Удалой, удаль, удалось, удовольствие, удача

Какова этимология этих слов? Одни словари стеснительно пишут, что удача от "дать", далее от праславянского dā́tī. Другие пишут, что корень "уда", и удочка и удача от него. Я соединяю первую версию со второй и получается вот что.

Удалой - удный, удача - дача уду. То есть гендерный мужской успех, сопутствующий удалым. Удаль молодецкая и к удаче приведет.

Никогда мне слово "удача" не нравилось, не христианское оно какое-то, предполагающее не Бога - подателя благ, а что-то иное. Удалой найдет свою удачу, то есть дачу уду своему. Или поймает ее на удочку. В общем, опять оно.

Так, нашел. "Удовольствие - буквально, означает «воля уда» , где «уд» — это мужской половой орган. Изначально слово «удовольствие» обозначало мужской оргазм, но потом, постепенно перешло на практически всё, что вызывает положительные эмоции" (Источник: Орел В. Э. Слав. *udъ. // Этимология 1977. М.: «Наука», 1979. С. 55–59)

«Удовольствие», как производное от «довольно» в значении достаточно. То есть «до воли», не требующее более. Таким образом вернемся к значению удовлетворенной потребности и, соответственно, свободы от дополнительных желаний. И тогда это уже Буддизм и его нирвана с отсутствием всяких желаний.

Теперь ясно что такое отечественное удовольствие, удалые соотечественники и отечественная удача. Буддизм и тантра-йога) Ну, кто бы сомневался, что ж)

Напоследок - блуд это вечно блуждающий на стороне славянский уд. Где уд там и зуд. От ст.-слав. блѫдъ, придуманного греками, плотно занимавшимися отечественным языком в ту эпоху, когда была надежда на христианизацию славян и жизнь их хоть сколь-нибудь человеческую.

"Их горести - наши радости" и "их радости - наши горести" можно было сказать не только в 1930-х, но и в IX веке. Ибо таков по-существу своего народного языка этот самый народ. Я интуитивно и раньше старался не использовать слов "удалой", "удовольствие" и "удача", а теперь не буду и "удалось", ибо понятно же теперь про эти слова совершенно все.

Нет, не нужно этого скопческого "Усмири зуд - оскопи уд". Крайности это варварство. Просто нужно быть не только животными, но и людьми, и тогда возблагодарит нас Бог.
Не так давно итальянцы проводили сомнительное (достижения былых поколений не учитывались), но любопытное исследование причин успешности через виртуальную модель и пришли к выводу, что "most successful people are moderately talented but very lucky". Результаты (pdf) + статья в прессе. "не Бога - подателя благ, а что-то иное" - у них это, получается, randomness.
После WW2 триумфально дехристианизировался в Европе народ, даже тот народ, который не попал в Соцлагерь. Особенно это касается Англии, Франции и традиционно-набожной Италии. А вот Испании под Франко и ФРГ под американцами, а так же Швейцарии, Дании и Норвегии немного больше повезло, но и там народ добился известных социокультурных и филологических свобод.

Раньше "счастливчиками" называли благородных (т е.благорожденных) людей, а в нашем веке удача и успешность берется из "ниоктуда", "просто повезло". То есть талантов-то они не отрицают, но верят в "случайность", "везение", "удачу-судьбу", что, конечно,
рациональной европейской культуре не к лицу. Fortuna средневековых схоластов, то есть христианизированная языческая богиня, и то не про "случайность", нет.
Возможно, сами авторы в действительности имеют более изящные представления, хотя и предлагают меры по борьбе с randomness ) Необходимо было поставить агентов модели в равное положение и оперировать соотв. научн. терминами... Но, похоже, что массово в нашем веке примерно так и думают, да.

Edited at 2018-12-12 11:03 am (UTC)
Эх, а для меня главная радость (тоже не люблю слово "удовольствие") - это созерцание искусства и поиски в нём второго-третьего смысла...
Для меня - красота, человеческая, природная,
музыкальная, архитектурная, религиозно-догматическая, научная, философская, т е. как раз "искусства" Божии и человеческие. Искусства это творческое, а значит от Творца, и Сам Он источник всякого искусства. Удачи изучение искусств человеку не принесет, красоту не удается присвоить, ибо она ускользает, удовольствие от того, что нельзя потрогать и запихнуть в себя или куда-нибудь сомнительное, вот искусства и любят люди, но не любят мужики. Удалые наши мужики рыбу во всех смыслах удят.

Edited at 2018-12-12 06:40 am (UTC)
Удалой человек с такой высоты гордо помочился бы. хахаха
Уд не срамен, а удилище не ложно. Комель и вершинка - голова всему, так думают удалые рыбари наши мужики. Удалые удят рыбу и удовольствие получают от удали своей, удавливая удом и ловя на уд, удачно удерживая добычу. Удается им это удовлетворительно и каждый может в этом, осмотрев их удалые удочки на выезде на природе, удостовериться к своему удовольствию или неудовольствию, это уж как кому.

Это не Кафка, дорогие друзья и близкие, это русский язык. И эти удовладельцы, думающие своими "вершинками", живут среди нас, а так же держат руки на красной кнопке. Надеются на удачу, сакральный язык по Матери и авось.

Надо как-нибудь об'яснить им, что уд именно срамен. А особенно срамен их славянский срамной уд. И пусть об этом размышляют горестно Рождественским Постом, пока не взял их диавол в очередной раз за уд на Новый Год.

Богу нашему слава и аминь
Молитвой нудится Царствие Небесное, а удом удится царствие отца похоти, удовольствия и удали. Запрети, Боже, им всякий блуд и усмири их коллективный уд.
У нас в Болгарии таких высот нету, но и тут можно забраться туда, где никаких "мачо" не бывает.



Всё-таки «народная этимология» – это очень большое несчастье.
Находятся люди, которые говорят, что слово «удача» происходит от «уд» (так в древности на Руси именовался φαλλός, penis).
Восхитительно! То же самое, один к одному, что «радость» означает «достать Ра».
И там, и здесь пещерная безграмотность и непонимание, что в слове «радость» корень – РАД, а вовсе не «Ра», а в слове «удача» корень – ДАЧ, от слова ДАТЬ (то, что ДАЛИ), а вовсе не «уд».
РАДОСТЬ означает «достать РА» в точно такой же степени, в какой ГАДОСТЬ означает «достать ГА».
Всё это настолько убого и постыдно, что даже неловко об этом говорить.
https://sergedid.livejournal.com/91214.html
http://sergedid.livejournal.com/20883.html
http://sergedid.livejournal.com/21335.html
http://sergedid.livejournal.com/21198.html
Другой вопрос, что УДАЧА – это имя беса.
И многие не понимают, почему.
Это довольно просто.
Ведь что такое – удача?
Нашел чужой кошелек с деньгами – удача!
Удалось урвать что-нибудь для себя – удача!
Удача – это приобретение чего-либо БЕЗ ТРУДА, это получение чего-либо БЕЗ ТВОЕЙ ЗАСЛУГИ.