Все рыбаки здесь христиане...

.
...и носят нагрудные кресты, а лодки их названы именами апостолов. Традиционно христианское население этого штата живёт вдоль побережья, где и расположены бывшие португальские виллы, храмы, форты, поклонные кресты и дома, а приехавшие после ухода португальцев индуисты обитают на второй-третьей линии от моря.
Любопытно, каковы отношения местных христиан и индуистов? Отчего спрашиваю - часто читаю в новостях из мира религий про весьма серьезные коллизии между индусами-христианами и индусами-язычниками, и даже про случаи насилия вторых по отношению к первым.
Гоа все же в этом смысле отличается от других штатов Индии как земля с пятисотлетней христианской историей. Поскольку древности здесь в основном христианские и поскольку экономика подчинена нуждам туризма, христиане сохраняют свои позиции в парламенте и правительстве штата, а так же в бизнесе и среде ленд-лордов. Поэтому отношения христиан и индуистов здесь это отношения хозяев и подчинённых. Насколько долго такое положение сохранится мне неведомо, но пока это так, а вся прибрежная полоса строго христианская.
Выходит, что Гоа это, так сказать, кусочек территории "белого человека" в Индии. Если пребывание в качестве английской колонии глубоко отразилось на всем Индостане в культурном и языковом отношении, то вера "белых" смогла сохраниться только в отдельных регионах таких как Гоа.

Вообще, любопытный по своему феномен. Что подвигло туземцев сохранять христианство после того, как "сахибы" покинули индийские берега, и индусы-христиане оказались посреди огромного океана индуизма? Похожие ситуации в странах Ю-В Азии в эпоху ликвидации колониальной мировой системы кончались неизменным результатом - христианство сходило на нет, а то и вовсе исчезало. А здесь поди же ты - сохранилось и держится.
Прошло только полвека... Пожилые люди до сих пор говорят по-португальски. Элиты Гоа посылают в Португалию учиться своих детей, а зачастую имеют там и недвижимость. Все это, конечно, временно, индуисты из соседних штатов наседают... Но пока держатся и слава Богу
Спасибо за интересную информацию. Вообще, благодарен Вам за общение, от которого получаю самое искреннее удовольствие.