Индия

Моя хорошая Лиза...



...пообещала мне сегодня, что не будет выкидывать эту монетку в пруд. Глава ордена святого Иоанна Иерусалимского цитировал на своем серебряном рубле одновременно и Священное Писание (Пс.113:9), и знаменитый девиз рыцарей-храмовников. Вряд ли Государь Павел Петрович относился к глупостям судопроизводства Филиппа Красивого всерьез.

В довольно наивной и детской по любым европейским меркам русской историографии Павел I окружен заговором молчания. Большинство боится даже говорить о нем. А ведь именно в его царствование рыцарско-христианская матрица Европы фактически наложилась на СПБ. Никогда до и никогда после Павла наш главный град не становился центром всего христианского и европейского мира, фактически планетарной столицей, метрополией наиболее культурной и героической части населения земли.

Личная история убитого своими подданными святого императора Павла очень похожа на историю убитого своими подданными короля Баварии Людвига II. Это как раз те два случая, когда подданные крайне недостойны своих правителей и физически не могут их святости и величия понести, а поэтому в итоге убивают их и получают послабление, правителей "по себе".