Индия

Одорологический критерий Истинной Церкви

.
Известно, что наши батюшки в целом худее и стройнее патриархийных. И это понятно, кто молится и бьет поклоны по совести и уставу, тот вряд ли отрастит тучные телеса. Да и финансово - где мы и где они. Но вот сегодня я услышал, что можно отличить истинного батюшку от неистинного не только по фигуре (хотя это, конечно, не стопроцентный критерий), но и по запаху. И задумался над этим всерьез. А ведь действительно, я знаю как пахнут настоящие священнослужители и патриархийные попы. Запах и правда разный. Вот бы еще понять природу сего)

В качестве предположения:

1.Самое очевидное - берут ладан в разных местах. Патриархийные централизовано через каналы Софрино, наши в Иерусалиме или Греции у своих людей.

2.Довольно очевидное - разное питание. Патриархийные батюшки вполне могут перекусывать чем-то нехорошим вроде шаурмы, в рационе могут быть и часто бывают пиво, шашлыки, водка и наркотики. Наших обычно кормят по-домашнему, да и постники они все.

3.Так же довольно очевидное - страх способствует выделению летучих ферментов. Патриархийные батюшки, как и патриархийные бандиты, все под Богом ходят.

4. Требует веры - благодать Божия воздействует на наших батюшек особым образом, обожение начинается уже здесь, на земле, тело постепенно предуготовляется к превращению в мощи. Которые, как известно, хорошо пахнут.

А к какой из истинных церквей вы относитесь, если не секрет?

"Церковь одна" (С)Хомяков. Нас с Вл.Моссом ещё когда назвали "старостильными экуменистами" и это правда, мы оба верили и верим в благодарность большинства синодов ИПЦ, кроме уж самых откровенно самосвятстких. В настоящий момент я в РПЦЗ, где именно могу сказать только человеку, которого лично знаю.