Анимистическое наблюдение

Поев курятины мужик петушится, жаренной на углях свинины с водкой - хрюкает и кабанится, говядины - быкует. Мужик очень чувствителен к тому, что он ест. Что ест - тем и думает, в то и превращается, ибо существо это безыскуссное и простое. Кормите мужика главным его кормовым продуктом прошлого, репой. Сидящему на репе мужику ничего плохого не хочется, расти в поле-огороде просто. Нет, он, конечно, быкует и на вегетарианской диете, но редко, ритуально и по-расписанию (см.кулачные бои мужиков XIX века в рамках весенних празднеств деревней на деревню). Мужику бы и действительно стать вегетарианцем вновь, а еще познать тантра-йогу, чтобы ритуальным и редким у него был и "секс", и был бы не мужик, а сама воплощенная добродетель, святой цепной мужик Святой Руси, славянофильское умиление, умеренности лик, людское развлечение и сплошное загляденье.

Граф Лев Толстой не зря мужикам, начавшим уже потихоньку вкушать мясо к началу XX века, вегетарианство и трудовые кибуцы проповедовал. Барин был непрост, ох, не прост. И религию ненасилия для мужиков XX века он придумал правильную, предвосхищая Насилие революции. Раньше я думал вместе с церковью всей русской - еретик, богохульник, зеркало революции, иудействующий отступник. А теперь понимаю, что Человечище о Мужике Модерна пекся, думал, как мужика эмансипированного смирить, как время вспять повернуть и Беду отвратить, а себя и свою репутацию в жертву принес ради всего будущего общества русского.

Увидим мы ещё толстовские вегетарианские трудовые кибуцы)
Репа как экзистенциал? :)
Думаю, что все же смена рациона мало повлияет на сущность. Ведь тут проблема не в том, что в животе (хотя и это тоже важный механизм самоощущения), а в том, что в голове. А ежели при этом голова это и есть репа, то хоть мытьем, хоть катаньем, а как был Вася "васей", так им и останется.

К слову, упомянутый граф все же юродствовал.. и мужички, безусловно, были уверены, что "барин чудит". Толстой это, на мой взгляд, законченная форма славянофильства. Как Гегель стал вершиной немецкого рационализма, так и Лев Николаевич стал логичным венцом философии "святого мужика".

В этом плане, в понимании сути русского "народа" ошибались как "западники", так и "славянофилы". Народобожие присуще было обеим сторонам. Но если для одних "мужик" это источник святости и носитель высшей правды, то для других источник и носитель "демократии".

Мне ближе точка зрения немногочисленных русских консерваторов того времени. Поэтому спасение не в репе и каше.. крепостное право - вот благо! Тут мужик на своем месте, равно как и белые господа. Увы.. благословенные времена миновали.
Re: Репа как экзистенциал? :)
Толстой играл двойную игру, это и есть юродство. Как бы обращался со своей идеей опрощенчества ко всем, но его главный читатель начала XX века это образованный рабочий или городской разночинец, недавний мужик, будущий главный агент Революции. Его-то он и хотел смирить, а не господ, конечно. Потому что видел будущую Большую Кровь прозрением гения. "Святой мужик" Толстого это такой мужик, который работает, не ест мяса, не пьет водку и не режет представителей сословия самого Толстого.

Edited at 2018-11-30 05:32 am (UTC)
Re: Репа как экзистенциал? :)
Потому что видел будущую Большую Кровь прозрением гения.
Прозрением гения? Я не верю в прозрения и гениев... Если верующему человеку, Господь приоткроет завесу тайны будущего это одно, но гениальность не верующего всегда немного от лукавого или даже много от... А с верой у Толстого было известно как -- советовал переходить из православия в ислам!

Вообще про Толстого всё в дневниках его жены. Она была женщина не слишком умная, что прибавляет веса к достоверности записок -- "что вижу то и пою".

Его-то он и хотел смирить, а не господ, конечно. В этом самая-самая-самая суть! Русский с благими намереньями -- хотел как лучше, а получился Черномырдин.

Вы оправдываете его? Ох уж эта русская культура оправданий! Русские люди как начинают оправдвать кого-то могут оправдать всё и всегда! Стоит ли опрадывать тем, что, там хотел Толстой, думаю, важно лишь чего он добился -- развратил он русское общество народоложеством своим.

Если бы даже 30-40 миллионов воставших мужиков положили в землю, но сохранили бы русское дворянство и его власть, это не было бы такой трагедией, по сравнению с тем что случилось. Кстати, мужик замечательно плодился в те года. Мне моя бывшая девушка, милая полько-украиночка, рассказывала, что её бабушка за свою жизнь сделала 80+ абортов от дедушки. При наличии достаточного количества корма -- заселили бы Россию заново.

Потом уж, Иванов, спохватился и написал: "О сопротивлении злу силою", но было уже слишком поздно... Тоже так по-русски, спохватиться когда уж слишком поздно.
Re: Репа как экзистенциал? :)
Насчет того, что гр. Л.Толстой и есть максимальное выражение славянофильства, хорошо писал Б.М.Парамонов. Только он все же был умнее славянофилов, точнее, он был гений, и как таковой превосходил всякое учение, содержа в себе его же критику и даже отрицание. Много страшного о мужике он поведал в своем творчестве, страшной правды.

Edited at 2018-11-30 07:16 am (UTC)
Re: Репа как экзистенциал? :)
Да, Сергей Сергеевич. Чтобы это понять мне потребовалось 35 лет. Умное какое было барство русское!