Братари во Христе и братья во блуде

Никаких "братьев" у крещеных Русов не было. Современная форма слова "брат" образовалась от созданного греками специально для славян ц.славянского слова "братръ" в результате диссимилятивного отпадения конечного р. (ср. лат. frater, нем. Bruder).

Изучаем с лупой анатомию диссимилятивного российского народонаселения.

1. Братан - член крим.братства
2. Братуха - умилительный брат, вызывающий нежность и смех
3. Братаник - прилежный, трудолюбивый и разумный брат, "ботаник"
4. Братена - младший брат, просто младший по возрасту
5. Братеник - брат с ленцой, бездельник
6. Брательник - фамильярное, брат-разгильдяй, равный тебе
7. Брателок - ?
8. Брателко - ?
9. Братейка - ?
10. Браток - добрый, покладистый брат, так же член криминального сообщества
11. Братыш - крепкий физически брат, брат-крепыш
12. Братуша - ласковое по отношению к равному, так же брат нежно-поэтического, лирического устроения, часто исполнитель русского шансона
13. Братишка - нисходящее, искреннее
14. Братух - ?
15. Братуга - ?
16. Братина - широкий в плечах брат, детина
17. Братец - непростой брат, брат себе на уме
18. Братчик - член братства, товарищества, компании
19. Брателло - симпатичный брат, но не на уровне и слегка странный
20. Братва - народ, собрание отцов, криминальное
21. Братанчик - брат-подросток, криминальное
22. Братислав - славящий братьев-язычников, личное имя
23. Братеночек - младший ласковый брат, ребенок, котеночек
24. Братки - то же, что и братаны, члены криминального братства
25. Брат-2 - русский брат ver.2.0 эпохи модерна, криминальный мститель за Севастополь
26. Братюня - подросший братеночек с элементами братуши

Популярные в отечестве народные имена-прозвища, такие как Колян, Толян, Вован образовались от соединения части личного имени и части слова "братан" для добавления "авторитета". Так, Толян означает "Братан Анатолий", Колян - "Братан Николай", Вован - "Братан Владимир" и т.д. поскольку криминальная культура является и для не криминальной наиболее "авторитетной".

Буду продолжать по мере своих немощных сил толковать словарный запас этого живого и могучего братского народонаселения и приглашаю в помощь себе всех господ доброй воли и братарей во Господе.

Добрые русские люди! Просто поймите в каком дивном "братском" мире мы живем. Поймите и сделайте что-нибудь, наконец, ибо терпеть такое положение более столетия совершенно невозможно.
) Братюня -- подросший братеночек с элементами братуши
Брачо -- вероятно, брат алхимик. Откровенно говоря, за точный смысл не ручаюсь. Как и по предыдущему экземпляру.
Бро (brother) -- брат хипстер ) Трехбуквенный, транслитерированный брат.

Edited at 2018-11-22 02:27 pm (UTC)
Re:
О! Да, бро проник в русскую словесность, как я его упустил? Но все-таки хипстеры и в англосаксонской культуре и в российской это не братья основному народонаселению. Эти существа занимают промежуточное положение между людьми культурными и бескультурными. У них есть мозги и они понимают, что такое гос.пропаганда и ее чураются, стараются перешагнуть через нее, преодолеть повседневность и ее скучные пропагандистские смыслы, тянутся к прошлому и будущему. Да, в основном бро это наркоманы, фрилансеры, бывшие хиппи. Но они неизмеримо ближе к людям чем братки и братухи, то есть существа абсолютно стадные. Бро - не стадные, или же стадность их это стадность совсем малого, не опасного для людей стада.
Re:
Довольно убедительно. Тогда, возвращаясь к "бро", формулировка с хипстерами выглядит не слишком корректной, т.к. аудитория у этого проникновения в русскую словесность явно шире.
Вообще, да. Появление даркнета с его онлайн-магазинами по торговле марихуаной лишило марихуану статуса водки для интеллигенции, распространяемой только через тусовку и появилось довольно много бро-мужиков.
Это скорее про брачо. Они еще до даркнетов появились. А про бро сложилось впечатление, что шире используется.
Интересно. Да, наверное. Брачо.... ммм. На вкус как "наш брат мачо", т.е. русский бикультурный мужик, знающий про своих братьев заграницей. А кого еще называют бро? Кроме хипстеров? Нет, есть, конечно, в этой жизни все, включая работающих в автосервисах бородатых очкариков, пользующих марихуану, а не только только водку с амфетаминами.
Брат по че. "Брачо, есть почитать че?" (припев из песни). Бро вроде бы используется в широком смысле как и просто брат, но версия про хипстеров, наверное, жизнеспособна. Особенно если трактовать самих хипстеров менее оптимистично, чем это получилось у Вас )
Я всегда настроен оптимистично и милосердно к людям, которые хоть чуть-чуть, хоть самую малость похожи на людей... Ну, там, способных хоть к какой-то рефлексии и душевным путешествиям, работе души. К тем, кто хотя бы просто один вечер в неделю не боится одиночества и способен элементарно соблюдать дистанцию, не нарушать чужого жизненного пространства. Ну, вот, кем были хиппи? Леваками и коммунистами, как Джон их Леннон. Участвовали в сексуальных оргиях, проводили демонстрации за то, чтобы южный Вьетнам был с'еден людоедами. Однако если сравнивать их с местным сплоченным народонаселением и местными communis'ами, то они уже не так страшны. Не леваки, а левачки, некоторые даже самоуглубленные и безобидные. Художественные натуры)

Из хиппи и хипстеров не построить государства Сталина или Пол Пота. А если ты не Пол Пот или не гражданин государства Пол Пота, то ты уже немножко человек, особенно в эпоху массового общества!

