О харях и свиномордии

Харя - харька, харица, харичка; харишка; харища; дурное, отвратительное лицо, рожа. По твари и харя. С эдакой харей я бы и в люди не казался! Всякая харя сама себя хвалит.

У Шанского - ХАРЯ. Искон. Происхождение неясно. Обычно объясняется как уменьшит.-ласкат. от Харитон, ср. Филя < Филимон. Не исключено, однако, что является сокращением Хавря < Хавронья. В таком случае харя буквально — «свиная морда»

Вот, свиномордие это очень местное, мужиковское, наше. Фасмер тактично к простонародным славянским рожам толкует харю через ухаря. Добрый Максимилиан Романович был к мужикам и застенчивый человек, семья его немецкая была близка к народу. он ведь из купцов, рожи окружали его с детства. Но про ухаря это, конечно, бред. Харя это русский крестьянский кабанчик-хаврюша.
Да, атрибут свиномужиков.
Свиньи очень близки мужикам по геному, свинина самое легко усваиваемое мужиками мясо (отсюда, вероятно, особая любовь у народа к свиным шашлыкам) У нас в семействе свинину, напротив, не жалуют, а супруга так ее не ест никогда и совсем. Предпочитаем летом готовить на огне курочку и рыбу.