Индия

Подходы к философии истории России...

.
...могут быть различными, но вот что есть райское время "до 1917 года" и адское "после" это, конечно, не философия, а благочестивый лубок - рецепция с обратным знаком советской философии истории, произведенная в русской эмигрантской среде, которая так же придумала и знаменитую сказку про стонущий под игом горстки марсиан-большевиков стомиллионный богоносный русский народ (понятно, что нарисовали эту картинку в качестве самоутешения эмигранты-разночинцы, а не эмигранты-дворяне, но все равно). Время одно, люди одни и территория тоже одна, а отвязывание народа от великих большевистских свершений выгодно лишь стыдящимся своего народного происхождения новым эсерам из неблагородной среды. В исторической реальности, а не в фантазиях наших народолюбцев, СССР стал стремительно прорастать сквозь Российскую Империю с 1861 года, за полвека до институционального оформления, в 1905 почти победил, а в 1917 победил окончательно. И положительно оценивать реформу 1861 года и создание конституции и выборных органов после 1905 года, одновременно относясь негативно к 1917 году есть более чем лицемерие - это три этапа одного и того же исторического процесса, Большого Пути эмансипации мужика, которым руководили с самых сиятельных вершин. Февральскую революцию 1917 года координировали деятели Госдумы, созданной в 1905 году, а в самом этом году выходили на баррикады освобожденные и наученные грамоте, распропагандированные левыми именно в силу своей грамотности русские народные мужики.

Моим собственным предкам, судя по их письмам, все было уже понятно с 1870-х годов (так и писали - "мужицкий царь уже родился", ясновидцами, похоже, были родственники мои). Вспомним апорию Зенона про Ахиллеса и черепаху, упоминаемую Аристотелем. А что можно было сделать перед надвигающимся Модерном, спросите вы? Выход, конечно, был - разъединиться. Фантастика, скажите вы мне в ответ. Но почему? На месте одного царства создать два, большое мужицкое и маленькое человеческое в европейской части РИ. Сначала под одним скипетром, затем мужицкое бы само и отпало. Но у людей сохранилось бы свое маленькое государство и они были бы спасены!

Все мы крепки задним умом. Однако, похоже, что нам и придется делать то, что не смогли сделать наши предки. Ибо и сейчас, в 2018 году, интеллигенция в России ненавидит мужиков, не хочет жить с ними в одном государстве и была бы счастлива разъехаться с ними по разным квартирам. И если раньше работу роботов брали на себя мужики, то сейчас-то, накануне Нового Средневековья и в эпоху всеобщей роботизации, они нам зачем? Сейчас людям нужен условный "замок" с условными "банками", условными "КБ" и условными "университетами", вооруженная дружина при нем и больше ничего. И, если рассудить по существу, можно было бы ограничиться двумя-тремя укрепленными мегаполисами, хотя из принципа я бы за людьми оставил всю европейскую часть России. И так ведь и будет в итоге, я более чем в этом убежден. А всякий альтернативный проект культурного русского европейского государства эпохи Модерна это утопия вроде той, что была у нас в конце XIX века. Хватит, проходили. Довольно жить прошлым, нужно смотреть в будущее. И строить его уже сейчас по мере наших немощных сил. Новая эпоха это время автономных вольных культурных городов, производящих творческий продукт, автоматизированных городов-фабрик и бесчисленных мужиковников, территорий безработных "потребителей контента", питающихся от Святой Трубы, с шайками Путиных, Рогозиных, Кадыровых и Шойгу, сидящих, свесив ноги, на этой Трубе, прожигающих под песенки заслуженных деятелей культуры РФ вроде А.Я.Розенбаума свои никчемные жизни. У них там будет коммунизм, которого они чаяли столько поколений, а у людей в древних культурных городах - работа и настоящая человеческая жизнь.
"...новым эсэрам из неблагородной среды" - кажется, мы их знаем :)
Ну, Сергей Сергеевич, честное человеческое - никого персонально я тут не имел в виду. Имя им, эсэрам-мужикам, легион. В основном это образованные людьми хабилисы, пустившиеся в самостоятельное плавание. Вывод - никогда больше их на свою голову ничему не учить! Сколько хабилиса не корми, а он все в лес смотрит, становятся людьми единицы из них.
Да, Антон Александрович, лучшие хабилисы, условно произведенные в людей, в первом поколении не поднимаются выше правых эсеров по своим воззрениям. Есть еще вариант: христианское народничество, но это, пожалуй, даже хуже.
Иногда я пишу имя эсеров через два "э" чтобы подчеркнуть перед лицом заботливого нашего отечественного управления "Э"их ээ....экстремизм) Да и нравится мне такое написание чисто по орфоэпическим причинам... революционЭр, эсЭр. Правые часто были сельскими учителями и врачами, зажиточными крестьянами-единоличниками, редакторами сельских газет и деятелями земства, козлобородыми, натужными, искренними. Эсеры в 1917 году это вообще, фактически, вся Россия (см.состав Уч.Собр.) Идиоты. Ненавижу их.
У вас денег нет, чтобы такие реформации проводить.
Чем вы "дружину" кормить будете?
А если ваши города да по кумполу ракетой с ЯБ?
Дед Пу на это способен и с радостью исполнит.
Москва и Петербург это регионы-доноры, все деньги здесь. И большая часть отечественной интеллигенции тоже здесь. И блатные пацаны-президенты в наших городах нам совершенно ни к чему.
Большая часть постсоветской "интеллигенции" ещё хуже по убеждениям и обычаям, чем пролы. Они вам не опора. Эти трусы и лизоблюды всегда поддерживают пахана в кремле.
А донорами для двух столиц являются как раз регионы. Этот кран перекроют на раз-два.
Согласен с Вами: и интеллигенция никуда не годна, и ресурсное государство мужиков - лишнее и опасное. Нужно что-то более жесткое, в режиме оккупации и концлагеря (для мужиков), с постепенной подготовкой нового правящего слоя для этой территории. Место же всей этой правящей шайке не в собственном гос-ве, а в красном заповеднике на Н.Земле, без права его покидания.
Мы думаем не о том! Уже более 15 лет на Ближнем Востоке и в Африке длится засуха и нет никакой надежды на ее прекращение. В Европе тоже всё пересохло. Скоро десятки миллионов злых и голодных дикарей пойдут в Европу и РФ... Необходимо строить опреснители, готовить новые сорта растений, строить АЭС, чтобы установить в каждом помещении кондиционер (в Висбадене даже в Ратхаус нет кондиционирования в большинстве помещений).
У Вас несколько алармистский взгляд на ситуацию в Европе :)
Поначалу я видел Германию verschönt. Был рад оказаться в стране моих предков. Меня до сих пор радуют ландшафт, воспитанные мои сограждане, музыкальная культура. Много есть хорошего.
Но экономика и политика в последние годы находятся на неправильном пути. Это очень заметно.