Почти все отличия Индии от России...

.


...видны на этом скромном фото. Что же это за отличия, спросите вы? Но прежде, чем ответить об отличиях, я скажу о сходстве. Дели 2018 года очень похож на Москву - много дорогих машин, прекрасный асфальт, превосходящие московские качеством и количеством зелёные насаждения, развитая инфраструктура, многочисленные сервисы "экономики услуг" XXI века, шикарные рестораны и магазины, прекрасные общественные парки и скверы, величественные футуристические современные здания из стекла и бетона. Цены и зарплаты практически не отличаются от московских, да и курс рупии к рублю идентичен. Городская Индия это современная индустриальная ядерная держава, главный поставщик интеллектуальных кадров в американскую Силиконовую Долину, а небогатая сельская местность бедна вполне как российская провинция, а если беднее, то в силу отсутствия в государстве плодородных земель в достаточном количестве, большой нефти и других природных российских ресурсов.

Теперь пришло время сказать о двух отличиях. Первое это официально не существуюшая, но по-прежнему оказывающая огромное влияние на современную индийскую жизнь кастовая система. Второе - язык. На фото выше - крошечная приемная местного доктора, к которому я сегодня обратился с острой ангиной. Это маленькая клиника для своих, находящаяся на нашей улице в южном Дели, вдали от туристических маршрутов. Почему же все надписи по-английски и совсем нет надписей на хинди?

Потому что английский здесь это язык цивилизации и культуры. И общество, история которого насчитывает пять тысяч лет и которое древнее российского ровно в пять раз, этим языком не гнушается, но повсюду и максимально широко его использует.

В дореволюционной России было практически так же. Наша Академия Наук в 18 веке говорила практически исключительно по-немецки. Наша армия и государство были построены по немецкому образцу и возглавлялись немецкой династией. Наша публицистика, включая уваровскую лубочно-патриотическую, использовала готовые клише немецких философов и политологов. А если бы вы прошлись по СПБ и Москве в начале XX века, то увидели бы, что половина вывесок общественных заведений и магазинов написана по-немецки, а если все же по-русски, то с использованием немецких слов и фамилий.

Октябрьская Революция была расово-социальным конфликтом господ-мужей и товарищей-мужиков (т.е , согласно праславянской этимологии слов "муж" и "мужик", человеков и недочеловеков) с последующей масштабной дегерманизацией и дерусификацией русских городов и этносоциальными чистками, которые уничтожили русско-немецкий господский слой Российской Империи. В Индии в 1947 году ничего подобного не происходило. Здесь не резали брахманов, раджей и англичан, не отказывались от высокой культуры, не строили государство шудр. И именно этим современная Индия отличается в лучшую сторону от современной, но всё ещё антропологически и политически пацанско-мужицкой, рабочекрестьянской на уровне Правительства, Думы и крупного бизнеса, России.

К человеку здесь относятся не в соответствии с сиюминутными заслугами, а в соответствии с происхождением. И оно, происхождение, всегда видно за сто шагов и написано на лицах.
Если это все различия, получается язык роли не играет и сословная структура смысла не имеет. У низ революции не было, а по факту тоже самое имеют. Получается, отношение к человеку не по заслугам, а по происхождению только усиливает отток "худородных" умов в разные "силиконовые долины".

Edited at 2018-10-22 05:28 pm (UTC)
Экономических отличий и правда почти нет, но это свидетельствует не о тождестве, а о МНОГОКРАТНОМ превосходстве индийского общества. Ведь в Индии очень мало плодородных земель, леса и мало нефти, а население больше российского в ДЕСЯТЬ РАЗ при меньшей территории. Все заслуги россиян последних пятнадцати лет связаны со сверхвысокими ценами на нефть, все заслуги индийцев связаны с упорным трудом и неповрежденностью генофонда и структуры индийского общества.

А в Силиконовую Долину отсюда едут не круглоголовые шудры, а яйцеголовые брахманы.
Особенно индусы упорным трудом знамениты)))
Имея подавляющее преимущество по населению, они даже близко не приблизились в технологиях к своим колонизаторам, которых силой даже выгнать не могли, просто игнорировать, как блох, начали.

Edited at 2018-10-23 05:46 pm (UTC)
Более миллиарда человек, проживающих вместе на сравнительно небольшой территории, это не преимущество для государства, а величайшая нужда. Индийцам чтобы прокормиться приходится трудиться в десять раз интенсивнее богатых землёй и природными ресурсами русских. То есть одинаковое экономическое положение Индии и России говорит о десятикратном деловом преимуществе индийцев.

