Из переписки с сыном

Человек, не осуждающий (а, тем паче, превозносящий) "свой" народ, это льстивый лицемерный подлец, желающий жить безопасно и вольготно, т.е. не человек вовсе. Всякий народ за свои преступления достоин немедленной аннигиляции и только люди рода, противостоящие манкуртам и Иванам, не помнящим родства, народу как таковому, безродной сволочи, накопившей в поколениях все мерзости мира, спасутся для жизни вечной. Благо прикладывается ко благу, а зло ко злу (см. Мф.25:29) и благие рода это те, которые не смешиваются со злом, но веками улучшают свою породу и веками блюдут родовую честь, идут сквозь историю и являют собой человеческое достоинство и человеческую историю по существу. Народность же тождественна безродности, подлость - податности, и не бывает благородных (т.е. благорожденных) людей, не знающих историю своего рода хотя бы последних полутора столетий.

Почему именно полутора? Потому что знание своих отцов и дедов детерминировано биологически, оно свойственно всем, и оценка их жизней со стороны сродников пристрастна и суб'ективна, а вот о жизни прадедов и прапрадедов в обществе и семье сохраняются воспоминания лишь в случае, если они были настоящими праведниками и служили не только своим личным интересам и интересам своей семьи. Благой род начинается там, где личная история семьи сплетается с общественной и становится неотторжимой от положительной части истории церкви, государства или страны.
Я - Ване, это часть наших с ним ежедневных эпистолярных упражнений, мы же сейчас в разлуке, я в Индии, а он грызет гранит науки в Москве.
Видимо, он с Вами согласился.
А как безродная сволочь может что-то копить в поколениях?
Не может. У безродной сволочи и поколений-то четких не было, а было снохачество, в котором рождались кентавры, детовнуки и т.д. Восточнославянские сельские семьи это такой ужас в ночи, перед которым меркнет даже содомия, а Вы, боюсь, даже не понимаете о чем вообще тут речь.
Т.е. мерзость не копилась, её количество изначально задано?
Или скорее нет, чем да. Сволочь бывает безродной, а бывает родовитой, в этом случае она, получается не только изначальную мерзость содержит, но и накапливать умеет, по Вашей логике. Какая сволочь при этом хуже, принимая во внимание, что несволочь тоже может быть и безродной и родовитой?

Edited at 2018-10-24 05:46 pm (UTC)
-сволочь бывает родовитой

Бывает. В семье не без урода. "Бывает" в жизни вообще все что угодно. И нет правил без исключений. Дальше что?
Это исключений без правил не бывает. А тут именно правило, а не исключение. Родовитая сволочь на порядок сволочнее благодаря родственным связям и положению заработанному предками, в отношении праведников ситуация ничем не отличается. Это ведь похоже на правило?
-Родовитая сволочь на порядок сволочнее

Я просто оставлю это здесь, а Вы меня простите за окончание беседы, мне нужно ложиться спать.
Можете ведь и совсем не отвечать, беседа стала совсем риторической, тем более что мне тоже спать пора.))) Спокойной ночи.
К слову о "славянских сельских семьях"..
С большим интересом читаю Ваши последние посты. И вот когда Вы упомянули "ужас в ночи", мне вспомнилась одна моя добрая знакомая, которая писала диссертацию на тему деятельности земских начальников в одной из заволжских губерний. В начале своей работы она, как бывшая советская отличница, была убеждена в том, что проблема решается классической схемой "добрый несчастный народ VS жестоковыйные бывшие помещики". Однако по мере знакомства с конкретными документами (ежегодными отчетами земских начальников с описанием быта и нравов пасомых ими крестьян) она пришла в ужас и радикально поменяло свое отношение к исследуемому явлению.

Дама не поленилась и обработала данные отчетов за 10 лет по губернии в целом и по отдельным уездам. Перед ней открылась такая "тьма египетская", светоносный пахарь предстал такими глубинами всевозможных сексуальных извращений, что никакая фантазия создателей порнопродукции не угонится за ним. Это уже не говоря про пьянство, драки, бытовой садизм и жестокость, которые шли, так сказать, "фоном". Вот такая была русская деревня спустя 20 лет после "освобождения" от крепостного права.