Умилительное

Позавчера на берегу видел двух архаических братанов-мужиков вида Vulgus Priscis, непонятно как здесь оказавшихся. Золотые зубы, круглые сплюснутые патриотические черепа модели "За Родину!", внешность неандертальцев, "базар" вместо языка. Но! Выглядели они в окружении множества людей не как обычно, т.е. нахраписто и фамильярно, а испуганно-пришибленно. Мужики существа вообще довольно трусливые. Смелые они только в стае, лучшие из них вида Vulgus Erectus в редакции новостей Первого телеканала или в Государственной Думе, а когда в меньшинстве, то быстро теряют гонор и понимают свое место. В России они в большинстве, в Турции, Израиле и Египте тоже, а сюда непонятно какая нелёгкая их занесла. Пробыв в окружении людей полчаса быстро испарились. И больше их не видно.

По исторической аналогии это внезапное появление на берегу Индийского океана двух мужиков более всего походило на появление красных диверсантов в антисоветском русском Харбине 1920-1940-х, ибо Гоа зимой это именно оно, альтернативный русский социум, все больше в этом убеждаюсь. Все аналогии, конечно же, хромают. Местное русское общество лишь интуитивно русское, т.е. просто не стадное и не зверское, элементарно культурное и биологически человеческое, но и это уже очень-очень много.
Очень удачно сформулировано: интуитивно русское. Это, действительно, наблюдаемый максимум возможного сегодня. При этом сами себя они русскими скорее всего не считают, в их понимании это нечто одиозное, РФ-мужиковское.
Да нет, считают русскими. Просто культурными русскими. Но, конечно, что такое дореволюционные культурные русские большинство местных русских и не догадываются, это уже за гранью возможного в наше время.
Хорошее сравнение русской колонии в Гоа с Харбином 1920-30-х гг. А вообще, замечательный пример, как пропорциональное соотношение групп населения оказывающееся не в пользу "демоса" радикально меняет атмосферу и делает даже воздух чище.