Индия

Этимология фамилии русских царей...

.
...лежит на поверхности, но о ней мало кто задумывается. Бояре Романовы это "бояре Римские", точно так же как князья-кесари Ромодановские (переименовавшихся тогда же из князей Стародубских) это "князья Римом данные". Рюриковичи возводили себя к римскому кесарю Августу (хотя являлись потомками "всего лишь" датского конунга на службе у франков-меровингов), поэтому их боярам Захарьиным после смерти Ивана Грозного и всех его десяти детей захотелось переименоваться в Римских дабы сравняться с предыдущей династией.

Но вот что интересно. Царь и император всероссийский Петр I (потомок рода бояр Захарьиных-"Романовых") в своих письмах к потомку рода князей Стародубских-"Ромодановских" именовал его "царь Пресбургский Фридрих" и признавал себя его вассалом - «Min Her Kenig! Письмо Ваше государское…» и в конце: «Вашего Величества нижайший подданный Piter».

Будучи на троне. В сиянии императорской власти над огромной страной. Нижайше признавал себя вассалом более древнего рода, причем вассалом своего собственного чиновника (кн.Федор Ромодановский был при Петре начальником Преображенского приказа, заведовал госбезопасностью) хотя по факту мог отправить сего "царя Пресбургского Фридриха" в любой момент на эшафот. Причем это не было даже простой вежливостью и формальностью, наоборот, Петр делегировал князю-кесарю (царю Пресбургскому) Федору Ромодановскому многие императорские привилегии, что позволяло недоброжелателям говорить, что фактически страной правит Ромодановский прикрываясь именем номинального императора. Весьма смиренно, благородно и интеллигентно это было со стороны христианнейшего нашего государя, Великого Петра.

Но в итоге все вернулось к тому, с чего и началось, к "конунгам", после восшествия на российский престол владетельных герцогов Гольштейн-Готторпских. Именно таков был в глазах европейцев и самих русских суммарный вклад России в европейскую генеалогию и культуру. Русские цари разместились на одном уровне с европейскими герцогами. И это было для них серьезным повышением и в собственных глазах, и в глазах Европы - личный герб Романовых молниеносно обогатился геральдикой Гольштейн-Готторпов, которой по праву гордились все наши государи начиная с Третьего Петра. Ведь кто такие Романовы по сравнению с Гольштейн-Готторпами? Основателем их рода был малоизвестный боярин Московского Царства XIV века Андрей Кобыла, по происхождению - не рюрикович, а безвестный "немец из прусской земли". А Гольштейн-Готторпы происходят из ольденбургского великогерцогского дома с аристократическими корнями из XI века. То есть для Романовых соединение с этим домом было головокружительной генеалогической сделкой, сразу поднявшей их в собственных глазах и глазах Европы на несколько этажей вверх.