Моя жизнь в Датском Королевстве

Я приехал на землю Ольгера Денске из Германии в 1989 году, в обыкновенную для омываемого Гольфстримом Копенгагена теплую зиму, напоминавшую нашу раннюю осень. Мне нужны были средства и приходилось много работать. В юности человек любопытнее чем в зрелом возрасте и, узнавая новую для себя страну, я контактировал с людьми разных социальных страт. Большинство датчан из тех или иных общественных слоев были приветливы ко мне и заинтересованы в общении, но относились к СССР гораздо лучше, чем я сам. Они говорили о Мордоре как об этакой большой и неудачливой Дании, заявляли мне, что в России просто построен "немного неправильный социализм", а вот у них-то в Королевстве построен правильный. На мои жалкие попискивания ("Что, какой "социализм"? В России угрюмые гоминиды по улицам ходят и волосы постригают всем под одну гребёнку, а так же мысли и чувства, причем гоминиды двух сортов, "любера" и дружинники с красными повязками. Чтобы выжить в СССР, об'яснял я своим датским друзьям, нужно делать "морду кирпичом", выходя на улицу, носить невзрачную одежду, короткую стрижку и иметь стадное советское выражение лица, а не интеллигентно-антисоветское") они мне отвечали, что в Дании мысли и волосы насильно никому не постригают и что русским нужно было строить евросоциализм, толерантный, правильный, культурный.

Как сейчас все эти лица добрых моих знакомых юности помню. Они работали "по возможности" (8 месяцев раз в 2.5 года), что и требовалось законом для получения пособия, остальное время занимали себя самосовершенствованием, посещая различные кружки и курсы, а получали "по потребности", то есть 3/4 жизни сидели на волшебном датском велфере, продолжая до старости обучаться в университетах и приобретать новые знания, навыки и культуру. Там, в общем, в те времена и правда был коммунизм, ну, про который в школах советских учили. Богатая белая страна могла его себе позволить.

Социализм, в сущности, не такая уж и нетерпимая вещь если он не в одном флаконе с геноцидом Церкви и культурных сословий. В Дании не произошло антропологической катастрофы. И даже Монархия уцелела. Мужиков же своих они потихонечку извели выносом производств в Азию и развитием сферы образования и услуг, сокращением кормовой базы. Когда рабочий класс 5% и он не представлен в государственном руководстве, а даже левыми социалистическими партиями руководят потомки старинных европейских семей, то это коммунизм для людей, а не для мужиков, что не так уж и плохо, хотя тоже развращает, конечно.

Впрочем, в соседней Швеции, которая так же сохранила Монархию, было в те времена похуже. Там, разумеется, не приводили в полицию за недостаточно шведско-социалистическое выражение глаз, за выделяющуюся стрижку или одежду, но мысли все же, особенно в сельской местности, всем на один социально ответственный социалистический манер причесывали. Но и это, по гамбургскому счету, не такая уж и проблема если причесывают кому надо, а людей при этом не трогают и дают им жить вольно и спокойно.

Меня любили мои датские друзья. Общение со мной было для них интересно и престижно. Интересно потому, что Россия в годы "Перестройки" вновь вызвала интерес в Европе, а престижно потому, что большинство моих знакомых не имело сходной с моей генеалогии. Когда они слышали, что фамилия моей матери Рейнеке, они кормили меня в ресторанах за свой счет, фотографировались вместе со мной, пытались мне всячески помочь и смотрели на меня глазами завороженными и влюблёнными.
Интересно - за счет чего они могли себе позволить такой социализм? Источник богатства?

Было бы интересно прочитать о фамилии Рейнеке... Это не секрет?
Источником богатства Королевства были люди. Помните сказки Андерсена, Ханса Христиана? Вот там такие же сказочные люди, то есть сказочные принцы через одного, красивые, высокие, высоколобые, умные. Единовременно там работала только четверть трудоспособного населения и она кормила всех остальных. Чем кормила? Мозгами, конечно.

А фамилию Рейнеке они проходили в школе. О ней и связанных с нею людях Европы можно почитать здесь https://issuu.com/reineke555/docs/reineke_-_nicht_nur_fics
Я прочту обязательно, хотя с экрана и в этой оболочке читать неудобно.

Что касается источника богатства, я не совсем вас понял. В Германии источник богатства тоже люди, но эти люди работают в тяжелой промышленности, автомобилестроении, химических производствах, машиностроении и станкостроении, в добыче угля и переработке нефти, сельском хозяйстве.
А вот что производят датчане кроме масла и сыра? Мне это интересно...
Они производят лучшую в мире пшеницу твердых сортов (Ютландия), лучшее в мире пиво, лучшую в мире говядину (и пиво и говядина связаны с пшеницей, вернее, особым климатом и особыми почвами) хай-енд аудио-аппаратуру и больше вроде бы из массовых товаров ничего. Основа их экономики это ноу-хау, мозги крупных мировых ТНК, штаб-квартиры и КБ которых расположены в Копенгагене. Ах, ну еще, конечно, рыболовство и судоходство.

Все эти три четверти, которые учились всю жизнь, а не работали, не считались официально "безработными", потому что они все-таки работали 8 месяцев раз в 2.5 года. Не работая они повышали квалификацию себе, а экономика у них была подменная.
Сомнительно, чтобы за счет пшеницы, пива и селедки они могли обеспечить беззаботную жизнь 75% населения.
Даже без богатых. Просто один с сошкой, семеро с ложкой.
При этом, в отличии от Германии, там не было богатых людей, все получали одинаково. То есть одинаково буквально, зарплата уборщицы составляла 80 процентов от зарплаты министра. Датский социализм. Зато их пенсионеры по выходу на пенсию получали три годовые зарплаты и покупали себе милый домик в провинции.

Германия прекрасная страна, но это все же проигравшая страна, золото которой до сих пор находится в стране-победительнице. Ну и человеческий материал там похуже. Датчанам, кроме всего, не приходится кормить Израиль, Грецию и турок.
Да, это всё бесспорно. Однако сфера обслуживания и сельское хозяйство не способны генерировать столько, чтобы хватало всему населению.
Вы как-будто не слышите, о чем я говорю. Данию кормят не сельское хозяйство и сфера обслуживания, а мозги. Программисты, дизайнеры, изобретатели, прикладная наука. Население Дании особенное, не такое как в массе в современной Германии. Да, даны это тоже германцы, но, как и некогда франки, лучшие из лучших. Скажем, в Третьем Рейхе перед завоеванными датчанами преклонялись и их боготворили. В точности как и римляне преклонялись некогда перед завоеванными античными греками и считали долгом брать учителей своих детей только из греков.
Неправда, уважаемый Антон. Я очень внимательно вас читают. Естественно, не со всем согласен.
Я немного знаком с экономикой, сам работал в бизнесе. Никакие программисты и изобретатели не способны генерировать столько дохода. Тем более, что простое программирование это сейчас удел индийцев и украинцев, а не датчан. Что касается изобретений и научных открытий, то деньги они если и приносят, так очень небыстро.
"смотрели на меня глазами завороженными и влюблёнными" как дети на обезьянку)))