Когда платила мало и/или нарушала письменные или устные договора с ней воевали, в том числе и после христианизации Кампании.
"то, что они ели, были страшные своим дурманом грибы-мухоморы. "

И это, возможно - только половина истории. Ибо у настоящих индейцев (особенно северных племен), например, принято после поедания самих грибов - запивать их (через некоторое время) собственной (и не) уриной. Ибо, как они выяснили (и подтверждено наукой), концентрация главного мухоморного "вещества" в оной, у съевшего - примерно в пять раз выше, нежели в сыром продукте.
Вообще, это противоречит закону сохранения вещества. Мужик, даже настоящий индеец, не в состоянии так радикально рушить законы химии и физики, чтоб прям фонтанировать любимым веществом, умножая с помощью работы пищевой системы своего организма концентрацию съеденного вещества в пять раз. Впрочем, физиология мужика, как и его душа - загадка. Что там у него внутри делается и зачем он вообще живет знает только Бог.
Мужиковский род - род погибельный. Будут ли они есть мухоморы или пить мочу, или, напротив, нюхать "кокс", колоть героин или парить "винт", они все погибнут. Мужик не сохранит себя ни в этом ни в будущем, Сергей Сергеевич, веке. Это тупиковая ветвь Homo, вроде неандертальцев 40 тыс.лет назад, семя проклятое и отверженное Богом.
Закон несохранения мужика
Аминь.

Edited at 2018-08-14 05:54 pm (UTC)