О русском программировании и российском ВПК

ВПК РФ есть для меня, всезнайки, загадочная величина. Современное оружие сложное, еще сложнее обслуживающий железо софт. То есть нужны люди. Что же это за люди такие, работающие на ВПК РФ? И какая, кроме экономической, у них мотивация? Как они смотрят равной им отечественной интеллигенции в глаза?

Сейчас подумал и не вспомнил ни одного человека среди моих знакомых или знакомых моих знакомых, кто бы работал на ВПК.
А в РФ негде больше работать специалисту. Так или иначе есть связь. Даже макаронные фабрики завязаны на ВПК.
Вот, понимаете, какая штука... люди стесняются выглядеть жалко и смешно. Доктор философии или профессор естествовения или преподаватель Консерватории, беседуя с академиком технических наук, чувствуют с ним живую связь как равный с равным. И вот если человек работает на ВПК, то есть на атомную войну за ценности и принципы мужиков, то это жалко и смешно. Стыдно. Вот я и интересуюсь где же обитает сообщество то невидимых гениев-Кулибиных, которое позволяет карлику бряцать оружием. Хочу все знать.
Я видел этих людей и они патриоты, в хорошем смысле этого слова, России. И они действительно маленькие гении своих научных направлений. Кстати, зарубежные интеллектуалы их очень уважают. Для Вас, Антон, эти люди просто беда какая-то.
Антон, у Вас есть ещё одна проблема - современные
солдаты и офицеры Российской Федерации. В то время,
как офицерский корпус европейских государств и США
предпочитает, в случае окружения или близкого к нему,
сдаваться, офицеры современной России расстаются с жизнью
и забирают с собой противника, дерутся до конца, вызывают
огонь на себя, подрываются и т.п. В 21-м веке они продолжают
исповедовать традиции прошлого времени. И вот это-то и есть
самая большая загадка для профессиональных военных Запада.
Я вижу сколько-то из них на конференциях в Европе (до США они, обычно, не доезжают).
Пожилые - обычно специализируются по бесплатной выпивке и приставании к как "одноязычным," так и к профессуре "бывшего соцлагеря" (наивно полагая, что их до сих пор любят поляки, чехи, словаки). Молодые - неплохо натасканы по некоторым (далеко не всем) западным технологиям приблизительно 5-10-летней давности, активно обсуждают пути "на Запад," но и готовы (в принципе) работать "у себя," в случае соотв. оплаты. До недавних пор оплата им, как я понимаю, приходила существенная, что позволяло оставаться на паритете с, например, Индией/Пакистаном/Польшей/Турцией (примерно) в моей области, по моим оценкам. Интересно будет оценить в наступающем году.
Вы недооцениваете силу пропаганды, желания принадлежать к общности и силу самовнушения. Эти люди отнюдь не стесняются. Они считают, что охраняют родную землю и соотечественников. Точно также они воевали за сталина и большевиков.
Вы, кстати, как и комментатор ниже, тоже ерунду написали.

Нет там таких людей. Вся разработка - 100% казнокрадство. Да и в эксплуатации советского наследия понимающих устройство уже почти не осталось.

ЕРУНДУ сейчас написали, причём в совершенно безапелляционном стиле.
Они - вокруг нас.

На ВПК работаем мой двоюродный брат, а один из моих троюродных братьев вообще служит в ФСО.
Зачем бегать?

По одиночке и вне службы - они нормальные парни.
Инженеры-ракетчики сейчас сидят через одного в блогах сов. патриотов/коммунистов "kommari", "lex kravetski", "pyhalov". Вы же в ЖЖ давно, встречал ваши комментарии в блоге Крылова в 2000-ых. К нему все эти "инженеры от ВПК" приходили и обижались на антисоветизм Константина
И на то, что терпит меня, такого урода. Да, я помню их. Ну, теперь для них настало время золотое.