Совестливый и бессовестный

Бессовестный это бес-совестный, то есть то же, что и совестливый, просто с гложущим бесом внутри. Следим за словами. А безсовестных, как и неверующих, не бывает, это слово-миф. Даже уголовники имеют свою своеобразную совесть и веру в понятия, то есть веру в справедливость. Так что лучше вместо совести и правда иметь верность и честь.

И лучше бы ваша честь звалась верностью и имела размер длинною в жизнь.

Совесть - от ст.слав. съвѣсть (др.-греч. τὸ συνειδός; Супр.) — калька др.-греч. συνείδησις «conscientia». Из со- + весть. ОТ КОГО - ВЕСТЬ? От Бога? Хорошо, если так, но чаще вести нам поступают из других источников, которые нас и "грызут". Имейте просто верность и честь.

Мне никогда совестливые не нравились. Глазки у совестливых бегают, причем глазки эти весьма елейны, а внутри это просто черти, изображающие святых. Там у них горит, клекочет внутри, требует новых и новых деяний. Типичный пример из моего детства - совестливая пионерия и комсомол, которые призывали меня к "совести", тогда как меня интересовала лишь верность и честь.

А вот честные люди, то есть обладающие природно-биологической честью с рождения, честные даже в своих ошибках мне нравились всегда, каких бы они не были убеждений. Честный перед собой и ближними человек это и есть человек и именно он в мире наиболее понукаем и гоним. На него смотрят как на идиота или опасного маньяка, потому что мир это ложь и правит миром Отец Лжи.

Ах, конечно, тут все вспомнят про честных коммунистов с горящими сердцами. Честные в каком-то смысле среди них тоже были, были. Но только вот все "честные коммунисты", как и все честные христиане, сидели в СССР в тюрьме, ибо СССР был сгущением мира, от которого всякий честный в любом из смыслов этого слова был гоним. СССР это страна бесчестия, честности наоборот, ибо биологически бесчестные сидели на самом верху страны.