Греко-Российская Православная Церковь...

...как Она называлась до революции это церковь греческой веры (буквально - принесенной греками) на российской (то есть не только русской) земле. А вот Русская Православная Церковь Московского Патриархата, как зарегистрировал свою карманную религиозно-пропагандистскую организацию Сталин в 1943 году это "Церковь Русского народа" в красной сталинской Москве, совсем другая, как видно из названия, вещь! Никакой "греческой веры" в названии больше не стало, а поместный принцип названия (Российская) уступил покровному (Русская).

Впрочем, Русская Церковь в Зарубежье тоже была Русской, но там это оправдывалось экстерриториальным признаком (Церковь Русского Народа в изгнании-рассеянии). Большая часть верующих русских были убиты или изгнаны, настал век русского православного Рассеяния.

И следующим эпизодом в этой драме станет большое русское Рассеяние, только уже не верующих ни во что посткоммунистических постлюдей. Русские превратятся в странствующий Израиль, ибо не раскаялись они даже на одну десятую в делах советской тьмы.