Посещение Индии равно самоубийству...

...для националистов и более умеренных отечественных "суверенных демократов", для всех поклонников посконного и автохтонного, для всех радетелей "особого пути", для всех народников и стадно-племенных мыслителей. Три четверти газет и журналов издается здесь на "не родном" английском языке, английские уличные вывески лишь изредка дублируются на хинди, по-английски говорят (иногда даже между собой) уличные бомжи и все это как-то уживается со вполне себе крепким индийским политическим национализмом. Население здесь не просто двуязычное - английский явно доминирует и в культуре, и в бизнесе, а хинди находится на служебном положении и подчинён английскому. При этом Индия уже семьдесят лет не является колонией Англии.



Католический храм Святого Духа на нашей улице. Поскольку заведение это культурное, то на вывеске есть частичное дублирование надписей на хинди. Но, как и на всех вывесках подобного рода, надпись на хинди всегда находится НИЖЕ английской. Вы будете смеяться, но сегодня я углубился в какие-то трущобы и проходил мимо едальни для социальных низов. Грошевые цены, из посетителей одни шудры. Так вот, меню этой едальни, вывешенное на улице, было одноязычным, только английским, и это норма, в том числе для самых убогих заведений.

В нынешней России подобной практики не поймут никогда. Как это, мы же русские люди, зачем насиловать себя, зачем унижать великий и могучий? То есть даже не поймут ЗАЧЕМ это полутора миллиардам индийцев нужно. А в России дореволюционной культурные люди говорили на четырех-пяти языках, и лишь о низших материях и очень изредка по-русски.

В нынешнем Отечестве нашем не понимают до сих пор, что даже Пушкин, "наше все", вообще-то по воспитанию и культуре своей был радикальным французом, имевшим к отечественным немцам чисто французские претензии и именно поэтому щеголявшим своим знанием туземного, русского. Можно даже сказать и так, что русская словесность и культура выросли из французской фронды против немецкого порядка в Европе и это не будет преувеличением. В "настоящих русских" очень много французского. Русский ли Пушкин? Безусловно. А вот славянин ли он? Точно нет. Славяне его времени пребывали, в основной своей массе, в рабстве и не существовало никакой высокой "славянской культуры". Впрочем, не существует ее и сейчас, как не было ее ни во времена Пушкина, ни во времена Рюрика. Само словосочетание "славянская культура" это советский мем, в дословном переводе на большинство европейских языков означающий "культура рабов" и появившийся в период Холодной Войны как спойлер "европейской культуры".
Ну, собственно, на олимпиадах по литературе в советские времена был такой вопрос: какое письмо было написано по-французски, но все его знают только по-русски, а в реальности его вовсе не существовало? Письмо Татьяны Лариной, которая "в глуши забытого селенья", тем не менее, "по-русски плохо знала".
Литературный и эпистолярный русский язык XIX века это содержательно (на уровне базовых идей и образов) французский, адаптированный худо-бедно к местной вербальной реальности и записанный кириллицей, точно так же как канцелярский и государственный русский язык XIX века это содержательно немецкий, причем в этом последнем случае даже не адаптированный (поскольку если у русских и была какая-то своя "загадочная душа", то точно не было никакого, даже заурядного европейского права) Философского же русского языка как не было, так и нет (отсутствуют базовые понятия в принципе). И я не удивлюсь, если однажды в каком-нибудь провинциальном архиве найдут оригинал "Евгения Онегина", написанный по-французски. Для русских Пушкин это "наше все", а вот для французов он не значит ровным счётом ничего, потому что у них был миллион своих собственных Пушкиных.
Для РФ, если бы не существовало общеизвестного уже всему населению государства русского языка, вполне подошёл бы и английский в качестве государственного или татарский. Но у нас колонизаторов извне не было, строили государство в основном силами русского народа, а не английского, так что всё логично.
-"силами русского народа"

Хорошо хоть не китайского. Государство невозможно построить "силами народа", ни у нас, ни во Франции, ни в Африке, ни на Луне, ни на Альфа Центавра. Народ это мерзость перед Богом, обломки Родов, безродная масса, тополь-приживала согласно древнелатинской премудрости. Если же говорить о Руси, то государство русское было учреждено силами датского конунга Рерика Ютландского, находившегося на службе у франков-меровингов и это наша академическая наука. А возрождено из азиатского рабства и бесславия и вознесено к вершинам мировой политики и культуры Гольштейн-Готторпской династией герцогов германских и государей русских.
Создано силами русского народа (и ещё во многом татарского). Вопрос руководства при этом создании отдельный и пока местами достаточно спорный.
Вы просто плохо себе представляете историю становления городов древней Руси. Они созданы не "силами русского народа", а в кровопролитных битвах с русским народом, возглавлявшимся тогда волхвами, "русскому народу" ВОПРЕКИ. Первые русские города (исключая Новгород, но русским он стал не сразу) строились как осаждаемые лесным русским народом сначала готские, а затем скандинавские городища, укрепленные крепости на великом пути из варяг в греки и были они по сути логистическими центрами с военные скандинавскими дружинами. Ост-славянская компания, против которой местные лесные жители постоянно поднимали бунты и их жгли.
Древняя Русь вовсе не Российская Империя и тем более не РФ, а путь из варягов в греки не настолько великая по территории площадь.
"силами датского конунга Рерика Ютландского, находившегося на службе у франков-меровингов и это наша академическая наука. "
Рюрик Ютландский существует только в норманистских побасенках. От воинской культуры салтовцев-конников до клятвы славянским Богам в договорах Руси с Византией, нет ничего скандинавского.

Не очень помогла "академическая наука" России, слинявшей за энное и непродолжительное время, по меткому выражению.
Договоры Руси и Византии подписаны именами скандинавских викингов и ни одного славянского имени там нет.



Что же до клятв именами славянских языческих богов, то ведь и "боги" эти есть калька скандинавских языческих верований, ославяненные скандинавские боги. Русь (класс-племя по академику Рыбакову), придя управлять словенами, не обнаружила у них какой-то особой религии, отличной от собственных верований.

Россия не "слиняла", а была растерзана недочеловеками. Привет, бафомет, привет, но лучше бы ты шел, чорт, в свои обители.
Антон, этот текст записан через 100 лети после события, имена были искажены и приняли местную огласовку, но даже если принять их как есть, то и скандинавскими они не являются.
Читаю Вас, ув. Антон, и просто бальзам на душу. Вы озвучиваете вещи, абсолютно тождественные моим представлениям и мыслям. Правда я подобное крайне редко решаюсь публично говорить (в силу объективных причин). Что же касается поднятой темы "национализма" и ситуации с языком в Российской империи, то вспоминается одна поучительная история, прочитанная мною в "Русской Старине". Это воспоминания одной дамы о восстании "декабристов". В то время она была девушкой и училась в Санкт-Петербургском Патриотическом Институте. И здесь позвольте привести отрывок целиком..

"При доходившем до нас громе орудий, мы, институтки, страшно перепугались. Пальба продолжалась, а между тем начальница института, г-жа Виссенгаузен стала говорить нам:"Это Господь Бог наказывает вас, девицы, за ваши грехи; самый главный и самый тяжкий грех ваш тот, что вы редко говорите по французски и, точно, кухарки, болтаете все по русски".
В страшном перепуге, мы вполне сознали весь ужас нашего грехопадения и на коленях, с горькими слезами раскаяния, тогда же поклялись вовсе не употреблять в разговорах русского языка. Наши заклятия были как бы услышаны: пальба стихла. Мы все успокоились - и долго, после того, в спальнях и залах Патриотического Института не слышалось русского языка". (с)