Церковь истинная и не истинная

Когда мне, спустя двадцать лет пребывания в ИПЦ, приходится объяснять отличия истинных церковных юрисдикций от Патриархии, я больше не углубляюсь в каноны, догматы веры, не говорю об исторической экклесиологии Святых Новомучеников, но объясняю "на пальцах", просто - Патриархия это Церковь Народа, а ИПЦ это Церковь Врагов Народа. В сущности, именно в этом и состоит главное отличие, остальное лишь следствия из него. Спустя две тысячи лет после Благовестия все вернулось на круги своя, ибо первохристианские общины тоже были сборищами Врагов Народа, который пролил Христову кровь, ведь писано у евангелиста Матфея - "весь народ сказал: кровь Его на нас и наших детях" (Мф.27:25).

Я осознавал себя Врагом Советского Народа с пяти лет, с Друзьями и Слугами Народа никогда не поддерживал общения, но только в тридцать начал потихоньку понимать, что моя "социопатия" и стремление к соблюдению дистанции между собой и Детьми Народа имеет серьезные основания и в подлинной христианской вере. Генеалогия от бенефициаров "Великой Октябрьской Социалистической Революции" и ниспровергателей христианского миропорядка в третьем-четвертом поколении это несмываемое пятно. Такие страшные с духовной т.з. вещи подвергаются уврачеванию в единичных случаях и только обыкновенно в первом поколении.
Многие "враги народа" к никакой церкви отношения не имели, многие к религии враждебно относились, а некоторые лично уничтожали её. Может не стоит на себя чужие ярлыки вешать?
Да, Народ, который разгуляли в 1920-х, к концу 1930-х разгулялся до такой меры, что начал пожирать и самое себя, но мы-то из нашего сегодня знаем, что никакими "врагами Народа" ни Бухарин, ни Рыков, ни другие "старболы" не были. Они все, напротив, болели за народ, просто немножко по-разному, но народу, который совсем народ, к середине-концу тридцатых захотелось тотальной унификации. В общем, никакие они народу были не враги, тем более народу нынешнему. Ему даже Солженицын друг, хотя не менее половины народа это и по сию пору оспаривает. А Ваш покорный слуга, будучи принципиальным противником народовластия, является настоящим народным врагом, а не придуманным на некоторых вполне безумных юридических процессах 1930-х. Истинного Врага Народа следует отличать от ложного, да... Враг Народа это тот, кто подвергает сомнению самый тезис о легетимности власти большинства и полезности для общества институтов народовластия.

Edited at 2018-11-10 06:06 pm (UTC)
Народ - это некая группа людей. Вы к никаким группам не принадлежите? А если принадлежите, то являетесь внутренним врагом? Или вы к людям вообще не относитесь?
Зачем применять к себе термин относящийся совсем к другому понятию, чем Ваше?
Слово "народ" можно наполнять разными значениями и смыслами, но я как человек консервативных и даже реакционных взглядов предпочитаю тот, который бытовал в русской словесности XVIII-XIX вв. С точки зрения вербальной русской культуры (юридической, эпистолярной, литературной) ее золотого периода к народу относились не всякие люди, а люди безродные, а некоторые из представителей народа не считались и за людей вовсе, что зафиксировано, например, в Словаре Даля в статье о "людинах". И, поскольку безродным я себя считать не могу, потому что знаю худо-бедно историю своих прямых предков за довольно продолжительное время, то и к народу себя не отношу, но только и строго к своему роду по матери и отцу. Если человек знает свой род, то никакой потребности в дополнительной идентичности у него обыкновенно не возникает, она нужна не помнящим родство и эпоха народовластия молода, а история его позорна и ничтожна.
Ничтожна в каком смысле? Скорее, наоборот, грандиозна.
Ничтожна а смысле юридическом, то есть уголовна. И с точки зрения Права Российской Империи, и с точки зрения Права двух миллиардов современных европейцев. Вот, понимаете, такая штука, Право, да... и я тут ничем помочь не могу. Уголовники остаются уголовниками даже если их юридически признать.
Вот и нет. Как раз, именно, имея дело с юридической казуистикой можно что угодно признать или не признать, хоть у европейцев, хоть у марсиан. А судебной системы РИ давно не существует, так что она вообще ничего признавать не может, Вы же к этой системе никакого отношения иметь не можете, поэтому не стоит от её имени решения выносить.
Так и судите только самого себя, а не тех кто к ней не относится, раз Вы в своей личной система судья и законотворец.