Индия

Новейшая европейская история Россия...

.
...началась с заключения Петром Великим личной унии с остзейским рыцарством, которое в историографии принято рассматривать как "присоединение остзейских губерний". Когда это рыцарство вошло в плоть и кровь государства российского тогда и появилась европейская Россия. Сейчас на наши деньги это равнозначно приглашению пары миллионов молодых немецких выпускников ВУЗов на постоянное проживание и работу в Россию, предоставления им преимуществ и льгот, создание режима наибольшего благоприятствования и продвижения по службе.

Мы долго восхищались величественной Империей, скорбели о ее падении, но как же мало людей говорило о том, что нам необходима повторная (на самом деле третья уже по счету) германизации России. Вероятно, это потому, что никому она здесь больше не нужна, эта европейская Россия.
Как ни странно, об этом писал Р.Пайпс. Но от властных мужиков и их идеологов трудно дождаться подобных признаний.
Интересный символизм - на столетие ВОСРа россияне оказались в 1917-1918 году. То есть вокруг них одни враги, никто их не признает, наложены санкции, национальные окраины, включая Малороссию, отпали, а у власти бандиты. История циклична.
Да, исторический цикл государства уголовных мужиков оказался совсем короток, а вылезти из этой петли невозможно без внешнего целенаправленного усилия.
Сейчас наоборот, Германии нужна азиатчина.
Германия страна большая, старая, культурная. Немецких промышленников, возможно, азиатчина в России и устроила бы, потому что чтобы производить изделия им нужны природные ресурсы России и рынок сбыта готовых изделий. Да, значительная часть их выступает за отмену санкций и благоволит Путину. И их влияние на немецкий политикум огромно... По примерным прикидкам где-то двадцать процентов принятых парламентом решений лоббируется немецким финансово-промышленным капиталом.

Проблема, однако, в том, что 20% это не 100%. И сейчас эти промышленники сидят тихо, а в их дочерних российско-германских компаниях проходят обыски. Остальные немцы, покультурнее и победнее, тоже не дураки. И они сильны, сильнее своих магнатов. Только в советских сказках рассказывалось про "тотальную власть капитала". А на самом деле политическая система запада очень сбалансирована и не финансовая олигархия является главным ее актором, хотя, разумеется, она пытается отстаивать свои интересы.

Советские почему-то считали своими главными врагами "капиталистов", хотя это глупости. Множество крупных капиталистов ходили в ближайших друзьях СССР. Главным врагом советских был не западный капиталист, а усредненный западный сельский учитель или фермер или профессор, т.е. представитель западного среднего класса. Именно "средний класс" через политическую систему фактически навязывает магнатам множество нужных именно ему решений. Политически западом правит именно средний класс. На самом верху в каких-нибудь США вообще одна интеллигенция, все эти выпускники университетов Лиги Плюща и т.д.
Если русские - становой хребет и, одновременно мясо Империи, то остзейски немцы его сухожилия.