З.Ы. А вот то, что они избегали насилия по отношению к своим благодетелям говорит об их этическом преимуществе перед русскими.
Их этическое преимущество резко бы пропало, имей они возможность безнаказанно поубивать колонизаторов.
Было бы десятикратное преимущество, они бы уже давно при коммунизме жили.
Вы вменяете индийцам какие-то свои тайные цели и желания. Им не нужен коммунизм, а всех своих собственных биологических коммунистов они превратили в отдельную варну, оградили ее религиозно-социальным забором и назвали ее "варной неприкасаемых" несколько тысяч лет назад. Это очень древнее общество и обращению со стадными словесными оно научилось уже очень давно.
Именно кастовость всё их превосходство съела, а могли бы впереди планеты всей быть...
Система варн как раз их величайшее преимущество, а недостатки - ложная религия, причем не одна, слишком большое число языков и диалектов, малоземелье и удаленность от Европы и США.
Можно и нищету или идиотизм преимуществом считать (в некоторых отношениях они таковыми даже являются), земли там не так и мало, а удалённость от Европы и США вообще не проблема.
Выздоравливайте от ангины!
(И очень интересно читать, спасибо).
Про касты..
Насколько они сильны и как проявляются в жизни страны? Мне как-то приходилось давно читать любопытную статистику, что в 60-70-гг. львиная доля индийских студентов была выходцами из высших варн и что с этим правительство намеревалось всерьез бороться. Возможно сейчас ситуация изменилась..
Re: Про касты..
Да, в 60-80, когда СССР и Индия дружили, у власти были народники-социалисты, не такие радикальные, как в СССР, но все же. С 1990-х ситуация радикально изменилась, а дружба России и Индии ушла в прошлое. Сейчас Индия ориентируется на США и Европу. И это сказалось буквально на всем. То есть здесь, в Нью-Дели, я и вижу перед собой Европу, во времена моего детства она была другой.

Как проявляет себя система варн? Браки (невозможно себе представить семью из круглоголового мужа с черным оттенком кожи и яйцеголовой, более светлокожей жены, хотя браков между англичанами, потомками управленцев Британской Империи, и индийцами из высших варн очень много). Трудовая деятельность и политика - здесь больше нет круглоголовых в Парламенте и Правительстве, нет их и среди занятых в интеллектуальной деятельности, в среде профессуры и т.п. (сравните с нашим ректором МГУ Садовничим и частью других наших академиков и профессоров). Ну и по мелочам очень много проявлений, я буду писать об этом вскоре отдельный пост.
Re: Про касты..
Благодарю Вас за ответ. Буду с нетерпением ждать этот пост. Мне эта тема крайне интересна, а тут, как говорится, информация из первых уст. Все же выходит, что при всем внешнем фасаде "равенства" и "демократии" элита по прежнему представлена выходцами из высших каст. Это приятно. Хоть где-то традиционная структура социума сохраняется и успешно вписывается в современные реалии. Про "садовничих" можете не говорить - я работаю в системе высшего образования и, увы, вынужден общаться с таковыми каждый день.
Re: Про касты..
Даже во времена моего детства-отрочества начала-середины 80-х годов, то есть во времена "дружбы с СССР", представители индийского политического класса и индийской интеллигенции, с которыми общались мои родители и которые бывали в нашем доме каждые выходные говорили по-английски лучше оксфордских профессоров тех же 80-х годов (один из которых, находясь на пенсии, преподавал мне в Индии английский), имели лучшие манеры и более консервативные понятия о жизни, так что в главном мои ощущение от Индии 80-х были сравнимы с культурой довоенной Англии, с которой я мог знакомится лишь по книжкам, но которую чувствовал в Индии очень живо.
А вот Шивадхар Найпол ( нобелевский лауреат) и этнический индус считал кастовую систему сильной помехой для Индии . Идеи о происхождении и воспитании понятны , но 140(!) варн ... не много ли ? Слишком громоздкая система , кажется.
Вы что-то путаете. Варн в Индии всего 4, а вот каст действительно много, около 2000. Касты это подразделения внутри варн и границы их проходимы, в отличии от границ варн, которые непроходимы и детерминированы не столько культурно, сколько биологически.
Дели 2018 года очень похож на Москву - много дорогих машин, прекрасный асфальт, превосходящие московские качеством и количеством зелёные насаждения, развитая инфраструктура, многочисленные сервисы "экономики услуг" XXI века, шикарные рестораны и магазины, прекрасные общественные парки и скверы, величественные футуристические современные здания из стекла и бетона


транспортный коллапс, грязь, чудовищный смог и толпы нищих попрошаек довершают картину.
Так и было в 80-х, во времена моего детства. Но сейчас я не узнаю город, он стал совершенно другим и ничего подобного я здесь не вижу пока. А вижу то, что описал.