Вещи, которых я не понимаю

Поразительны для меня экономические успехи Китая. Те соседние с ним страны, в которых похозяйничала Народная Власть, либо демонстрируют более чем скромные экономические показатели (Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея), либо обладают неисчерпаемой ресурсной базой (РФ) и живут на природную ренту. Китай из этого ряда выбивается. Причем совершенно непонятно каким образом. Нет, ну, понимаете, мы говорим о стране, в которой 70 лет назад все население, и сельское, и городское, гоняло руками воробьев в рамках общенациональной с ними борьбы, и в которой 60 лет назад в процессе т.н. "культурной революции" вырезали все минимально культурное население, включая сельских агрономов, и уничтожили все предметы китайской древности и искусства, включая грубоватые резные традиционные деревенские китайские ложки. В СССР боролись в печати крепким пролетарским словом с "чистым" и "буржуазным" искусством, а так же с "буржуазной лженаукой генетикой", а затем и с продажной девкой империализма кибернетикой, запрещали изучение русской романики и готского присутствия на землях восточных славян, а в Китае молча закапывали в землю инженеров, искусствоведов, орнитологов и агрономов. Миллионами. А затем всей страной шли по приказу Великого Кормчего на воробьев, и таки их в итоге голыми руками во славу Великого Кормчего и истребили. Некому было за воробьев в условиях отсутствия культурного слоя заступиться, об'яснить красным обезьянам с мотыгами, что если их истребить, то посевы с'едят вредители. Вот обезьяны и поубивали всех своих птичек, а потом, спустя два года, когда до них дошло, что случилось, стали покупать воробьев в Канаде за последнее свое, награбленное у убитых культурных китайцев, золото.

Каким образом эта страна, в которой всех вообще, и людей и воробьев, просто поубивали, в которой 20 лет назад крестьянин жил на несколько юаней в месяц, совершила такой рывок? В условиях ограниченности в природных ресурсах, с КПК во главе, в противоборстве с США, с избыточно обедненным, мягко говоря, генофондом. Да, начиналось китайское экономическое чудо с общенациональной практики воровства западной интеллектуальной собственности, копирования американских телефонов и японских машин, программного обеспечения и вообще всего, что только можно, на чем современный Китай, говоря современным советским языком, и "поднялся", накопив первичный капитал. То есть в основе китайского чуда - тупое коммунистическое воровство.

Но сейчас ситуация изменилась. То есть телефоны, машины и ядерные реакторы китайцы по-прежнему беззастенчиво копируют, китайская промышленная разведка самая сильная в мире, но... но в Китае появились люди. Образованная вестернизированная молодежь, учёные, программисты, биологи, математики, прекрасные режиссеры и пианисты, относительно культурные городские буржуа и предприниматели.

Вопрос - откуда они там взялись? Это что, тоже дети ловцов воробьев и хунвейбинов? Или их купили за золото как воробьев, выманив из огромных диаспор китайских эмигрантов в странах Запада? Последнее больше похоже на истину.
В истории Китая уже были периоды, когда интеллектуальную элиту закапывали в землю (ну быть может разве что не в таких масштабах), но спустя время она вновь воссоздавалась. Полагаю, что наличие таковой не только в Китае, но и в любой стране есть результат наличия определенных условий . Разумеется, таковые условия может создать только государственная власть. Есть они (и значит гос-во заинтересована в появлении культурного слоя) - неизбежно появятся и высокообразованная элита.

В свое время Петр Великий "через не хочу" московского дворянства кнутом и пряником лепил из недорослей будущую блестящую имперскую элиту. Были созданы необходимые условия и уже ко второй половине 18 столетия желаемый результат был достигнут - в России появился слой вполне европейски культурных людей (пусть и с изрядной долей вакцинации польско-немецкого субстрата).

Судя по всему, в современном Китае мы наблюдаем похожие процессы..даже пусть и при участии "заграничных китайцев".
учи историю.
петя 1-й - в % соотношении убил больше русских людей, чем коммунисты и монголы, вместе взятые.
Да, это так. Цена петровской европеизации это потеря трети населения России его времени. Ошибка же Вашего тезиса состоит в самом отождествлении Петра и коммунистов. Первый убивал во имя европеизации, а вторые во имя азиатизации. Поэтому первое благословлено Богом (Русская Церковь не выставила против Петра Великого ни одного святого), а второе Богом проклято (Сонм Новомучеников Российских).

