Мне почти пятьдесят лет...

...и я не знаю ни одного не то что православного, а даже просто приличного и честного человека, который бы использовал слово "русофобия". Ведь всем воспитанным людям известно, что "русофобия" это современный эвфемизм "антисоветизма". Клоуны кривляются, а толку? Мы будем ненавидеть их как советских, как "русских", как россиян, да как угодно ещё, ведь это одни и те же существа с одной и той же генеалогией и жизнью. Господи, помоги их истребить за максимально короткий срок и в максимально возможных количествах, ибо это просто советские черти в ночи.
Держитесь, Антон Александрович. Видимо, и "бафомет" сей прислан в ответ на Ваше "никакой возможности не остается для плача сердечного," в качестве напоминания...
Может Антон под бафометом сам и пишет, не задумывались об этом?
На всякий случай - вот этот вот клоп это не я. Я пишу только под своим именем Сейчас Бафомет, наследив тут везде и наградив где можно уже мной прикидываться начал, какой же редкий нахал.
Да это-то очевидно - ну, а что же ему ещё делать? Порода такая-с.
Да-да, Нато придет-порядок наведет=))

Только и остается поскуливать и страстно уповать. А вот и фигушки, наша мужицкая власть=)
Еще и о геноциде мечтает, агрессор=))
Грядет тысячелетнее царство мужика!
Последнее предложение - прекрасно! Можно выбивать лозунгом в камне.
Нет, мне не известно. Кому это "всем"? Советские выдают себя за русских и что с того? Русофобия - не про это. Полезно перечитать Шафаревича - это он ввёл термин в обиход.
Не знал, что он является моральным авторитетом для Вас, Андрей. Это очень прискорбно. Дореволюционные русские в публичном пространстве СССР, в котором он и состоялся как человек, были гонимым меньшинством и принадлежали к Катакомбной Церкви, а так же асоциальному кругу моих родителей, православных художников, учёных переводчиков, пишущих в стол философов и поэтов. Я прекрасно помню всех этих людей, они и были Малым Народом. Вспоминаю сейчас друга отца, фотографа Анатолия Филатова и иконы в доме его. Вспоминаю замечательного костромского художника Алексея Козлова, чьи картины и по сей день висят в доме у нас. Эти люди были последними из последних, наследниками либерально-консервативной дореволюционной русской традиции. А у Шафаревича Малый Народ и Большой это кто? Очень жаль, Андрей, очень-очень жаль(
Антон, речь не идёт о моральных авторитетах. У меня один моральный авторитет - Христос. И Христос больше России. Но я не думаю, что Шафаревич имел ввиду советских, когда писал о русофобии. Русофобия была прежде советских.
Он подразделял население на Малый и Большой народы. Малому (т.е. явно оппозиционной интеллигенции) приписывал все грехи, а "Большому" все добродетели. Малый народ плохой, поскольку ненавидит большой.

Проблема для его дискурса в том, что Русь была здесь "Малым Народом" всегда, со времён Св.Владимира. Русь сидела в укреплённых городищах, которые штурмовал местный "Большой Народ" под предводительством волхвов. Потом Русь ушла в укрепленные монастыри. И вообще, Андрей, учение о том, что лишь Малый остаток спасётся это наше учение на вечные времена.
Шафаревич написал свой трактат в то время, когда, видимо, по инициативе "ведомства" начался полуофициальный антисемитизм в СССР - что в свою очередь было связано с появлением Израиля и его неподчинением СССР. И вот этот одаренный математик, воспользовавшись старым французским публицистом, ввел вслед за ним термин "малый народ", который, не говоря об этом прямо, отождествил с еврейством и теми, кто за ним следует из числа не-евреев. И это в среде недавних крестьян прошло на ура, возникла идеология советских мужиков-"образованцев" (термин самого известного среди них).
Да, Сергей Сергеевич. Как Израиль из крайне дружественной СССР военно-коммунистической страны стал антикоммунистической и враждебной, резко поправев в шестидесятых годах, так и пошло все это. Местные наши советские евреи тоже поправели, разрушился еврейско- русский союз и снаружи и изнутри. Из элитно-большевистского народа они стали народом антисоветским, диссидентами и пр. И вот тогда их бывшие русские товарищи решили, что просто русофобы они.

Удивительна связь русского народа и еврейского. Удивительна и похожа на отношения любовников, которые то мирятся, то ссорятся. Об этом ещё Розанов писал.
"Русофобия", если понимать под ней неприятие бытовой и религиозной культуры большей части местного населения, действительно была прежде советских. И свойственна она была прежде всего местному малому христианскому племени, монашеству, дворянству, культурному слою, а через него и европейскому культурному слою. Главным "русофобом" отечественной истории следует признать Великого Петра. Или св.Владимера. Или св.Максима Грека, вот уж был русофоб так русофоб, матёрый русофобище. Ах, Андрей, не пользуйтесь этим словом. В современной России оно стало заклинанием власти жуликов и воров и оправданием их власти и бытия. Его используют все время Холмогоров и министр Лавров, телепропагандисты Киселев и Соловьев, думские деятели вроде Жириновского . Но от Вас, мой друг, вот уж не ждал(
Последнее - русофобия действительно есть, хотя глобальным явлением стала лишь после 1917 года. Американцы всегда именовали советских "русскими". Немцы тоже во время WW2. В мире не так много глобальных национальных фобий, не так много народов, которые ненавидели бы дружно все - то есть их всего две. Антисемитизм и русофобия. Задумайтесь, почему. Да, от действий наших соотечественников страдают и культурные русские, как страдали апостолы в еврейской первохристианской среде. Как страдал Иосиф Флавий, "коллаборант" и культурный человек.

Да, Андрей, да, русским, даже культурным русским, жить заграницей стало нелегко. На них переносится отношение к большинству. Но разве это большинство наших соотечественников такого отношения к себе не заслужило? Это новые евреи, Андрей, сделавшие то же, что и евреи две тысячи лет назад, и укоепившиеся во своем грехе.
Ну почему же только двѣ? Американофобія весьма распространена въ мірѣ, пожалуй даже куда шире, чѣмъ "русофобія" (что бы она ни значила).
были даже погромы янки в латиноамериканских странах.
Китаефобія въ послѣдніе годы появилась. Ширится, растетъ заболѣваніе...
да она всегда была, и китайские погромы тоже были и в РИ и в США. Убивали китайских мужиков, туда им и дорога.