Посыпалось World Orthodoxy

Посыпалось основательно, без возможности восстановления. И это правильно и хорошо, ибо заканчивается Модерн и наступает новое время.
Если речь идет о ситуации с автокефалией УПЦ и последующей руганью между поместными церквями, то Вы, право слово, придаете слишком большое значение этому сюжету. Скорее тут МП РПЦ желает выдать происходящее за вселенский катаклизм (к слову недавно примерно в таком духе Кирилл и выступил публично). Обычные политические дрязги со взаимными обвинениями и спекулятивными декларациями. Похоже на свару двух баб на коммунальной кухне.
Нет, как ни странно, в данном случае дрязги носят называние "раскол", по церковному - схизма. Серьезное дело кстати, РПЦ становится чисто сектантским движением. Автор блога прав в том что это историческое событие. Всего в истории схизмы христианской церкви можно по пальцам одной руки посчитать. Начиная от Великой Схизмы 1054 года "east - west" (когда Рим разругался с Константинополем, что довольно быстро привело к гибели последнего).

В общем вы присутствуете при серьезном историческом событии, на фоне которого аннексия Крыма - мелочь :). Как результат я жду отпадение от РПЦ бОльшей части западных филиалов вроде РПЦЗ (потому что они захотят остаться в каноническом пространстве, с греками, болгарами и сербами, в пределах западной цивилизации).

Edited at 2018-10-12 05:23 pm (UTC)