Почему Греция и Рим возвысились над всеми?

Почему они приняли христианство, а другие цивилизации античности нет? Иногда мне кажется, что это связано с эстетическим идеалом греков и римлян. Через скульптуру и живопись они прославляли красоту и Богоподобие, в то время как окружающие их африканские и азиатские народы через собственное ужасное ритуальное и светское искусство - зверонравие и уродство. И именно через красоту греки и римляне были едины с Богом-Красотой ещё до всякого Благовестия.

В наше время принято считать, что красота это культурная условность и что она вариативна. Может быть и так. Но каноны европейской красоты и в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи не изменились за последние три тысячи лет, вариаций ее совсем немного, но другие цивилизации за истекшие тысячелетия частично включили в свое искусство греко-римское отношение к канонам красоты, т.е. "вестернизировались". А вот ориентальные влияния на саму Европу ничтожны.

Вывод - те, кто выступают против вестернизации противятся Красоте и Богу. Вы когда-нибудь видели изображения дравидских, индейских или африканских "богов"? Это лютые чудовища.

А Господь наш Иисус Христос, чей земной портрет фотографически точно сохранил нам характИр иконы Спаса Нерукотворного - самый красивый человек на земле, а не только самый благой, самый умный и самый добрый.
Собственно, и выбор кн. Владимира эстетическими же соображениями мотивировался, а никакими другими.
Хотя первое христианское государство на свете - Абиссиния, где с искусствами не очень, проторастаманский примитивизм
В связи с выбором св.Вальдемара часто упоминают его присутствие на великолепной византийской службе в соборе св.Софии... Но мне вот, сказать по совести, стоящий рядом со св.Софией храм св.Ирины гораздо больше нравится. Его строил ещё св.Константин и он абсолютно романский, а св.Софию строил двумя веками позже св.Юстиниан и в этом храме уже заметные ориентальные заимствования во внешней и внутренней архитектуре и организации пространства.

Европейцы перебрались поближе к Азии и перенесли столицу Империи спасаясь от северных варваров. В результате через тысячу лет Азия их и поглотила, а северные варвары ещё когда стали христианами.
Над кем же возвысилась Греция после принятия христианства ?
Стала заурядной провинцией Византии, а позже была позорно завоёвана турками.
Ориентальные влияния на саму Европу отнюдь не ничтожны.
Христианство включило в себя культы Сераписа, Адониса, Гора, Изиды, Озириса, Кибелы.
Греко-римского в нём по факту не так уж и много, разве только миф об Орфее, Одиссея, лежащая в основе евангелия от Матфея и культ божественного императора. (см. Caesar's Messiah.2005)