Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Вещи, которых я не понимаю

Поразительны для меня экономические успехи Китая. Те соседние с ним страны, в которых похозяйничала Народная Власть, либо демонстрируют более чем скромные экономические показатели (Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея), либо обладают неисчерпаемой ресурсной базой (РФ) и живут на природную ренту. Китай из этого ряда выбивается. Причем совершенно непонятно каким образом. Нет, ну, понимаете, мы говорим о стране, в которой 70 лет назад все население, и сельское, и городское, гоняло руками воробьев в рамках общенациональной с ними борьбы, и в которой 60 лет назад в процессе т.н. "культурной революции" вырезали все минимально культурное население, включая сельских агрономов, и уничтожили все предметы китайской древности и искусства, включая грубоватые резные традиционные деревенские китайские ложки. В СССР боролись в печати крепким пролетарским словом с "чистым" и "буржуазным" искусством, а так же с "буржуазной лженаукой генетикой", а затем и с продажной девкой империализма кибернетикой, запрещали изучение русской романики и готского присутствия на землях восточных славян, а в Китае молча закапывали в землю инженеров, искусствоведов, орнитологов и агрономов. Миллионами. А затем всей страной шли по приказу Великого Кормчего на воробьев, и таки их в итоге голыми руками во славу Великого Кормчего и истребили. Некому было за воробьев в условиях отсутствия культурного слоя заступиться, об'яснить красным обезьянам с мотыгами, что если их истребить, то посевы с'едят вредители. Вот обезьяны и поубивали всех своих птичек, а потом, спустя два года, когда до них дошло, что случилось, стали покупать воробьев в Канаде за последнее свое, награбленное у убитых культурных китайцев, золото.

Каким образом эта страна, в которой всех вообще, и людей и воробьев, просто поубивали, в которой 20 лет назад крестьянин жил на несколько юаней в месяц, совершила такой рывок? В условиях ограниченности в природных ресурсах, с КПК во главе, в противоборстве с США, с избыточно обедненным, мягко говоря, генофондом. Да, начиналось китайское экономическое чудо с общенациональной практики воровства западной интеллектуальной собственности, копирования американских телефонов и японских машин, программного обеспечения и вообще всего, что только можно, на чем современный Китай, говоря современным советским языком, и "поднялся", накопив первичный капитал. То есть в основе китайского чуда - тупое коммунистическое воровство.

Но сейчас ситуация изменилась. То есть телефоны, машины и ядерные реакторы китайцы по-прежнему беззастенчиво копируют, китайская промышленная разведка самая сильная в мире, но... но в Китае появились люди. Образованная вестернизированная молодежь, учёные, программисты, биологи, математики, прекрасные режиссеры и пианисты, относительно культурные городские буржуа и предприниматели.

Вопрос - откуда они там взялись? Это что, тоже дети ловцов воробьев и хунвейбинов? Или их купили за золото как воробьев, выманив из огромных диаспор китайских эмигрантов в странах Запада? Последнее больше похоже на истину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments