Честь это думающее соблюдение

ЧЕСТЬ. Общеслав. Суф. производное (суф. -ть, ср. власть, весть и др.) от той же основы, что чтить. Праслав. *čьstь, связанное со ст.-слав. чьтѫ, чисти (см. чту), родственно др.-инд. cíttiṣ ж. «мышление, понимание, намерение», авест. čisti- «мышление, познание, понимание»; др. ступень чередования гласных: др.-инд. сḗtаti «соблюдает, замечает, думает»

Вообще, честь это единственная вещь на свете, которую нельзя купить или как-то иначе приобрести. Знания легко приобретаются, манеры и культура тоже, хотя и с большим скрипом, а вот честь только наследуется, купить ее ни за какие деньги в мире нельзя. Честь это душевно-биологическая величина. И люди от мужиков отличаются прежде всего ей.

Я знавал верующих подлецов, культурных подлецов, даже высококультурных подлецов, а так же простых, но честных людей. От бесчестных не рождается честных, а от честных рождаются всякие, но чаще тоже честные. Удивительная, если вдуматься, вещь, это наследование Соблюдения. Соблюдай честь смолоду, говорит всякий честный отец своему сыну. Но и говорить не надо, потому что он и так его сын.