На Дурбаре в Дурга-пуджу...

IMG_20181018_153616.jpg

...звучит музыка и столпотворение людей, промежуточных видов, обезьян, коз, коров, баранов, собак и голубей. Но вот купить для ребенка свежие яица и молоко в эти дни главных религиозных индуистских праздников года большая проблема. Даже большинство едален не работают целую неделю, а из лавок открыты только те, что принадлежат секулярным непальским маоистам или ещё каким не поклоняющимся десятирукой Матери-Дурге существам.




Коров во время праздника не доят, а всех козлов, буйволов и куриц горного града приносят во время Дурга-пуджи в жертву суровой супруге Шивы. В поисках пропитания мы забрались к буддистам на обезьянью гору, но его не было и там.

С интересом следя за вашими поездками по Непалу постоянно возникает вопрос - как же Вы общаетесь с местным населением? Или же среди жителей страны распространен английский?
Да, чрезвычайно распространен, все на нем говорят, даже в горных деревнях. Непал, как и Индия - бывшие британские колонии, преподавание языка на уровне и сейчас.
О, как я вас понимаю! Я с дочкой был в Пицунде по путевке где-то в 91 году и кормили нас в ресторане почти голым салом с макаронами - девочка это есть категорически отказывалась. А в магазине и на базаре практически ничего не было...
Да, но все равно в 1991 дышалось легко) А здесь это временные трудности, так всего неделю в году, а вообще в Непале много вкусной и здоровой еды.
Нас по путевкам разместили у местных жителей в квартирах, были тогда такие путевки. Так я попал на квартиру к абхазским заговорщикам, они как раз тогда начинали подготовку. Собирались и бубнили допоздна. А мне дочку усыплять надо, она и так плохо спала. Пришлось вступить в дискуссию. Чуть не побили... :о)