Итоговый вывод - убивать русский народ можно и нужно, но не во имя азиатских, а во имя европейских ценностей. Только тогда Россия становится "великой", т.е. "великой"
в буквальном смысле - у нее спустя век появляется великая мировая литература, великая музыка, великие учёные и великое изобразительное искусство .

Edited at 2018-11-14 10:22 am (UTC)
\\\Первый убивал во имя европеизации///

\\\Итоговый вывод - убивать русский народ можно и нужно///

о, я давно столь искреннего по духу и мысли русофоба и САТАНИСТА не встречал...
Приятна такая оценка моих мыслей от таких существ, как Вы - значит, я на правильном пути.
Во-первых, я с Вами детей не крестил и на брудершафт не пил, поэтому потрудитесь соблюдать нормы обращения к незнакомому человеку принятые в приличном обществе. Во-вторых, благоволите пояснить откуда у Вас столь сенсационные сведения о "жертвах режима" Петра Великого? Данные про жертвы большевицкого террора более-менее изучены и мы можем представить себе масштаб и интенсивность действий красного молоха. Материалы археологии также предоставляют нам надежную картину погрома русских земель в ходе монгольского вторжения и соответствующих демографических потерь. История правления Государя Петра Алексеевича изучена превосходно, включая и аспект истории народонаселения. Из известных трудов Клочкова, Водарского, Колесникова, Бескровного и пр. можно сделать вывод, что ни о каких ужасных потерях (тем паче сопоставимых с погромом Руси монголами и большевиками) говорить не приходится, а речь идет лишь о замедлении прироста населения, что обусловлено очевидными объективными причинами продолжительной и трудной Северной войны.

Впрочем, надеюсь Вы осчастливите нас и откроете доселе неизвестные научной мысли данные.

Edited at 2018-11-14 11:11 am (UTC)
Тут еще неизбежен вопрос: почему РФ не может, как Китай? Какое-то глубокое отличие управляющих групп - но почему?
Не не может, а не хочет, ибо зачем стараться налаживать собственное производство (а значит и наращивать штат инженеров, креаклов и дизайнеров, творцов и создателей новых товаров и услуг при Животворящей Трубе? Общество высокорангового перепроизводства высокотехнологичных изделий и услуг в европейском, и даже в китайском, смыслах всё-таки требует обширный культурный слой, а выращивать его опасно. Вот и руководство китайских товарищей, обжегшись об студенческо-интеллигентский Тяньаньмэнь ещё 29 лет назад, это подтвердит. Но у Китая нет выбора, ибо нет Трубы, а у руководства РФ есть, вот оно и не идёт опасным и трудным путем китайских товарищей, а просто не Трубе своей и ржавых советских ракетах, гарантирующих мужицкий Рабоче-Крестьянской суверенитет, плотно и гордо сидит. Так и будет сидеть, пока от неумеренного потребления героина и Виагры не вымрет, после них хоть потоп.

