Русская этнография - про БАМовские усы

Верхние усы на БАМе не носили, зато каждый дембиль, если доживал до приказа о демобилизации, выходил оттуда с нижними. Это был обряд, чем-то напоминавший еврейское обрезание. Бралось пластмассовое кольцо, разрезалось в одном месте и ставилось разрезом на крайнюю плоть дембильского уда. За сутки кольцо проделывало в плоти дырочку, после чего к уду можно было подвязывать "усы".

Зачем русским мужикам нужны были "на гражданке" нижние усы? О, даже мне неловко об этом говорить, сами у них при случае спросите. Неуверенно себя чувствовали безусые молодые мужики, а с усами-то наоборот, ощущали себя джигитами-наездниками удалыми. Сейчас, полагаю, традиция отмерла, ибо много появилось на прилавках аптек разнообразных для настоящих мужиков резиновых изделий.
Читаешь и возникает ощущение, что передо мной описание обычаев каких-то дикарей Полинезии или Огненной земли. Ну что-то вроде инициации племени "мгоно-абхора", когда мальчики переходили в категорию взрослых мужчин.

Впрочем, память услужливо достает из запасников сознания пример из собственной жизни. Начало 80-х, я пионер, в нашем классе был мальчик, отец которого служил в ГДР и посему у мальчика постоянно появлялись престижные импортные вещи, о которых мы могли только мечтать. И вот как-то он принес в школу банку из под американской шипучки. Банка, разумеется, была пустой и божественный нектар был выпит.

Но банка была такой яркой, необычной, а главное - запах! В ней еще остался устойчивый запах напитка. И вот мы, советские малыши, окружили счастливого владельца супер-банки и по очереди нюхали ее, стараясь запомнить чужестранный заманчивый аромат. Более того, многие просили этого мальчика дать эту банку им домой, чтобы родители тоже могли, пользуясь случаем, вдохнуть запах.

Сейчас порой вспоминаешь и думаешь.. Господи Святый! В стране с тысячелетней историей и великой культурой, на 6-м десятилетии советской власти белые дети как дикари восторженно нюхают копеечную банку из под газировки.
А в какой экстаз приходили иностранцы, которым чудом удавалось разжиться аутентичным советским значком. Прямо как дети малые, такие трогательные в своём детском восторге, ну чисто папуасы при встрече с белым человеком, который потерял пуговицу или бросил фантик.
> Читаешь и возникает ощущение, что передо мной описание обычаев каких-то дикарей Полинезии или Огненной земли.

Ощущения?... Это Вы ещё не интересовались обрядами посвящения западных студентов.
Отчего же?
Весьма себе представляю, поскольку и читал, и имею знакомых коллег в САСШ и ЕС. Вот только это именно что студенческий "обычай", а значит (происходя из традиций вагантов и буршей) носящий элемент игровой культуры и гротеска. Что же касается советских "значков".. не думаю, что американские туристы столпившись с таким же звериным восторгом вертели в руках детский лик Лукича и завороженно всматривались в завивы локонов будущего вождя мирового пролетариата. Для них это была примитивная экзотика, как бусы или деревянный божок каких-нибудь дикарских племен.

А в описанной ситуации суть в том, что жителей великой страны с тысячелетней историей низвели до ужасающего уровня архаики, когда потомки достоевских и пушкиных восторженно нюхают пустую банку из американской газировки. Это я еще не рассказал про американские жвачки в нашем классе и многократно переснятые на фотоаппарат страницы германских эротических журналов.
Re: Отчего же?
Пора выходить из прошлого.
Сейчас никто уже не нюхает газировку "оттуда". Да и "отсюда" тоже не нюхает.

Edited at 2018-12-16 06:48 pm (UTC)
Все верно..
..более не нюхают. И слава Богу. Только речь-то шла о временах СССР и том, что буквально 30-40 лет назад на территории нашей страны творилось что-то совсем неприличное.