Богатые бедняки

В одной из самых благополучных стран Европы, моем любимом Датском Королевстве, современные городские квартиры топили старинными буржуйками с бесконечно красивыми рельефами замков и датских королей, а у каждого квартирос'емщика была в подвале общего дома отдельная каморка для дров, которые покупали и закладывали туда осенью, перед началом отопительного сезона. Нет, в каждой квартире было и центральное отопление тоже, но им пользовались только во время прихода гостей или на выходных, а в обычное время дровами топили. Отопление буржуйками было в три раза дешевле центрального отопления. В это трудно поверить, Европа же конца XX века, но, извините, именно так там и было, поскольку атомная энергетика была законом в Королевстве запрещена, а уголь для котельных был дороже дров для буржуек.

Экономили датчане буквально на всем и не могли позволить себе даже булочку с сосиской по дороге на службу. Булочки были только для туристов. Зарплаты, пособия и пенсии датчан конца 1980-х годов были почти одинаковыми и составляли 8-9 тысяч датских крон "чистыми", после уплаты налогов (на то время около 1.600 долларов США) независимо от рода деятельности и большая часть этих средств уходила на плату за отопление, свет и квартиру, еду и пару джинс. Там не было богатых людей, хотя не было и бедных. Буржуазию и пролетариат гордые потомки викингов примерно одинаково не любили и выделиться в обществе старались карьерой, интеллектом, необычными поступками, художественным вкусом и красотой, а не маркой автомобиля. На автомобилях, кстати, так же не ездил практически никто. В Королевстве были слишком высокие налоги на бензин. На автобусах ездили только пенсионеры. А все остальные варяги града Копенгаген передвигались по улицам почти исключительно на велосипедах. Или пешком ходили.

Но при этом в Дании была самая высокая "социалка" на земле, которая поощряла самообразование и не поощряла постоянный напряжённый труд. Социалка, одинаковая для всех. А выходившие на пенсию получали сразу трехгодовой оклад и покупали на эти средства милый домик в провинции. Размер пенсии почти равнялся размеру зарплаты и пенсионеры в Дании были людьми довольными и счастливыми.

Викингский социализм. В Суздале начала 13 века они тоже получали одинаково, хотя и вчетверо больше славянских жителей, и были непритязательны в быту, но не были при этом и свиньями. И с тех пор, друзья мои, ничего, сюрприз-сюрприз, по-существу не изменилось)
"Дания страна где нет бедных, Норвегия страна где нет богатых".
А более амбициозным скандинавам - добро пожаловать в США! :)
Место в Западном мире найдется любому (если не свинья).
Буквально вчера говорил со старой знакомой, только побывавшей в Копенгагене. На автомобилях так и не ездят. Неожиданно неплохо зарабатывают на энергетике - компания владеющая ветряками недавно была продана американцам за сколько-то там миллиардов долларов. И немного нефтяных платформ в Северном море.

Христиания, конечно, давно уже все, финита).

Мигранты засунуты в какие-то гетто и хотя в столице им быть, разумеется, не запрещено им там видимо просто нечего делать - говорит их не видно. Ну и они как маленькая страна выбили минимальную квоту, у них и квалифицированные германцы считаются "мигрантами".