Индия

Ванька-Каин, мученик за народную культуру

.


Первого уголовного короля Московии звали Ванька-Каин. Жил он в начале-середине XVIII века и многие, наверное, слышали о нем. Примечателен он тем, что был очень похож на нынешних московских служителей закона, то есть был одновременно и главным сыщиком сыскного приказа и главным московским вором. Он опутал своей ОПГ весь город и в нем в течении целого десятилетия честным людям было совершенно невозможно существовать. Привезенные им из провинции бандиты терроризировали горожан, поджигали их дома если они не выплачивали бандитам дань, открыто занимались грабежами и убийствами на центральных улицах города. Все это происходило с ведома полиции и московских купцов. Важно в этой истории то, что своими силами москвичи справиться с ним не могли (или, что точнее, не хотели этого вовсе) и Империи пришлось для его нейтрализации посылать из Санкт-Петербурга с войском (!) генерал-майора А.И.Ушакова. С войском, регулярным русским войском, потому что московская полиция была на откупе у Ваньки и подчинялась только ему. Можно ли себе представить чтобы в XVIII веке Лондон посылал войска в Бирмингем, а Вена в Зальцбург?

Очень трудно эту историю понять и осознать. Она лишь говорит о том, что Москва в середине XVIII века была не слишком популярным местом проживания для людей. Непопулярным до такой степени, что людям долгие годы было просто все равно что там в этом граде купечьем да разбойном происходит. И только когда Москва в 1749 чуть по вине Ваньки вся не сгорела дотла Империя послала войска чтобы изловить короля.

Но и после поимки московского короля купцов и воров он еще полтора века оставался чрезвычайно популярным у московитского народа. Во-первых, следствие по его делу длилось целых пять лет - никто из достопочтенных отцов града кроме богатой и влиятельной тогда общины скопцов (т.е. "немужиков") не хотел свидетельствовать против него. Во-вторых, его так в итоге и не решились казнить, а всего лишь били как пса кнутом и отправили в ссылку. И, в-третьих, лубочные сочинения о Ваньке-Каине были особенно популярны среди купечества, а через некоторое время популярность дошла и в мещанскую и частично крестьянскую среду. Конфликт двух крупнейших градов, столкновение двух цивилизаций...Любила своего удалого Ваньку-Каина, умученного от немчуры поганой, старая наша добрая православная купеческо-мужицкая Москва.

Ванька-Каин был не только вором, но и крупным подвижником русской народной культуры, песенником (опять параллели с нашим временем, Оська Кобзон или Мишутка Круг 18 века!). Многие его песни были известны в народе под именем Каиновых; последней из них по времени считается знаменитая песня «Не шуми, мати, зелёная дубравушка». "Речь он держит прибаутками, сказками да присказками, душу отводит в песне"

Весь стиль a la russe корнями из московского XVIII века. Стиль, оппозиционный официальному, когда сверху из СПБ насаждалось иноземное, а снизу в пику ему пышно, наваристо и густо цвело, закипало и благоухало родное. Задумайтесь об этом, господа, особенно в связи с нынешней модой на все русское-крестьянское-простонародное, а так же на шансон, и помоги нам всем Бог.
Так стрельцов-то из Москвы повыгоняли, да и многих казнили, чего удивляться-то что бандюки Москвой завладели?
Последний стрелецкий бунт был подавлен за 20 лет до рождения Ваньки. Нет, дело было в другом.

В середине 18 века это было два разных мира, Санкт-Петербург и Москва. До такой степени разных, что в Санкт-Петербург не пускали в московском платье. Посмотрите, как на старом рисунке в этом посте выглядит Ванька (начальник московского сыскного приказа, между прочим) и петербуржцы в треуголках, которые его повязали. По картинке всякий русский человек скажет - нашего Ваньку повязала немчура)