О допивальщиках-падальщиках

Интересна этимология слова "подонок". В нем столько благородной ненависти, столько экспрессии! Подонок! Меж тем, изначально речь шла об очень невзрачных и безобидных существах. Подонки это те, кто ходил по трактирам и допивал подонки, то есть находящееся у дна содержимое бокалов, недопитое и оставленное другими посетителями.

Откуда же взялась к подонкам ненависть и экспрессия? Это ведь обычные нищие алкоголики. Само слово алкоголик такой ненависти и экспрессии не несет, скорее, жалость, смешанную с отвращением и презрением.

А вот, дамы и господа, в этом и состоит тайнообразующая сила языка! Подонки это не алкоголики вообще, но те, кто допивает тобой недопитое. Это присваивающие себе твое, пусть и брошенное. Образ очень яркий, он не мог не расшириться до смежных смыслов. И в широком смысле подонки это присваивающие себе твою жизнь, твое имущество, твой дискурс. Вурдалаки, которые пьют твою жизнь, падальщики, питающиеся умершим и отсохшим. Шакалы, в общем.

Такова и РФ, допивающая за СССР, который допивал за РИ. Страна подонков.
СССР всё-таки был индустриальной сверхдержавой ;)
На фоне Китая и Индии тех лет - может быть (но, опять же, потому что допивал за РИ). А на фоне остальных планетарных европейских индустриальных государств он был страной Второго Мира, в которой нужно было стоять в двадцатилетней очереди для получения квартиры и в пяти-семилетней для приобретения автомобиля. Впрочем, во времена СССР "Второго Мира" (т.е. государств БРИКС) еще не было, был только Первый и Третий.
Тогда "вторым" считался "мировой лагерь соц-ма", в особенности его более европейская составляющая. СССР и был лидером "второго мира", почему для РФ вполне органичен этот самый БРИКС (отчетливая аллюзия на пассию агитатора-горлана-главаря).
Да, забавно это бытование слов и созвучий, мне всегда слышался brick и по ассоциации неминуемое для нашего поколения another brick in the wall
Особенно наши "Романовы", т.е. Римские. Именно так, Зина. Но, согласитесь, быть подонком Рима гораздо красивее чем быть подонком России. Кто такой подонок Рима? И кто - России? Карго в каждом поколении лишь ветшает, пока не истлеет совсем.
Пожалуй украду себе: "Я древнеримский подонок!", как звучит то!? :)
СССР был военной сверхдержавой, вся индустриальность была подчинена этому, а "товары народного потребления" - по остаточному принципу. Вообще говорить о СССР и "лагере соц-ма" в экономических терминах затруднительно - по причине этого самого советского соц-ма, т.е. государственно-общинного строя.
Ооооооо!!!!!! :)
"Индустриальной" - был, в определенном смысле, "державой" - ну, что-то там держала, "индустриальной сверхдержавой" - нет, нет и нет, за исключением страниц совкоучебников.

Вся индустрия была построена американскими и германскими инженерами, в том числе американскими инжиниринговыми компаниями - буквально тысячи промышленных предприятий. Все днепрогэсы, тракторные заводы, ВСЁ! Ракеты ФАУ - получены известно как, реактивные авиадвигатели - куплены в Англии, автомобили, подводные лодки, атомное оружие, украденное через американских социалистов по каналам тов. Берия - всё, куда не плюнь. Да, переделывали, даже модернизировали, и были свои талантливые люди в разных индустриях, но..... :)

Понравилось Ваше сравнение - РФ допивает за СССР, который допивал за РИ. Захотелось повторить эту фразу. Спс.



Edited at 2018-12-04 08:35 pm (UTC)
Одна моя знакомая была наповал сражена, когда в одесской столовой к ней подошёл старый еврей и вежливо спросил -"Пгостите, а Вы доедать будете?".
а я вспомнил читанного в детстве Ницше : "выпитые досуха души, подонки , сухое песчаное ложе"... Никогда не думал о подонках в смысле "допивания",thx...
Метафора же Ваша,на мой взгляд ,-так себе ,порочная.
(В известном смысле мы все допиваем за Адамом).
Почему же порочная особенно в свете эсхатологической перспективы? Быть подонком Рима не то же самое, что быть подонком России. Быть Каином не то же самое, что быть Ежовым. То есть действие одно, но умноженное эсхатологией. Не различать того и сего, право же, странно.
спасибо за ответ ,я подумаю ещё.Ваш журнал - из моих любимейших , но это и вызывает желание спорить..
Допивать за трупами, это, наверное, к подонкам отношение не имеет. Несколько иной процесс.
За СССР и допивать особо нечего было, кроме военной промышленности, которая тоже уже в существовавших производственных отношениях развиваться больше не могла.
В плане духовности СССР тоже за РИ немного допил.
Такова и РФ, допивающая за СССР, который допивал за РИ. Страна подонков.
В граните! (c) подместитель п-резидента.