Edited at 2018-11-22 06:52 pm (UTC)
К слову, процитирую братуху (про длинные волосы): "раньше мы таких п**дили, но сейчас вас слишком много развелось". Это лет 10-15 назад во Владивостоке. Крайний раз с вопросом "ты че, музыкант?" ко мне обращались ~5 лет назад, тогда этот же вопрос повторил задающему и не прогадал -- он да, барабанщик )
О, да, нас именно "развелось", людей в Отечестве стало в тысячи раз больше по сравнению со временами моей юности) Тогда 0.01 процента, а сейчас, по ощущениям, процентов 10-15 если не больше от общего размера населения.
Интересно, что в СССР вся эта "низовая культура" и существовала внизу. Даже герои фильмов "Весна на Заречной улице" и "Высота" разговаривали на литературном языке. Современные персонажи сериалов говорят на полу-жаргоне (даже не преступники, а какие-нибудь мега-менеджеры и их юные жёны). И только в 2010-х "братание", постоянное пребывание "в общении" стало едва ли не обязанностью. Постоянно в комментариях встречаю "диагнозы": "Вы больная?" - на фразу: "Не люблю, когда со мной заговаривают таксисты или попутчики в поезде". В СССР я спокойно "не_общалась" и меня не пытались определить к сумасшедшим. Не было этого и в 1990-х, и 2000-х.
Разумеется: Путин - не Ульянов и даже не Горбачев или Ельцын. Я не имею в виду, что "все от него", просто он - симптом новой фазы творческой эволюции советского мужиковника.

Edited at 2018-11-22 08:23 am (UTC)
А кто такой братуга, Сергей Сергеевич, а? Не знаете случайно? А брателко? Не знаю, прям, возвращаться ли в Россию. Супруга говорит, что убьют меня братья. Раздавить меня как клопа несложно, а они сильны и по-братски солидарны.
Ох, Антон Александрович, слаб я в народной филологии. По мне, лучше бы ее вовсе не было вместе с ее носителями. Но полагаю, что стоило бы обратиться за толкованием этих лексем к К.А.Крылову - он философ, писатель и при этом еще и народник, так что ему и карты в руки:)

Edited at 2018-11-22 04:09 pm (UTC)
Позволю себе попробовать ответить...

Братуга это когда один братан зовёт другого братана и не может докричаться. Вроде как: "Брату-у-уга, выходить водку пить и баб..." Ну это... вы поняли... ;) Слово "братуга" удобно кричать. А вот "брателко" это уже ласковое, уменьшительно-ласкательное обращение страшего брателло к младшему брателке, младшему возрастом, званием, матёростью: "Брателка, за пивком в магаз метнись!"
Я немного разбираюсь в вопросе и пишу вам это как "реальный брателло" одного доброго, хорошего, совестливого 150 кг мужика. :) Просто я этак, по аглицки, выступаю за межвидовую дружбу и сотрудничество с хорошими мужиками. :)
в СССР вся эта "низовая культура" и существовала внизу.
-------------------------
коммунисты уничтожили существовавший скелет общества -- вместо скелета построили хитинвый слой партийной власти.

Когда он распался, тело населения стало выстраиваться в естественную ему иерархию -- блатную, которая под хитином уже вовсю формировалась
да, в стадии распада,на первом плане как раз братюни и братуши
Это что-то не народное, не стадное, интеллигентное. Псевдобрат, ботаник, изображающий брата. Так, наверное.
Ой, не увидел мягкого знака на конце, садится у меня зрение, Братус и братусь - большая разница!
Еще в коллекцию
братушонок
https://coub.com/view/39f2a
Родственники Вас братарём называют? Или Вы некрещёный, или не Рус?
Зря на сёстринство внимание не обращаете, там тоже, наверное, много всего интересного найти можно.
Нет, слово сестра сохранило исходную "р", в отличии от братаря-брата. Er- в индоевропейских языках это вообще окончание, указывающее на Лицо - mater, fater, sister, bruder и т.д. Матери и сестры в отечестве сохранились. И они, кстати, в отличии от самых некрасивых в Европе мужчин, то есть русских "братьев", КРАСИВЫЕ, во всяком случае многие из них. Россия это страна с некрасивыми мужчинами и красивыми женщинами.

Edited at 2018-11-24 02:43 am (UTC)
Тогда слово "папа" нужно рассматривать, там от "fater" вообще ни одной буквы не осталось.
Папаня
Папулик
Папаша
Папик
вариантов не меньше, чем с "братом" будет, а если еще сюда другие вариации прибавить, вроде:
батя
батон
батяня...
то и не перечислить всех.
А слова на основе "брата" вовсе не криминальные, всё намного хуже, они народные, а жулики их просто заимствовали.