"Себе внимай, Антоний" или Сон о Народе Русском

От тропической жары вечером уснул, а ночью проснулся. И приснился мне "Народ Русский". Сон был сущим кошмаром, ибо этот Народ предстал передо мной в обличии сросшегося миллионноголового океана-биомассы фантастов-антиутопистов. И вот смотрит на меня этот Народ миллионами своих голов и вопрошает всеми головами синхронно, грозно и строго: "Что же ты, Антоний, все валишь на Меня, Народ? Себе внимай, Антоний!"

Отвечаю я Народу "Пошел, демон, прочь". Достаю тряпку половую. И тряпкой его, тряпкой по даждьбожим мордам, харям, рожам и рылам. Загнал демона в переднюю, потом выгнал на мороз, где он начал зябнуть и скулить, а потом рассыпался по головам и по стране раскатился. Слава Господу нашему и всем Угодникам Его. На том я с чувством исполненного христианского и человеческого долга и проснулся.

А себе внимать мне, конечно, было бы к лицу, хотя бы под старость дней моих археофутуристически-юродских и скорбно-безутешных на излёте Модерна. Это всем нам, гордым погибающим людям, полезно и нужно. Но только себе и Богу, а не "Народу Русскому".

Для народа и мира мы, последние из культурных людей в дореволюционном этого слова смысле, то есть людей христианского государственного культа, последние из душевных горожан Старого Порядка, разумеется, психи. А я так и вообще "псих со справкой", у меня и заболевание неврологическое. На народ я смотрю глазами моих дедушек и бабушек, горожан 1910-х годов, и реагирую на народ нервно, ибо и сам лично всяким-разным, но всегда дурным и безумным, его видел. Ну, народ, будь здоров, не поминай болящего и юродствующего Антония лихом.