Edited at 2018-11-14 09:23 am (UTC)
Без Запада китайцы до сих пор гоняли бы воробьёв. Не украли, а сами дали, и построили заводы, и обучили надсмотрщиков гонять человеческие стада. Китай как и Россия живёт на природную ренту, только природный ресурс не нефть, а двуногий скот обученный простейшим движениям в заводских цехах набитых шведским и немецким оборудованием.
А второе поколение надсмотрщиков любит иногда помузыцировать и в Китайскую оперу, да.
Я бы согласился, но это, с одной стороны, упрощённая, а с другой конспирологическая картинка. Упрощённая потому что "подвальное производство", где живой труд стоил дешевле сборочных роботов, это нулевые, но никак не десятые, то есть недавнее прошлое Китая, а не его настоящее. А конспирологическая потому что предполагает опять вину циничных уэллсовских осьминогов Бильдербера (и обобщенного Запада) за все, творящееся в мире. Какие "надсмотрщики"? Какие инопланетяне? Китай - суверенное народное государство и все решения там принимаются руководством КПК и китайских Триад, в точности как и в РФ все существенные для страны решения принимаются мужиковской элитой на Рублёвке и в Кремле сверху и сходками "авторитетов" снизу. РФ это единый и суверенный, управляемый двуединым подлым сословием, мир. А дети элит на западе и капиталы там же...Ну и что? Как-будто бы не Каддафи спонсировал избирательную кампанию Саркози...
Причём здесь вина бильдербергцев? Китай захвачен новыми маньчжурами которые торгуют трудом своих подданных обеспечивая себе возможность собирать минский фарфор и практиковаться в каллиграфии. Запад решает свои социальные проблемы уничтожая рабочий класс в своих странах как опасную и деструктивную силу общества выносом производства в страны которые не жалко. В Дерзком Новом Мире будут творцы и ремесленники, а тупой "рабочий" труд будут исполнять "китайцы" или роботы. Все довольны и заняты своим делом, никакой конспирологии. Каждый продаёт то, что имеет, мозги, технологии, передовые социальные практики или нефть и рабов. Единственное отличие XXI века от скажем XVIII это то, что рабов не надо перевозить через океан на утлых судёнышках, они отлично могут выращивать хлопок у себя дома, не загрязняя поля Алабамы чуждым генетическим материалом.
Вы так рассуждаете, будто "запад" это некий коллективный разум, который проводит свою политику сквозь века и тысячелетия. Напомнило уважаемого Николая Яковлевича Данилевского: "Запада, конечно, как единого монолита никогда не существовало, но сейчас мы будем говорить о Западе".
Этот неандерталец писал, что в основе русской цивилизации лежит русско-тюркский этногенез. Не такими прям словами, но похожими. Я вот таких существ, навязывающих мне в родственники тюрков, откровенно и честно сторонюсь. Ибо следующий их ход известен. Недостаточно тюрк? Секир-башка.
Упс... Данилевский происходил из очень уважаемой и древней дворянской фамилии. И породнился с не менее почётным дворянским семейством Межаковых. Относительно неандертальца явно перебор.
Перебор для XIX века - может быть. Но с вершин XXI, когда мы знаем содержание XX.... Многочисленные "Общества славянской культуры" нашего времени, которые СССР создавал у себя и в "странах народной демократии" были кэгэбешными конторами, попытками выстроить альтернативную европейской культурную среду и использовать ее в политических целях. То, что в XIX было милым предметом для салонных разговоров, в XX стало синонимом антиевропеизма Советов. И теперь всякий раз когда мы слышим это словосочетание рука тянется к топору, ибо никакой иной славянской культуры кроме культуры ГУЛАГа на самом деле нет.
"Культурные" китайцы, все эти инженеры и ученые разделяют китайский патриотизм и маоистский взгляд на историю. Также как в РФ инженеры, программисты и ученые являются поклонниками СССР и осетина во френче.

А вот с гуманитарной интеллигенцией в РФ уже не так
Я не могу с этим согласиться. Освобождение от дурмана наиболее мракобесных проявлений мужиковской культуры в СССР 1960-х начала именно техническая интеллигенция, все эти знаменитые "физики-лирики", сформировавшие лицо поколения 1960-х (Вспомните хоть "Понедельник начинается в субботу" Стругацких) ,
а вот интеллигенция гуманитарная, как наиболее сильно инфильтрованная идеологией марксизма, была на подхвате.
История с воробьями сама по себе оставляет ощущение сильное.
С одной стороны - конечно, апофеоз идиотизма. И птичку жалко, и вообще...
Но другой - какая согласованность, методичность и исполнительность! И в самом деле извели так, что пришлось новых закупать.
Легко представить, чем эта инициатива кончилась бы у нас. Оказалось бы, что нет худа без добра: лень-матушка, халтура-бабушка и приписка-тётушка полезны тем, что в них подобные нелепые инициативы увязают, как в половине сугроба.
А эти с заданием Партии - СПРАВИЛИСЬ! Будто не китайцы, а немцы какие-нибудь... Правда что загадка...
Не немцы, а "конфуцианцы по рождению", вроде наших "православных по рождению" из 86%. Так что про то, что "справились" - немудрено. Они и не с таким справлялись в XX веке. Птички это ладно, но вот чтобы сто миллионов убить, и чтоб про это мало кому было известно - это, извините, уже и не конфуцианство даже, а какой-то красный буддизм.
На мой взгляд, китайцы и сами по натуре чрезвычайно восприимчивы к перениманию другой культуры; и помощь/пример у континентального Китая в виде многочисленных диаспор (в Сингапуре, Индонезии, Малайзии особенно) есть...не говоря уже о Гонконге/Макао/Тайване под самым боком. Это как бы у РФ сохранился бы на Юге белогвардейский Крым в качестве независимого гос-ва под протекцией Запада.
* * *
Помню, лет 10 назад у меня в классах не было ни одного студента (не аспиранта) из КНР; сейчас - стабильно превышает треть от общего числа.