Индия

Парацерковные известия

Автокефалия Украины: Заявление Синода Московской Патриархии

РПЦ поссорилась с Константинополем из-за Украины и грозит «расколом Вселенского православия».

Вероятно, с РПЦ МП произойдет то же самое, что произошло сейчас с РФ, то есть начнется процесс ее закукливания, изоляции. "Полнота Православия" в виде официальных Поместных Церквей разлита преимущественно в странах НАТО. И я не сомневаюсь в действиях глав т.н. Поместных Церквей в случае военного конфликта Запада с РФ - они благословят весь православный мир плечом к плечу с католическим и протестантским идти на Восток и устанавливать здесь единые европейские правила, более того, пошлют своих военных священников в войска ЕС, ибо они так уже поступили совсем недавно. Не бегу ли я впереди паровоза, спросите вы? Нынешнее решение К-поля и ответ Москвы к этому пролог. И я очень надеюсь на продолжение этого циклического для отечественной истории сюжета.

Господа и дамы, всечестные отцы и матери наши, братья и сестры, мы присутствуем при начале очень необычных событий, завершающих эпоху трансформации уже разложившегося Модерна в Новое Средневековье. Связи усложняются, крупные структуры будут дробиться, возникнет новая конфигурация мироздания, будет очень интересно. Разумеется, у цветущего разнообразия и толерантности наступающей эпохи будут свои пределы и я надеюсь на расформирование в самом ближайшем будущем таких далеких от международного и церковного права субъектов как РФ и РПЦ МП. Эти архаические поделки Ленина-Сталина должны уйти в небытие вместе с Модерном ибо их время прошло.
православие в рф представлено исключительно в виде бабушек, по лицу определяемых как страдающих всевозможными невротическими и иными психическими и психологическими комплексами. и чиновниками, недавними приверженцами самой атеистической идеологии в мире, по церковным праздникам играющих роль свечкодержателей. говорить о стране как оплоте православного мира может только слепец. главная икона современной россии- телевизор.
И, тем не менее, по тем же самым опросам около 80% населения называет себя "православными по вероисповеданию" и рождению, т.е. эта идентичность у россиян тоже есть, не только у бабушек и чиновников. Бабушки в основном наполняют храмы, чиновники играют свои роли, поддерживая "скрепы", с этим никто не спорит, однако же есть и другая сторона медали - идентичность большинства.
по моим, субъективным, наблюдениям на украине народ более верующий чем в россии. м.б. это и показуха, но тем не менее...
Разумеется, более. Это видно из двух вещей.

1) На Украине столько же приходов МП, сколько и в России при втрое меньшем населении. А если учитывать Киевскую Патриархию и другие православные юрисдикции, то православных общин на Украине ВДВОЕ больше чем в РФ.

2) Украина воевала с богоборцами в двух кровопролитных гражданских войнах (1918-1920 и 1941-1956), в то время как центральные области Великороссии сдались большевикам практически сразу и целиком.
такой наблюдение- в вагончике где живут западноукраинские строители на видном месте лежит молитвенник.
тем не менее наши православные не выйдут на улицы жечь покрышки в случае намёков притеснения своей веры. а пасему имеют ценность только для манипулирования как потенциального электората. голос единственное что они имеют. а он имеет ценность только в стабильных демократиях. у нас нет счас ни стабильности ни демократии. и православие является средством манипулирования нечестными политиками. всерьёз воспринимать происходящее не стоит. будет автокефалия или нет, разницы никакой, по большому счёту ничего не изменится.

***** Ответные действия Московского Патриархата последуют в самое ближайшее время ****

Аж интересно. Неужели опять "Новичок" ?

***** В этом случае на Украине появится своя поместная церковь, совершенно независимая от Москвы и признанная, по меньшей мере, одним каноничным патриархатом. ****

Да конечно - одним. Навскидку - США, Греция, Грузия, Польша .... наверняка в поддержку выступят Финская и Эстонская церкви ...
Даже сербы в итоге. Правда, за свое признание Украинской Автокефалии они, как обычно, что-нибудь от запада потребуют взамен. Все 14 признают, а МП останется в гордом одиночестве. Ибо она обречена так же, как и РФ, с которой она одно.
по сноске споры 8-летней давности весьма впечатлили!
Меня там впечатлило, что аж в 2009 году кто-то еще писал про "План Ост". Я давно не следил за настроениями соотечественников, но, кажется, после 2014 года советская мифология начала разрушаться особенно быстрыми темпами, и у нас, и в Европе.
ох, хорошо бы, но слова про "план Ост" мелькают еще...
"Около трети "православных" россиян не верят в Бога — об этом свидетельствует неумолимая статистика.
.........................................................................
"В каком статистическом зеркале православные "составляют" 130 миллионов человек — совершенно непонятно. В лучшем случае под традиционное, можно даже сказать, церковное понимание религиозности подпадает 4-8% населения России, что составляет от пяти до 12 миллионов человек", — утверждает старший преподаватель философского факультета МГУ, религиовед Павел Костылев.
.........................................................
Фактически имеется "существенный зазор" между теми, кто считает себя православными — "по самоидентификации", и теми, кто, в частности, соблюдает посты, ходит в церковь и причащается."

https://ria.ru/religion/20170823/1500891796.html

Это всеобщая тенденция - чем более развито общество и цивилизация, тем меньше людей религиозны.
Главы и иерархи 11 канонических поместных церквей высказались в поддержку Русской Церкви по вопросу автокефалии украинских раскольников.
Посмотрел. Очень интересно. Весьма познавателен будет генезис этих слов и позиций после начала открыто конфликта НАТО и РФ. Так же, между прочим, было в 1930-х, но все изменилось с началом военных действий в 1940-х.