Улов лодки "Апостол Петр"...



...был сегодня небогатым. Шесть кингфишей и две макрели. Я забрал все, заплатив шестьсот рупий. Рыбаки тут добрые, верующие и с художественным вкусом. Будем вкушать сегодня это благословение Божие прямо из индийского океана с рисом нашим насущным.
Как-то дороговато..
600 рублей за 8 рыбок. Или все же корректней говорить за 8 рыбин? Хотя, с другой стороны, все свежайшее, только что плавало в глубинах морских..
Re: Как-то дороговато..
Кингфиш можно сравнить по размеру с некрупной пикшей или молодой маленькой треской, а макрель это мелочь. Да, все восемь тянут килограмма на два, не больше, так что 300 рублей/кило. И, знаете, для рыбы только что из океана это все же низкая цена по московским меркам. У нас столько стоит мороженная треска, а она гораздо менее вкусная.

В местных ресторанчиках же 1 приготовленна на гриле кингфиш с салатиком и картошкой обходится в сумму от 800 до 1500 рупий, что в 8-15 раз выше ее стоимости на берегу, так что мы покупаем ее у рыбаков и сами готовим на нашей кухне. Цены в кафе и ресторанах тут вполне московские если не выше. Хотя свежевыжатый сок, например, стоит всего сто рупий за стакан, что немного и мы каждое утро покупаем его Лизе.
Теперь понимаю..
почему покупать прямо у рыбаков выгодно. Собственно 300 рублей за кило не только по московским, но и по нашим самарским ценам сумма вполне приемлемая.

P.S. Не могу немного иронично не заметить, что называя рыбу таких размеров "королевской" местные рыбаки немного лукавят. Я сам рыбак, и хоть рыбачу на Волге и местных реках, но щука или судак на 5-6 килограмм у нас считается обычным делом. А вот сом на 10-15 кило это да, в самом деле "кингфиш" :))
Re: Теперь понимаю..
Вообще, она бывает и более крупного размера, где-то со среднюю треску или щуку, но такая стоит в ресторане уже 2000 рупий, а на берегу их не продают. И еще у нее есть довольно острые зубы, это хищник, причем стремительный и быстрый. Ловить ее снастями, идущими за лодкой, тяжело именно из-за ее маневренности и скорости. Наверное, ее называют королевской из-за скорости (80 км в час в воде - кажется, это много).
Возможно..
именно из-за скорости и сложности при ловле. К слову, я так понял, что способ ловли мало изменился с библейских времен - забрасывают сети за корму и затем просто плавают туда-сюда в надежде, что что-то попадется в сети?
Re: Возможно..
Ну да. Здесь, у берега, макрель в основном, а далеко они из-за очень сильных волн не ходят. Иногда им попадается и кингфиш, но здесь это считается удачей и стоит она по сравнению с копеечной совсем макрелью недешево.
Re: Возможно..
А вообще, цены на продукты (и вообще стоимость жизни) такие же низкие как и в Непале?
Re: Возможно..
Нет, значительно выше. Особенно это касается жилья, но так же и всего остального. Стоимость жизни московская. Некоторые вещи стоят дешевле, некоторые дороже, но в среднем все как в столице России. За небольшую трёхкомнатную квартиру, правда, с редким здесь видом на море мы платим 60 тысяч в месяц, а на сутки такие аппартаменты стоят четырех-пяти тысяч. Однокомнатная квартира на второй-третьей линии от моря может стоить 15 тысяч. Такси дороже чем в Москве, но фрукты дешевле.
Любопытно..
..с чем связан такой резкий ценовой скачок в сравнении двух стран? Быть может оттого, что Индия все же больше "заточена" на туризм или же есть какие иные причины?
Re: Любопытно..
Нет, обе страны не являются туристическими, в Непал даже нельзя улететь прямым рейсом из Москвы. Что касается экономического аспекта, то в Индии хорошо живут крупные города, с огромным отрывом от своих провинций, как, впрочем, и в России. А а Непале не так. Там разрыв меньший и все, включая и столичных жителей, живут не очень богато. Зарплата столичного констебля десять тысяч. В Дели же и в Гоа высокий уровень жизни, высокие цены и зарплаты неплохие.