О вреде зла

Когда имеющий хоть крохи совести человек причинят кому-либо зло, то он причиняет его собственной жизни, потому что раскаиваются люди в своих деяниях крайне редко, но совесть-то мучает. И тогда, чтобы заглушить крохи совести, человек начинает ненавидеть пуще прежнего того, кому он причинил зло. А ненависть вредна для души и иссушает, истощает и его самого.

Не делайте другим зла, это убьет вас, причем уже здесь, на земле. "Угрызения совести" часто превращают вас в еще больших монстров чем вы есть и практически никогда вас не смягчают. Поэтому и говорят - совесть не смягчает, а грызет. Следим за словами, как может что-то доброе "грызть"? "Не согрешишь - не покаешься" - величайшая неправда русского народа, ибо большинство на путь покаяния так и не встает, да и как раскаяться, если тебя "грызут", а не с любовью к тебе и снисхождением вразумляют? Совесть, стало быть, не такая уж добрая подруга дней наших, в отличии от чести. А вот "коготок увяз - всей птичке пропасть" - правда. Начав с одной маленькой низости трудно потом остановиться и пропала ваша жизнь. Поэтому вместо совести вселенской и космической вашей лучше имейте честь, ибо только она одна вас от греха убережет.
да, невозможно не согласиться.
когда-то я это принял на уровне математических исключений, как вычисление траектории. То что делают с тобою попускает Он. оно входит в тебя, уязвляет, но не сквернит. А вот то что делаешь ты, только твоё. если свет который в тебе тьма.. и исходящее из человека. Лучше пострадать самому, чем стать причиной чужих страданий.
Именно, да, потому что одно лишь причиняет боль, а второе сквернит.

Мученичества, кстати, искать не следует ровно по этой же причине - чтобы не сквернить своих палачей. Для тебя мученичество может и польза, а им погибель души.
возможно и так, но до этих координат я в постановке задачи просто не дохожу - у меня сваливание заметно раньше. Мученичество это свидетельство. Пока оно не востребовано независящими причинами свидетельствовать ничего невозможно. можно только нести отсебятину. а это не свидетельство. обычно это желание избежать тяготы одиночества. попытка уйти от скорбей пустыни. уподобление роптавшим иудеям 'еда и мяса может дати?'.. так что тут решение определяется ещё до сближения.
Вот именно, не востребовано. Свидетельствовать свиньям - грех. Они от нашего Свидетельства превращаются в еще больших свиней. Бесятся. Иногда убивают нас. Свидетельствовать нужно людям, а не свиньям, а страдать и принимать мученичество только если свиньи тебя за свидетельством застукали, как-то так...
Со знанием дела пишите. Видимо, сильно когда-то Вас грызла...
Совесть это всё же иностранное понятие для русских. Ну как тот же пиар -- на Западе нормальное понятие, а у нас превратилось именно в "грязный пиар". Вообще в России все западные понятия выворачиваются на изнанку, мы -- кривое зеркало Запада.

С совестью та же история. Ну какая совесть могла быть у древних русов или кто тут ползал в лесу и молился колесу? Белые люди привезли совесть с христианством в комплекте. И русские совесть переосмыслили. Получилось как с пиаром -- грязно так... Про русские сделки с совестью писал ещё Фрейд в его ессе про Достоевского.

Начав с одной маленькой низости трудно потом остановиться и пропала ваша жизнь.
Трудно но можно остановиться, да и нужно. Главное понимать, что зло есть зло. Увы русский грех -- русские всегда готовы вольно трактовать понятия добра и зла, что можно и что нельзя. Русские всегда за: "Если очень хочется и нельзя то можно!"

Хотя для мужика советь, это единственное что его спасает. Когда он в пьяном угаре сожжёт пол-мира, совесть его начинает грызть и он спохватывается и такой: "Мама моя, что же я сделал-то!" и пытается всё поправить, безуспешно разумеется. Но хоть что-то...

Поэтому вместо совести вселенской и космической вашей лучше имейте честь, ибо только она одна вас от греха убережет.
Истинно так!