Преступление и воздаяние

В 90-х годах в псевдохристианской среде сумеречного нашего Отечества крепко поселились натужные мысли о необходимости "покаяния русского народа". У меня они вызывали чувство неловкости. Народы не каются, это делают люди. Кроме того, поскольку "народ" был для богоборческого общества СССР объектом религиозного поклонения, фактически коллективным "Богом", то для христиан он не мог не являться чем-то прямо противоположным, а именно коллективным диаволом. А диавол не кается тем более. Логика и здравый смысл тогда хромали у всех. Но как только в нулевые нефть пошла вверх о необходимости "покаяния русского народа" благополучно забыли. В моду вошли другие мысли - о необходимости покаяния порочной нашей планеты перед "хранительницей консервативных устоев", матушкой-Россией.

А я, многогрешный, видя сию благодатную метанойю ума комсомольских моих братьев и сестер задумался тогда о воздаянии. Каким бы оно было для советских людей, окажись они вдруг в исторической России?

Богохульство, нарушение присяги, сотрудничество со структурами террористического псевдогосударства не были чем-то неведомым и до 1917 года в Российской Империи, достаточно вспомнить пугачевский бунт или судебные процессы над богохульниками и осквернителями. Воздаяние за подобные вещи тоже секрет полишинеля - монастырская тюрьма с земляным полом и потолком высотой 1 метр, без единого луча дневного света. Вот уж где точно открывался простор для искреннего сердечного покаяния! И вчера я видел чудный сон - огромная подземная темница от Владивостока до Москвы, в ней пресловутые 86%, то есть около ста двадцати миллионов избирателей кэгэбэшного царя, прошу прощения, "православного президента". Все стоят на коленях (ибо в полный рост в монастырской тюрьме не постоишь), у всех незрячие глаза (ибо света-то там нет) и все возносят Богу искренние сердечные молитвы. Аллилуйя! Жаль, это был всего лишь сон, а на самом деле все эти сто двадцать сдохнут без покаяния, ибо, еще раз, ни диавол ни народ никогда и ни в чем не раскаиваются, у них и возможности такой нет, покаяние лишено для них всякого смысла.
Что ж вы так убиваетесь. Вы ж так не убьётесь.