Индия

Национальное и культурное

.
Этнонациональная культура всегда народна, а высокая культура всегда лежит в поле транснационального и иногда даже надрасового. "Иногда" значит не всегда. Как сын китаиста определенно могу сказать, что высокую китайскую культуру индоевропеец не сможет постигнуть в полноте никогда. Народные представления о добре и зле у нашей и китайской цивилизации в некоторых (отнюдь не всех) местах схожи, а вот утонченные различаются очень сильно, вплоть до подозрений о параллельной эволюции от разных видов архантропов, т.е. в отказе от общего древнейшего прошлого и утверждений о двух-трех параллельных видах человечества, существующих прямо сейчас на планете земля.

Отсюда следует, что культурный человек не может быть националистом по существу, даже если он сам выдумывает и творит от безденежья всякое "национальное" на потребу аборигенов в кокошниках, вышиванках, бусах из ракушек или оголовьях из перьев, но вот о расовый барьер он споткнуться может, хотя и не всегда.
Многие видел раньше, но №47 и правда кому-то может открыть глаза. Благодарю Вас, Сергей Сергеевич, побольше бы таких фотографий, да.