Жан Рауль был гением



Подпись - русский архиепископ, 1878. Известно так же, что из центральных губерний. Может быть кто-то из моих читателей может его идентифицировать?

Но и без имени все понятно, ибо фотографировал архиерея настоящий фотограф-художник с большой буквы. Он, по всей видимости, долго готовил архиерея к этому постановочному фото, возможно, не один час, и создал в итоге образ, который говорит сразу и обо всем. Лицо эпохи. И уже из 1878 было ясно, чем все закончится, конечно.

Для нецерковных своих читателей я поясню, что хотя правящий в своей епархии епископ номинально является монахом, однако по должности своей это надсмотрщик над попами. Причем, в основном, над мирскими белыми попами, ибо чёрное духовенство (архимандриты, игумены, иеромонахи) это практически отдельный мир. А архиепископ это ещё и надсмотрщик за епископами. Ну а дальше просто вглядитесь в это лицо и во все остальное взором внимательным к деталям. Особенное внимание обратите на подбородок архиерея, он просвечивает сквозь жиденькую бороду. Глаза, выражение лица, рисунок рта.

К пастырю с таким лицом и в таком антураже в нашем Пост-Мире я бы и близко, даже сильно нуждаясь в духовной помощи и утешении, не подошёл. Определенно, Русское Общество было не только лучше русского народа, но и лучше Русской Церкви, если под ней понимать земной административный организм и больше ничего. А если понимать большее, то есть Церковь как Богочеловеческий организм, то Русское Общество вместе с русским монашеством было составной его частью, готовой каждый день умереть за Него и во имя Него. И меня в исторической России привлекают только русские учёные монахи и русские дворяне, и больше никто. Люди, имеющие хотя бы живые умные человеческие Глаза, в которых сразу виден и Бог и добрая, умная, деятельная эмпатия, я уж не прошу даже Лицо.

И вот когда всех человечных людей в Отечестве убили тогда не стало и России. Задумайтесь, кстати, над фразеологизмами "человечные люди", "выйти в люди" и т.д. Они означают что были и бесчеловечные, так сказать, люди (оксюморон!), а так же сообщества/семьи, где вообще не было людей и из которых к людям приходилось "выходить". Язык показывает нам картину вселенной как она есть. Людей в мире меньшинство.

Зная немножко о церковной жизни изнутри я очень ясно, кстати, представляю себе повседневную жизнь и деятельность этого безымянного Русского Архиерея с фото. Людей в его надзорной административной работе практически и не было совсем, отсюда и такие глаза и такое лицо.