Индобритания в силе и славе



В XIX-XX веках Индия и Британия фактически были одним сверхгосударством, "сердце" которого, как считали планировавшие индийский поход германцы, находилось уже к началу XX века не в самой Британии, а именно в Индии. Остальные владения Британской Короны совокупно уступали одной только Индии по экономическому потенциалу и народонаселению, а самые головокружительные британские дипломатические, экономические и военные карьеры делались именно здесь. Индийское общество было в некотором смысле близко британскому, ведь даже устройство религиозной индуистской жизни имело стратификацию, в точности как и Англиканская Церковь делилась на High church, Middle Church и Low Church у себя на родине и по всему миру.

"Бабушка Европы" не расставалась со своими индийскими слугами и в Британии, а элитные части непальских гуркхов охраняли Ее Величество Королеву Викторию и в Лондоне, и просто повсюду где бы она не явила себя Империи и миру.
Собственно, титул императрицы Виктория носила именно как индийский монарх (кайсар-а-хинд) , а не британская королева
Да. Индия - великая вселенная, которая в полтора раза больше Китайского Мира. Не по размеру населения, тут они практически тождественны, а по охвату своей культурой близлежащих государств, такожде исповедующих индуизм. Британия здесь чувствуется во всем. Впрочем, в том месте, где мы сейчас находимся, более чувствуется Португалия. Но Гоа это отдельный мир.