Россия начала XXI века...

...похожа на Австралию начала XIX - земля потомков воров и насильников, населенная преимущественно детьми и внуками лютых каторжников и имеющая уголовную культуру, ментальность и уголовную историческую память - именно поэтому здесь на самом верху расцветает "пацанство". Есть и отличие - австралийские уголовники периода британского владычества не имели самоуправления, а так же прав собственности и своего уголовного псевдогосударства. Но, как знать, может быть через 200 лет Россия расцветёт и превратится в современную Австралию, если, конечно, не отправит раньше этот мир в тартарары защищая свои "принципы", тождественные уголовно-воровским нормам и "понятиям".
FYI:
австралийские заключённые прибывшие примерно 230 лет назад в Австралию
отправлялись в изгнание за такие проступки как например "украл пару носовых платков", "украл ложки и скатерть"
Как-то сильно это не похоже на настоящих воров и насильников.

Список этих людей не секретный, и там про каждого написано.
Если бы я в детстве украл хоть мелок со школьной доски или канцелярскую кнопку, то мои родители от меня бы отказались, сдали бы в интернат. Снисходительное отношение даже к мелкому воровству ничем не отличается от снисходительного к крупному. А тут вся страна живёт на ворованной земле, а многие ещё и в ворованных домах и квартирах.

не похожа. в России население своё, не завезённое. и "понятия" настаивались и крепли не одну сотню лет

Намекаете, что российское население похоже не на австралийских англосаксов, потомков воров, а на австралийских аборигенов? Что-то в этой мысли есть, но исторические национальные особенности и понятия немного все же разные.

русские вовсе на аборигенов Австралии не похожи. в моём восприятии русские - это такие европейцы, точнее славяне, которые оказались волею судеб в Азии, и выстроили своё общество по азиатским принципам. потому так легко всегда в России делали карьеру выходцы из тюркских и прочих азиатских народов - среда такая.
западные славяне оказались под влиянием немцев, южные - турок. и повторили их государственные системы. такая вот славянская судьба

В 2014 году мы с супругой отдыхали в Венеции, прямо напротив площади Славянских рабов, часто по ней прогуливались. До монголов были варяги, а до них готы, а восточные славяне это просто поклонявшиеся пенису животворящему лесные люди раннего средневековья на востоке Европы.