В традиционных христианских культурах...

.
...отношение к народу колебалось от резко отрицательного (св.имп.Юстиниан) до осторожного и прагматически-дидактического (Российская Империи второй половины XIX века). Опыт РИ показал - Зверя нельзя цивилизовать и полученные знания и культуру он будет использовать для тотального геноцида в отношении своих благодетелей и учителей. И будущим поколениям людей ничего не останется, кроме как вводить вечные генеалогические социальные цензы. Никакой "мир" и общежитие невозможны между стадно-племенными "народными массами" и людьми индивидуального предстояния, индивидуальной ответственности, индивидуального рода и семьи.
Прекрасные тексты, Антон Александрович, большое спасибо!
Ваши записки это новые "Письма об Индии" кн. А.Д.Салтыкова, сфокусированные на несчастном северном гос-ве.

Да, этот потрясающий комментарий я уже читал. Думаю, что природа мужиков уже вполне раскрыта - это существо оскверняющее, причем всеми доступными ему способами.
Нет. Автор этих терминов был социалистом-фабианцем и ездил на благожелательные встречи к Ленину и Сталину. Он помещал своих элоев и морлоков в будущее, предупреждая мир, что если он не прислушается к лейбористам, то закончится все плохо.

На самом же деле люди и нелюди не эволюционируют ни в худую, ни в добрую сторону, во всяком случае в рамках обозримой социальной истории, и в наше время идеи социального прогресса, столь популярные во времена Уэллса, давно показали свое полное банкротство. Элои и морлоки это неизменная данность, даже если морлокам дать миллионный доход и заставить ходить в университет. Посмотрите на новых русских мужиков. У них есть все - доходы, машины, квартиры, возможность получать образование и улучшать свои манеры. Но, оказавшись в пятизвёздочном отеле, они все равно писают в бассейн и даже платят за это большие деньги, о чем вчера поведал нам Igor Nefedov. Людей исправлять не нужно, а нелюдей просто невозможно, и это и есть проза жизни, а не фантастический флер.

Edited at 2018-10-24 10:58 am (UTC)
А я разве писал, что кого-то нужно исправлять? Я просто напоминаю, что морлоков в разы больше, чем элоев, которых они будут есть. Так уже не один раз в истории случалось.
Прошу прощения за вторжение в диалог, ибо вопрос был задан не мне, однако же, как показывает практика, люди-элои умеют и проводку чинить, и ремонт сами делают, и смеситель на кухне свободно меняют, тогда как условные морлоки в современном мире работают не токарями и сантехниками, но менеджерами по закупкам и даже юристами. Сравните руки пианиста и руки девицы, раскладывающей товар в Ашане. Автор "Машины времени" заблуждался. Нынче именно морлоки живут в расслабленном равнодушии, а элои - ещё трепыхаются.
Не успокаивайте себя. Мы переживаем переходный этап. И в конце именно морлоки будут есть элоев, которые к тому времени разучаться краны починять...
Как раз элои научились починять краны, а морлоки - разучились :) В том-то и штука. Больше того, морлоки (раз уж мы перешли на терминологию фантаста-классика) обладают скверным здоровьем и их могучая крутолобость и крепость челюстей не токмо не гарантирует долгожительства, но и элементарного здравия.
И как человечество 2 тысячелетия прожило со времён Христа, при такой тотальной вражде со Зверем?
А может эти благодетели в отсутствии народа, начинают тоже делиться на народ и благодетелей, так же как народ без благодетелей из своей среды начинает их генерировать?
Почти весь прогресс человечества за последние 2 тыс лет, это же неслучайно. До этого 10 тыс лет топтались на одном месте, а до этих 10 тыс еще 200 тыс люди бродили туда-сюда. Человечество всем обязано христианству. Христианство это то из чего рождается культура. Если внимательно прочесть историю, это очень заметно. "Зверь" - это просто животная природа того же человека, культура, рождаясь, естественно враждует со "зверем", отбирает у "зверя" ресурсы.

Большое количество "народа" необходимо чтобы создавать все необходимое для "благодетелей", как вы их называете, культурных людей, так что избавиться от народа тоже не выйдет. Скорее речь идет о симбиозе. Культурные люди создают цивилизацию, а народ под их руководством, обеспечивает необходимые ресурсы для этого.

Edited at 2018-10-24 06:09 pm (UTC)
Хозяин дневничка, мне кажется, с Вами согласен не будет.
Не буду, нет. Человечество всем обязано Богу, причем задолго до боговоплощения 2000 лет назад. И, конечно, никакой "народ" человечеству, тем более в век роботов и гарантированного дохода, точно не нужен. Перед человечеством сейчас стоит прямо противоположный вопрос - куда этот окончательно ставший лишним "народ" девать?
Это в теории вполне справедливое общество, если бы высшие и низшие расы действительно существовали.